[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国美国人权对话,为啥限制人权工作者的自由?
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2008年5月26日 转载)
    [日期:2008-05-26] 来源:参与 作者:万延海 [字体:大 中 小]
    
     (博讯 boxun.com)

    作为奥运会之前中国人权议题争吵的一个结果,中国和美国恢复了人权领域的对话。经我这两天反复打听,人权对话将在周一在北京举行。
    
    但是奇怪的事情发生了。在人权对话前夕,北京市公安部门相继限制了多位人权工作者的自由,比如曾金燕5月24日早上开始被禁止外出(她最近刚刚多了一些自由,可以外出,但有人跟着)、李海5月24日开始被软禁、有人权工作者5月24日被要求离开北京、更多人被打招呼和要求低调。
    
    我本人这次是破天荒地被安置一个警车和警察在家门口,到哪里有警车跟着。5月24日上午9:30左右,北京市海淀区公安局国保干警给我家打电话,约10点在我家楼下见面,谈点事情。10点整,在我家楼下,海淀分局2名干警和住所所在地派出所负责人员到来,宣布在随后几天中,将派警员在我家门口守候,要求我外出乘坐警察的车,并且我到哪里,警车会跟到哪里,但称警察不会干涉我的工作和生活。警察没有出具任何文件,没有解释此项行动的原因。
    
    我询问是否和奥运会相关?回答不是。
    我询问是否和六四快到有关?回答不是。
    我询问是否和我们召集的慈善晚餐会有关?回答不是。
    
    5月24日中午时分,一名干警到达我家楼下。人倒是很客气。下午,我们去超市,警察去超市。晚上,我们参加晚餐会,警察一直停在酒店外,到活动结束。我回家,警察跟到家门口,很是辛苦。今天换了一个警察,车窗玻璃上放了一个万延海的大幅照片,以便于辨认人物身份。
    
    如果不是警察来访,我压根不知道是次中国和美国人权对话。邻居们从警察那里得到消息说,听说国际上有人来。
    
    晚上,业内人士表示,可能和这次人权对话有关,因为据悉美国负责人权事务的副国务卿要过来,并且要会见一些民间的人权工作者。
    
    在人权对话前夕,限制人权工作者的自由,究竟为了什么?我们的警察朋友们想过没有?
    
    人权对话是好事情。如果我国政府可以邀请民间批评性的人权工作者参加对话,最好了。如果我国政府不准备邀请民间批评性的人权工作者参加,但至少可以容忍人权工作者自由生活和工作在这个城市,这样也可以塑造政府尊重人权的形象啊。把人给看起来,随意限制公民自由,如何体现我国政府尊重人权的承诺啊? (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 万延海致信北京市公安局局长信箱,要求停止对其人身自由的限制
  • 万延海看望曾金燕和胡嘉父母,胡嘉家人已经为灾区捐款
  • 万延海:关于2008年3月17日下午公安人员在北京东单公园抓捕游客的情况
  • 关于公安部门调查万延海是否组织感染者两会期间去天安门自焚的个人声明
  • 艾滋病工作者万延海被北京某权力部门载走谈话彻夜无法联系
  • 防治艾滋病的当务之急是解决人权问题-专访万延海(图)
  • 万延海:血友病人王立新等因药品短缺进京上访
  • 万延海回到办公室,谢谢大家关注!(图)
  • 人权卫士万延海先生已回到办公室
  • 万延海回到办公室,爱知行研究所发表声明
  • 快讯:万延海正在回爱知行研究所的路上
  • 关于著名民间艾滋工作者万延海在被警方传讯后消失的公开信
  • 爱知行研究所关于艾滋病工作者万延海失踪事件的声明
  • 呼请大家以个人名义(或组织名义)写信,表达您对万延海失踪的关注
  • 爱知行研究所股东会就万延海失踪的声明(图)
  • 人权卫士万延海先生失踪已超过两天(图)
  • 人权卫士万延海先生失踪已超过一天(图)
  • 世界艾滋病日前夕 艾滋病工作者万延海失踪
  • 寻求资助印刷和邮寄下列材料/万延海
  • 我眼中的万延海/梁艳艳
  • 李喜阁:我对万延海先生的看法
  • 《人民政协报》专稿:万延海:11年只为坚守一个使命


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。