[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

堰塞湖若溃坝需转移130万人:抢险方案重大调整
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月25日 转载)
    
    2008年5月25日
     (博讯 boxun.com)

    中央人民广播电台中国之声披露,温家宝总理在接受记者采访时再次强调灾区面临的一个重要问题就是次生灾害还没有完全排除,其中最重要的就是堰塞湖。我们要采取有效的措施排除隐患,确保不因为次生灾害造成新的人员伤亡。中央台前方记者王涛也发回了关于唐家山堰塞湖抢险的最新情况。
    
    中广网独家消息,记者报告一个最新的情况,唐家山堰塞湖指挥部刚刚开完一个紧急的会议,现在抢险方案做出重大调整,改为空运和徒步抢险双管齐下,现在各部门负责人刚刚参加完这个会议,会议的主要议题是空中通道连续三天以来受到天气因素的制约大为严重,飞机几乎没有起飞,要重新考虑通过陆地急行军和徒步进入现场开始进行施工。
    
    因为留给我们的时间已经不多了,四川省汇报由于这两天雨量的增加和现场情况复杂,把原来设想的抢险时间缩短了五天,所以,各方面要加快速度,决不能停止。武警水电部队按照指挥部的要求,今天11点已经派出四支小分队已经前去探路,徒步行进,做好沿途的标志,长江水利委员会的已经到达现场的人说因为地震出现了一个原来没有的小山包,现在正在计划把他炸掉,大概需要24个孔,需要500名战士把9吨炸药运送上去。
    
    这两天他们一直在保障空中的绿色通道,陆航的飞机有5架在现场待命,还有米26一直在待命。但是因为天气不具备起飞的条件一直没有起飞,27号下午,也就是后天下午天气可能好转,到时候空军和陆航以及米26会及时的出发。空军和武警部队的气象观测小分队今天上午也已经出发,赶到现场,时时的汇报当地的天气情况。
    
    绵阳市委汇报如果刚才我们介绍的发生溃坝的话,三种溃坝方案,每增加一个等级可能要转移疏散30多万人,如果发生全溃要转移130万人。抢险必须双管齐下,施工和爆破都要进行准备,确保下游群众的安全。目前,飞机运送人员和物资受天气影响较大,部队要加强人工施工的准备,要组织各种突击队徒步进入,现在有10个队伍已经出发,前方的方案已经做出调整。
    
    要求成都军区组织400到800人的队伍,每人背10公斤的炸药,三天的干粮进去现场施工分流,减少一些压力。空运和人运相结合,以人运为主,受天气职业没有时间等,现场要全力开展施工抢险,以最快的速度,最严重的行动处置唐家山的隐患,确保下游的安全。这个会议大概的情况是这样。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 突击队拟对堰塞湖爆破泄洪
  • 1800名突击员携炸药赴堰塞湖 米-26抵绵阳
  • 震区明后天豪雨 堰塞湖成定时炸弹
  • 四川紧急处置震区堰塞湖险情(图)
  • 唐家山堰塞湖每小时上涨10厘米 险情严峻
  • 堰塞湖易溃,唐家山数万人疏散
  • 空降设备堰塞湖待命,拟坝顶开槽
  • 唐家山堰塞湖周围数万群众被紧急疏散
  • 34个堰塞湖成定时炸弹 威胁7万人安全
  • 唐家山堰塞湖库容剧增 3万人紧急转移
  • 温家宝再入川考察堰塞湖,下游民众紧急疏散
  • 北川堰塞湖水位上涨,已淹没一个乡 (图)
  • 青川石坝乡近3000名灾民面临堰塞湖决口危险
  • 堰塞湖水位急速变宽加高 毁村灭镇一夕间 (图)
  • 超大堰塞湖可淹没整个北川
  • 四川监测18处堰塞湖 最大堰塞湖已出现自然溃坝
  • 青川县地震堰塞湖已溢出 暂无危险报告
  • 灾区各地堰塞湖、水库告急情况一览


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。