[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重建规划三月内完成 都江堰东移建新城区
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月25日 转载)
    来源:星岛环球网
    
     都江堰市规划局局长屈军24日表示,灾后都江堰重建工作初具规划,即在可持续发展的原则上,保持老城区不变,向东朝聚源方向选址建立新城区,计划三至五年内将都江堰建成能容纳108万人口的城市。而灾后恢复重建规划的总体方案争取3个月内完成。 (博讯 boxun.com)

    
    不破坏原有城市功能
    
    据香港《文汇报》报道,随着目前灾后重建工作的发展,受灾地区的再建选址正成为各地政府需要面临的首要问题,为切实协助灾区灾后重建,按照中央部署,建设部于近日向北川、绵阳、都江堰等地派出专家团队,为重建提供专业有效的指导。
    
    据屈军透露,通过建设部调派的专家组对都江堰震区的实地勘测和调研,都江堰的重建规划方案已初步形成,由于都江堰是国家历史文化名城,底蕴深厚,所以不可能像汶川一样举县搬迁,而只能是在原有的基础上保持和扩建,不破坏都江堰的原有城市功能。
    
    根据规划,都江堰将对旧城危房拆迁改造,老城区不再扩充,新增人口和城市用地、建设等全部向东迁移,在聚源建设新城。
    
    重建质量提高
    
    地震使都江堰地区80%的房屋不能住人,重建后的房屋质量自然成为各方关注的焦点,对此,屈军表示,重建工作开始前,专家团队将对选址地的地质状况和周边生态环境进行专业评估,安全是第一要素。除此之外,再建房屋的抗震标准也要重新修订,在7度6级的基础上增加,达到新的抗震要求。
    
    此外,经过建设部专家团队的布局,目前,都江堰过渡临时安置房的选点已经确定,其中城区共有14个安置点,这些点位主要分布在城区二环路附近,而19个乡镇的安置点也已明确。
    
    过渡临时安置房的设计为两层钢板结构,墙体两边内均填充有泡沫材料,不仅能抵抗余震,还能保湿隔热,全部安置房建成后,可解决都江堰40万受灾群众的居住问题。
    
    3个月内完成重建规划
    
    另外,国务院抗震救灾总指挥部第13次会议23日晚在列车上举行。会议研究部署卫生防疫工作,决定成立灾后重建规划组。会议指出抓紧制定灾后恢复重建规划的总体方案。
    
    会议指出,灾后重建是一项长期而艰巨的任务,首先要做好规划。要在国家汶川地震专家委员会进行现场调查研究、科学论证、地质地理条件评估和建设项目科学选址的基础上,抓紧制定灾后恢复重建规划的总体方案,争取3个月内完成。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。