[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

青川堰塞湖:腐尸已造成水质污染
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月26日 转载)
    
    来源:财经杂志
     赵何娟/青川县目前堰塞湖的危险已初步控制,但堰塞湖正在发生的水污染危机却刻不容缓,腐尸已造成水质污染,青川县已请求国家环保部支援对堰塞湖水进行治理。青川全县动员外迁,外迁灾民初定人数三万,外迁地点除四川本地外,计划往浙江、陕西安置一万人。 (博讯 boxun.com)

    
    尸体在水中浸泡,已经腐烂,造成水质污染,青川县已请求国家环保部支援对堰塞湖水进行治理,《财经》记者获悉,地震重灾区青川县目前堰塞湖的危险已经得到初步的控制,但堰塞湖正在发生的水污染危机却刻不容缓。因此,5月23日下午,青川县委书记李浩生在向国家有关部委作救灾报告时,紧急呼吁国家环保部支援青川堰塞湖水治理,避免造成瘟疫传播。
    
    李浩生称,青川红光乡东河口石板沟山体滑坡掩埋群众700余人,山体崩裂,堵塞河道,形成了三个总库容为2000万方的堰塞湖,尸体在水中浸泡,已经腐烂,造成水质污染,特请求国家环保部支援对堰塞湖水进行治理,避免造成大的污染。
    
    据青川县委宣传部人士介绍,当地通过自然溢出、人工疏导、分级消能相结合的方法,及时排除了堰塞湖险情。目前,堰塞湖的危机已经基本得到控制,但环境问题,却十分突出,很多乡镇被掩埋的死尸都还没法清理。据《财经》记者了解,截至24日下午,环保部门已有价值6000万的处理设备正运往青川。
    
    青川县在此次大地震中,地质灾害频发,据统计,发生地质灾害50处。除形成了三个堰塞湖外,县城背靠的狮子梁山体出现大裂缝,在变形山体的拉动下,县城北面的山体比南面整体下滑一米多,现在,青川县城街面出现明显下陷,有大量的危石悬吊在半山坡,直接威胁县城25万群众的安危。
    
    在发现狮子梁裂缝后,青川县政府紧急派出工作组到重点地质灾害现场处理。国土资源厅、水利厅、成都理工大学等专家组也赴前线检测和会诊。在5月21日下午,青川抗震救灾指挥部已紧急疏散山脚下直接受灾害体威胁的民众近9000人,并24小时派专人监测,设立了危险区警示标志,严禁人员进入危险区。
    
    摆在青川面前的,还有并存的防疫压力。在严峻的医疗防疫压力下,全国派出了上海、安徽、天津、陕西等多支医疗救助援助队伍,包括省内的医疗队伍,共有1456名医疗队员派驻青川,其中医务人员613人,卫监人员192人,疾控人员651人。目前青川县城和下属乡镇,都有卫生医疗援救队驻点,每个村都专门设有一名医疗援救队员进行对口培训和指导防疫工作。
    
    根据青川县医疗卫生抗震救灾指挥部向《财经》记者提供的最新信息显示,在有伤口的病人中,感染率高达80%。“抗灾中医疗和防疫需要并重,而科学的病房管理极为关键。”据天津抗震救灾医疗9队负责人介绍,当地的临时医疗帐篷已经被分成内外两科,输液室和治疗室分列单设,内可分成隔离病房及感染病房,外科分成感染区、非感染区以及清洁区。
    
    及时将内科传染病、外科伤口感染和清洁伤口的病人区分,以避免交叉感染,特别是恶性传染病和气坏性坏疽的发生和传播。据介绍,气性坏疽是一种由产气荚膜杆菌通过接触方式传播流行的恶性传染病,严重者须立即截肢而保存生命,在疫区有伤口者是高危人群,必需通过临时病房分区管理及伤口换药双氧水冲洗等方式,切断其传染源及传播途径。
    
    灾后,青川县指挥部便统一印制了《地震灾害卫生防病现场操作手册》,对灾区派出防疫工作人员,实施大面积的消毒,加强疫病监控。指挥部有关负责人表示,目前,灾区未发生于地震相关的传染病流行和突发公共卫生事件。
    
    然而,记者在走访中也发现,不少灾民反映,家里小孩都不同程度地出现了发热、感冒、肚泄,甚至皮肤过敏的现象,也不知道是不是跟地震有关,有的已经送去医院检查,有的因为身在乡下交通不便,也仅仅只是在村卫生队简单处理。
    
    外迁灾民初定人数三万,外迁地点除四川本地外,计划往浙江、陕西安置一万人。5月23日,青川县政府向下属受灾严重的乡镇政府下发了通知,动员灾民外迁,外迁地点除四川省内,还包括省外的浙江、陕西。
    
    23日当晚,青川县抗震救灾指挥部召开新闻发布会称,关于移民安置,目前青川县已经定下初步安置三万人的目标,计划在县内条件较好的乡镇安置一万人,广元市其他区县安置一万人,省外安置一万人。省外安置点主要在浙江和陕西。根据国务院规定,浙江省是青川县的对口援助省份。
    
