[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

灾民向反映救援物资无法落实到灾民手中
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月26日 转载)
     四川大地震发生近两个星期,海内外对此的援助不断。有重灾区的灾民向本台反映救援物资无法确实落实到灾民手中。有民间人士自发组成“救灾财物发放监督组”对赈灾工作和救灾财物进行监督。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
    
     中国国家审计署星期天动员三百人,在四川、北京、陕西、甘肃等地,查核四川地震的赈灾资金及物资,包括由捐赠至接收、保管、发放及使用的整个过程。审计人员除了到灾区,也开始对财政部、民政部、红十字会、各个基金会、商务部、外交部等进行有关的审计。国务院新闻办公室表示,到星期六中午为止,共接受海内外捐赠款物二百六十一点零一亿元,其中实际到账捐款一百七十一点四七亿元。 (博讯 boxun.com)

    
    四川大地震之后,海内外提供的捐款及救助不断,有不少灾民却反映救援物资无法实际落实到他们身上。一位在地震中失去孩子的母亲,位于什邡市的王女士向本台表示:“我们生产队的队长或多或少能够分到一点物资,我们只能分到一桶方便面及两瓶矿泉水,很多的物资及钱财肯定都被他们官方拿去了。我老公那天去大队领物资的时候,看到里面有一些好吃的东西,但这些根本就到不了我们手里,我们有的只是方面面。”
    
    王女士说,虽然国家有政策,但缺乏监督的机制:“如果国家没有这些政策我就不说了,但现在有这套政策,这本来是救灾民的,但却被官员贪污了,我觉得真的不值,国家有这政策却没有落实到我们灾民手中。”
    
    据六四天网星期六的报导,地震发生后,中国天网人权事务中心接受了不少海内外各界友人委托转发赈灾的物资,而为了完成赈灾工作,该中心已邀请一些民间人士组成“救灾财物发放监督组”对赈灾工作和救灾财物进行监督。身为监督人之一的成都农民领袖李廷惠向本台表示:“我们看到这一次救灾收到的款项,有官员就利用这机会发国难财,我们就想发起监督的工作。我们会跟踪调查,例如说房子倒塌,他们是怎样报上去要钱的?又是怎样动用这笔开支的?这些我们都会做调查。”
    
    香港明报星期天的报导说,一批由经继学界所组成的中国经济50 人论坛,在地震发生不久之后召开紧急会议,提出了一系列建议,包括成立救灾基金、调动社会资源与政府财政拨款相结合,在部分灾后重建项目引进市场力量,有别于过往政府全盘包底。其它制度创新建议还包括:让非政府组织介入协助灾民安顿、让境内境外家庭参与领养孤儿、让媒体介入监督善款运用等,这些建议是把短暂的救灾工作化成长远的制度建设。
    
     以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 拖儿带女手提肩扛 北川灾民开始返乡 (图)
  • 成都将在100天内为灾民抢建27万套过渡住房
  • CCTV:绵阳灾民分发午饭时的所谓“随机”采访(视频)
  • 怕捐不到灾民手里:像守护生命一样守护每一元捐款
  • 绵阳市安县灾民愤怒声讨当地官员(视频)(图)
  • 灾民对地震死亡或失踪人数有所保留
  • 四川灾民接近崩溃边缘
  • 青川石坝乡近3000名灾民面临堰塞湖决口危险
  • 网友亲历:灾民自生自灭 丧尽天良的镇长
  • 重灾区灾民披露灾情跟官方数据有差距(视频)(图)
  • 视频:北大学子摆地摊义卖,捐款救治四川地震灾民(图)
  • 北京访民在哀悼日为四川受灾民众捐款/周莉
  • 部份受灾民众想自杀 四川缺心理医师
  • 小灾区被忽视,灾民劫粮
  • 李克强抵绵阳看望灾民,求灾民离危楼 (图)
  • 牛博网博客准确预测了国务院为地震灾民降半旗
  • 贵州人权研讨会为汶川灾民献爱心(图)
  • 抢救现场图片显示,灾民乘船没救生衣,军人却有(图)
  • 空兵降绝地:灾民缺水粮,官兵两天未进食
  • 北京当局应给灾民一个“说法”——汶川地震预报与震级的疑问/张成觉
  • 特急:四川灾民呼求存活的人用手机广播真相
  • 什仿县政府向总理“吹牛” 阻断灾民生机
  • 将救灾物质送到灾民手中/蒋品超(图)
  • 被埋灾民能活多久?体质、伤势和天气共同决定
  • 辛明:中共在唐山大地震后视灾民如草芥
  • 骗子扮灾民 网上搞募捐


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。