[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

1800名突击员携炸药赴堰塞湖 米-26抵绵阳
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月25日 转载)
    来源:星岛环球网
    来自唐家山堰塞湖抢险指挥部的消息,参加唐家山堰塞湖排险的俄米-26直升机下午5点45分抵达绵阳。武警水电部队以及成都军区为数1800人的突击队携带炸药、干粮、锨镐正赶赴唐家山堰塞湖堰顶。而下午青川6.4级余震加大了部队向堰塞湖突进难度。 >>堰塞湖下游转移两万多人
     (博讯 boxun.com)

    由于天气原因,原拟向唐家山堰塞湖堰顶投运大型挖掘器械的飞机无法飞行,唐家山堰塞湖抢险指挥部改变了原来的抢险方案,改以爆破为主,原来的挖掘明渠疏导方案同步进行。现有的方案是突击队徒步行进与飞机空降双管齐下,以突击队徒步行进为主。
    
    在军方直升机突进唐家山堰塞湖大坝未果后,俄米—26直升机是目前参加抗震救灾的最大一架直升机,载重约二十吨。这架直升机主要承担运输大型机械设备至唐家山堰塞湖坝体。
    
    目前1800名突击人员携炸药赶赴堰塞湖,总参谋部有关负责人说,“每名突击队员携带10公斤炸药。这批突击队预计于25日晚能到达指定地区。”不过,虽然两地直线距离仅有3.2公里,但两侧山体不断有飞石落下,十分危险,增加了徒步行走的难度,即使一路顺利,也将需花费9个小时,好在突击队员都是用手电照明,而炸药不容易引爆。
    
    成都军区抗震救灾联合指挥部25日15点左右紧急调派800名官兵、5架直升机,携带炸药、雷管等前往唐家山堰塞湖,执行排险任务。截至目前,军方直升机已尝试三种方式突进唐家山堰塞湖大坝,但根据目前的气象状况,所有尝试均未取得进展,能见度低依旧是直升机执行抢险任务的最大困难。
    
    在绵阳机场现场指挥的总参陆航部负责人说,自受命执行堰塞湖抢险以来,陆航部队直升机已经采用低空云层行进、高空寻找云缝、其他方向迂回等三种方式向唐家山突进,但均未取得进展,除张茂生机降一次外,其余均无法执行降落任务,最大的困难就是能见度过低,部队官兵都很着急。
    
    据这名负责人介绍,一般来讲,直升机飞行要求不低于2000米的能见度,而从这几天的情况看,唐家山区域的能见度仅在几百米到一千米之间。  
    
    国务院副总理、抗震救灾总指挥部副总指挥回良玉当天早上召开紧急会议,强调要认真落实总理温家宝召开会议确定的排险要求、目标、原则和时间表,下最大力气,争分夺秒排除唐家山堰塞湖险情。 
    
    除了唐家山堰塞湖之外,平武县的文家坝堰塞湖也出现险情,下游侧有三处渗水,面积明显较两日前大,工作人员紧急行动,24日下午开始,出动四台挖掘机,挖出一条沟渠,开始将湖水分流排出,有望缓解险情。
    
    在文家坝堰塞湖下游的南坝,仍有几千名灾民及抢险人员,并存放大量救援物资,如果决堤,后果将不堪设想,由于未来两日可能有雨,一旦情况危急,当局会进行疏散。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。