[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川紧急处置震区堰塞湖险情(图)
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月25日 转载)
    四川紧急处置震区堰塞湖险情
    北川重灾区“定时炸弹”堰塞湖滑坡实拍
    
    四川紧急处置震区堰塞湖险情


    卫星照片显示北川堰塞湖形成
    
    中国四川汶川地震已造成6万多人遇难,救灾人员正紧急处置汶川震区的"定时炸弹"唐家山堰塞湖危机。
    
    中国官方媒体报道说,附近一座大山崩塌了一半,泥石堵塞河道形成危险的这座堰塞湖,如果溃堤将淹没北川全县抗震救灾的千军万马和下游灾区,后果不堪设想。
    
    民政部报告,截至星期六(5月24日)中午,四川汶川地震已造成60560人遇难、352290人受伤、失踪26221人、紧急转移安置1438万多人、累计受灾人数将近4551万人。
    
    
    据称,中国总理温家宝恐最终死亡人数达7、8万。
    
    
    堰塞湖危情
    
    中国官方媒体报道,距离北川县城6公里的唐家山堰塞湖堤坝随时存在溃堤的危险,直接威胁到湔江下游北川和江油10个乡镇数万居民的安危。昨天下午,已经疏散了3天的下游地区危险区域基本无人。
    
    地震形成的唐家山堰塞湖是灾区30多个堰塞湖中最大的,目前水位仍然在持续上升。
    
    24日上午开始,武警水电部队官兵通过直升机投送,陆续降落到唐家山堰塞湖堤坝上,勘察地形、选择路线,为在堤坝上开筑导流槽作前期准备。
    
    在现场组织指挥的武警水电部队领导表示,已在绵阳部署到位350名官兵,另外300名官兵正在增援之中,预计明天抵达绵阳。
    
    
    天气预报指出,震区下周将有大雨,这可能使各堰塞湖的水位进一步上升。
    
    救灾三大难
    
    中国国务院总理温家宝同一天在四川映秀镇举行新闻发布会,向中外记者阐述了抗震救灾目前存在的三大困难及其应对措施。
    
    温家宝说,帐篷的需求、防疫以及切断污染源是三大最大困难。并表示,政府将对学校建筑进行逆光科学调查,收集资料,为今后修建抗震学校做准备。
    
    温家宝当天上午在靠近震中的汶川映秀镇会见前来视察灾情的联合国秘书长潘基文时还透露,现在最终的死亡人数可能高达7、8万人。
    
    据报道,潘基文在会面上赞扬中国领导人在地震发生后展示的领导能力,并承诺动用联合国的力量,支援中国的救灾重建工作。
    
    
    
    
    网上互动:四川大地震
    
    温家宝则感谢联合国和全球华人对地震灾情的关心和援助。
    
    宝成铁路通车
    
    汶川地震至今已经造成中国全国547万余人流离失所。
    
    四川省副省长李成云云星期五(23日)呼吁各界向灾区输送更多帐篷,也定下了三年重建的目标。
    
    北京当局承诺投放700亿元人民币重建资金,政府也要求国内银行免除没有购买保险的悻存者的贷款,从而振兴四川经济。
    
    另外,经过二千多名抢险大军十多昼夜连续奋战,宝成铁路一O九号隧道抢险提前完成并举行通车仪式,一车车救援物资通过宝成铁路这条西北连接西南的运往灾区。
    
     BBC / (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唐家山堰塞湖每小时上涨10厘米 险情严峻
  • 堰塞湖易溃,唐家山数万人疏散
  • 空降设备堰塞湖待命,拟坝顶开槽
  • 唐家山堰塞湖周围数万群众被紧急疏散
  • 34个堰塞湖成定时炸弹 威胁7万人安全
  • 唐家山堰塞湖库容剧增 3万人紧急转移
  • 温家宝再入川考察堰塞湖,下游民众紧急疏散
  • 北川堰塞湖水位上涨,已淹没一个乡 (图)
  • 青川石坝乡近3000名灾民面临堰塞湖决口危险
  • 堰塞湖水位急速变宽加高 毁村灭镇一夕间 (图)
  • 超大堰塞湖可淹没整个北川
  • 四川监测18处堰塞湖 最大堰塞湖已出现自然溃坝
  • 青川县地震堰塞湖已溢出 暂无危险报告
  • 灾区各地堰塞湖、水库告急情况一览


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。