[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国在安哥拉遭遇挫折/RFI
(博讯北京时间2008年5月26日 转载)
    
    就在法国总统萨科齐访问安哥拉的同一天,昨天下午出版的【世界报】周末版特别关注中国与欧美在安哥拉的竞争。该报认为,目前的情况是,中国遭遇挫折,其间的原因不完全是中国的失策,也和原油价格飙升不无关系。
     (博讯 boxun.com)

    【世界报】在国际版上刊登该报特派记者发自安哥拉首都罗安达的文章引题指出,由中国国际基金会这家神秘的中国机构融资与领导的大工程中的大部分已经停了下来,因为罗安达取消了合约。
    
    文章先是报道了许多由中国兴建的工程工地最近出现不同寻常的动静:菜园子的中国蔬菜已被拔光,工棚被拆除,工程车与卡车也不知去向。人们看不到中国人的踪迹。
    
    文章回顾了2006年一月,中国国际基金会承诺修建遭到27年战争破坏的铁路。虽然中国人当时表示,2007年夏天铁路全线就可以修复,却至今还没有动工。
    
    另一个例子是,由于安哥拉航空公司受到欧洲制裁,不能在任何一个欧洲机场着陆。于是,中国国际基金会出面资助安哥拉,并在2004年底在罗安达为非洲最大的机场立下第一块石头奠基,据说该机场的年吞吐量达1300万人次。可是,后来再没有看见任何动静。
    
    对于上述情况,安哥拉当局保持沉默,还是一个匿名的中国外交官透露了真情。原来中国国际基金会与北京及罗安达高层都关系极好,他们拥有在安哥拉的特权,对他们提议的30项工程,中国外交官一点都不知情。现在,他们暂停支付承包商,中国外交官也不知道为什么。由于中国国际基金会的作为,北京与罗安达之间出现误会。
    
    文章指出,中国国际基金会是中国在非洲最神秘的机构,据悉他们在安哥拉贷出的资金达70到100亿美元,要求以石油偿还。安哥拉方面与中国打交道的是国家重建署,该署由迪亚斯将军领导,迪亚斯被视为现任总统桑托斯的接班人,他的对手米亚拉将军去年九月因为密谋推翻总统受到审判。在审判米亚拉将军时,有人透露,国家重建署的20亿美元中国贷款已经蒸发。
    
    本来,安哥拉是中国最大的石油供应国。但是,由于石油价格飙升,令安哥拉大获其利,每年在石油方面的收入由70亿美元增加到340亿美元。安哥拉不再满足于原来与中国的合约中的好处,希望重新讨论一些协议。例如,罗安达当局干脆取消与中国签署的一个建设炼油厂的合同,这个总额为30亿美元的合同将转交给美国人。
    
    对于安哥拉的改变,西方人似乎早就料到。果不其然,安哥拉政府最近向巴黎俱乐部交了一张30亿美元的支票,作为还掉其欠西方国家三分之一的债务,然后,慢慢开始与西方国家打交道。
    
    而今天的【费加罗报】则在国际版上发表文章,报道法国总统萨科齐昨天短暂访问安哥拉访问旨在推动与该国的经济来往。两相对应,可以看出,中国与欧美国家在安哥拉的激烈竞争。
    
    今天的法国报纸上关于中国的报道与评论不少,主要涉及俄罗斯总统梅德韦杰夫刚刚上台就出访中国以及英国首相布朗接见达赖喇嘛。【费加罗报】认为,中国与俄罗斯这两个友好强国尽管显示合作,在本质上还是存在战略上的对抗,尤其在能源方面,俄罗斯依然不肯大大方方地向中国供应石油与天然气。英国首相布朗不敢在首相府正式接见达赖喇嘛,而是选择英国国教圣公会领导人,坎特伯雷大主教在伦敦的住所兰伯斯宫。【巴黎人报】在报道中强调,达赖喇嘛向布朗表示,一旦西藏与北京的对话破裂,他担心会发生暴力冲突。
    
    http://www.rfi.fr/actucn/articles/101/article_7598.asp
    
    法国报刊 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。