    青川县县委书记、县人大常委会主任李浩生也于23日对外披露称,目前,浙江省政府和陕西省西安市政府已经明确答复同意接收青川县的部分受灾群众,青川将向浙、陕两地外迁山区群众一万人以上。《财经》记者获悉,23日下午,青川县政府已经开始通知下属多个乡镇,积极动员辖属灾民,通过外迁移民来缓解安置难题。外迁将根据灾民本人意向和基本情况来衡定。
    
    但据《财经》记者了解,浙江省对于是否接受青川移民还存在疑虑,目前仍然还持保守态度,并未明确同意。浙江省委宣传部已向当地媒体提出了不予报道与转载的要求。
    
    济南军区派驻青川的某驻营部队一位营长表示,他们在营救过程中都发现青川大多以山区为主,很多地方根本不适应人生存,没有一座山头没有裂缝,居民生活也极其不便,他们在营救中都深深感到交通与通信不便所造成的困难,也造成了第一时间营救的难度。来源:财经杂志
    
    
    记者跟随驻营部队前往通知并动员灾民外迁时也发现,灾民多居住在深山之中,山路崎岖,移动设备也没有信号,而从山底乡政府到山上最近的居民家中,徒步需走了近一个小时,而不同灾户之间相隔最远也都要步行两个多小时。一路上,还不断发现滑坡的山体,还有裂缝。
    
    然而,灾民心中对于外迁也仍存疑虑,主要是担心要承担一部分移民安置费用,“我现在是一千块钱都拿不出来了。”灾民董明权站在自家位于大院乡的塌方房屋前担忧,虽然他也很想迁出这个地方,“这个地方确实已经不适合居住了,因为每年不是山洪就是地震。”
    
    发生这次大地震后,董家对面的山已经严重滑坡,家后的山上则已经出现了近半米的裂缝,目前他们全家十来口人都不得不挤在家旁边的帐篷里勉强过活。另外,灾民也担心到了外面没有合适的工作岗位。从浙江打工回家的李橘梅说,如果迁到外地,一家这么多人的工作和小孩学习问题也都得有妥善的安置才行。
    
    对此,青川县政府宣传部人士向《财经》记者表示,目前定下的外迁原则还是以自愿为主,根据群众申请分步实施,外省市的具体接收也还看与相关省市谈的结果。所以目前还未形成具体的搬迁方案。
    
    据悉,自“5·12’’大地震以来,青川已经连续发生多次强余震,余震对于青川的毁灭性影响,远远高于主震。由于多次余震影响,青川县的乔庄狮子梁山从中间断裂,造成了严重的堰塞湖危情。受邀在青川考察的成都科技大学专家说,青川地理位置险要,其位于陕西、甘肃、四川交界处,位于南北两条地震带交界处,虽然死伤人口不及北川,但其地质破坏度,远远被低估。
    
    《财经》记者23日驱车绕道多个乡镇前往青川县城的路上也发现,其下属大多乡镇都位于地势险要的山区之中,由于至今仍余震不断,道路两边不断出现滚石,青川县内每天发生余震的频次仍在至少七八次左右。因此,李浩生认为青川向外移民已是迫在眉睫,目前,青川的灾民安置问题非常突出,对于那些生活条件确实非常艰苦恶劣的群众,异地安置是最好的选择。
    
    根据青川县委宣传部提供的最新数据,截止24日10时,大地震已经造成当地直接经济损失551亿元。全县死亡4623人,失踪199人,受伤14367人,其中重伤1689人,受灾人数达到25万人。全县城乡居民房屋和机关办公楼全部受损,垮塌房屋83万间1210万平方米,房石、曲河、沙洲、木鱼、石坝等乡场镇夷为平地,大部分村社民房荡然无存,全县25万人无家可归,灾民全部露宿在野外。水、电、气、油、路、通讯等基础设施全面瘫痪。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 堰塞湖若溃坝需转移130万人:抢险方案重大调整
  • 突击队拟对堰塞湖爆破泄洪
  • 1800名突击员携炸药赴堰塞湖 米-26抵绵阳
  • 震区明后天豪雨 堰塞湖成定时炸弹
  • 四川紧急处置震区堰塞湖险情(图)
  • 唐家山堰塞湖每小时上涨10厘米 险情严峻
  • 堰塞湖易溃,唐家山数万人疏散
  • 空降设备堰塞湖待命,拟坝顶开槽
  • 唐家山堰塞湖周围数万群众被紧急疏散
  • 34个堰塞湖成定时炸弹 威胁7万人安全
  • 唐家山堰塞湖库容剧增 3万人紧急转移
  • 温家宝再入川考察堰塞湖,下游民众紧急疏散
  • 北川堰塞湖水位上涨,已淹没一个乡 (图)
  • 青川石坝乡近3000名灾民面临堰塞湖决口危险
  • 堰塞湖水位急速变宽加高 毁村灭镇一夕间 (图)
  • 超大堰塞湖可淹没整个北川
  • 四川监测18处堰塞湖 最大堰塞湖已出现自然溃坝
  • 青川县地震堰塞湖已溢出 暂无危险报告
  • 灾区各地堰塞湖、水库告急情况一览


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。