[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

突击队拟对堰塞湖爆破泄洪
(博讯北京时间2008年5月25日 来稿)
    
    2008年5月25日
     (博讯 boxun.com)

    唐家山堰塞湖告急!截至目前,军方直升机已尝试三种方式突进唐家山堰塞湖大坝,但根据目前的气象状况,所有尝试均未取得进展,能见度低依旧是直升机执行抢险任务的最大困难。突击队拟携带炸药徒步进入堰顶区域,爆破泄洪。
    
    综合新华网消息报导,武警水电部队官兵正集结部队,准备携带炸药徒步进入唐家山堰塞湖大坝执行抢险任务。该方案是空投登坝方案的备选方案。目前唐家山堰塞湖上空云雾笼罩,能见度极差,侦察机飞至安县附近就已无法看清前方情况,无法运入大型挖掘设施。
    
    由于唐家山堰塞湖险情扩大和“空中通道”因气候原因再度受阻,唐家山堰塞湖应急处置指挥部今天上午紧急召开会议,对抢险方案进行了重大调整,决定派出逾千抢险人员徒步开进唐家山堰塞湖坝体,前往实施爆破以分流排水。来自唐家山堰塞湖抢险指挥部的最新消息称,武警水电部队为数400人的突击队拟携带炸药、干粮、锨镐徒步6公里进入唐家山堰塞湖堰顶。
    
    据了解,这些抢险人员将每人背十公斤炸药、两天干粮以及十字镐等徒步开进。目前,指挥部已紧急成立小分队先行探路。另外,指挥部还决定,不放弃“空中通道”,人力和设备的开进途径变为空运与徒步同时进行,将调集更多的直升机和兵力,一旦天气条件转好,将抓住有利“战机”,努力运输更多的人力和机械设备。
    
    这批部队将在堰顶进行爆破工作。此外,武警水电部队另外一支具有操作大型机械设备能力的突击队也将徒步进入堰顶,在等候设备运入的同时先行人工开挖爆破坑。另有消息称,成都军区也拟组织400至800人的突击队进入堰顶抢险。因天气原因,24日在绵阳机场待机执行飞往唐家山堰塞湖堤坝吊运大型机械任务的米—26直升机最终取消了飞行计划。
    
    此前,由于绵阳、唐家山地区云层很厚、能见度低,运载武警水电部队士兵和物资的两架米—171直升飞机无法完成降落任务被迫返航;另一架米—171直升飞机利用短暂机会,将部分指挥人员和必备生活补给物资成功投送上坝后返回。据测算,该堰塞体长803米,宽611米,高82.65至124.4米,方量约2037万立方米,估算最大可蓄水量约3亿立方米,目前蓄水量约1亿立方米,上下游水头差近60米。
    
    参加唐家山堰塞湖排险的俄罗斯1架米—26直升机今日到达绵阳。航管部门已在唐家山堰塞湖所在的北川一带建立了特殊管制区,禁止一切与唐家山堰塞湖抢险无关的飞机通行,以确保为唐家山堰塞湖抢险开辟的空中通道畅通无阻。根据抢险需要,有关方面又协调一架世界上载重量最大的米-26直升机,预计25日下午降落绵阳机场,与先行到达的另一架直升机共同执行唐家山堰塞抢险任务。
    
    5月25日下午,俄罗斯第二架米-26直升机将飞抵绵阳南郊机场投入唐家山堰塞湖抢险。俄首架直升机已于昨日晚在绵执行运输任务。俄罗斯第二架米-26直升机将飞抵绵阳南郊机场,投入唐家山堰塞湖抢险。记者25日从唐家山堰塞湖抢险指挥部获知,唐家山堰塞湖水位24日上升1.93米,达到723米的高度,距离堰顶最低处752米只有29米的距离。按照有关气象部门预报,25日至26日,唐家山堰塞湖将有雷雨大风天气,降雨量达20至60毫米。
    
    25日,总参陆航部负责人在四川绵阳机场告诉新华社记者,截至目前,军方直升机已尝试三种方式突进唐家山堰塞湖大坝,但根据目前的气象状况,所有尝试均未取得进展,能见度低依旧是直升机执行抢险任务的最大困难。25日一早,济南军区某陆航团团长张茂生第一个驾驶米-17直升机从绵阳机场起飞,搭乘10名武警水电部队官兵向唐家山突进,但是,当飞机飞行至安县境内时,能见度降至300米,再加上云层过厚伴有小雨,无法完成降落任务,只能返航。
    
    24日,张茂生曾驾驶直升机,在不利的气象条件下,利用短暂时间出现的云间缝隙,采用单轮落地的方式,将8名指挥人员运至唐家山堰塞湖坝上。这也是近3天来,陆航团直升机唯一的一次降落。绵阳市委汇报如果发生溃坝的话,三种溃坝方案,每增加一个等级可能要转移疏散30多万人,如果发生全溃要转移130万人。抢险必须双管齐下,施工和爆破都要进行准备,确保下游群众的安全。目前,飞机运送人员和物资受天气影响较大,部队要加强人工施工的准备,要组织各种突击队徒步进入,现在有10个队伍已经出发,前方的方案已经做出调整。
    
    新闻背景:堰塞湖
    
    堰塞湖是由火山熔岩流或由地震活动等原因引起山崩滑坡体等堵截河谷或河床后贮水而形成的湖泊。由火山熔岩流堵截而形成的湖泊又称为熔岩堰塞湖。
    
    水利专家介绍,堰塞湖的形成有四个过程,一是原有的水系;二是原有水系被堵塞物堵住。堵塞物可能是火山熔岩流,可能是地震活动等原因引起的山崩滑坡体,可能是泥石流,亦可能是其他物质。三是河谷、河床被堵塞后,流水聚集并且往四周漫溢。四是储水到一定程度便形成堰塞湖。
    
    堰塞湖一旦决口会对下游形成洪峰,处置不当会引发重大灾害。专家表示,堰塞湖的堵塞物不是固定永远不变的,它们也会受冲刷、侵蚀、溶解、崩塌等。伴随次生灾害的不断出现,堰塞湖的水位可能会迅速上升,有可能导致重大洪灾。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。