[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

都江堰汉旺尸臭熏天 严密封锁灾情
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月25日 转载)
     大纪元记者方晓采访报导 2008年05月23日 字体大小:  
    
     由于四川大地震的真实灾情远比中共媒体报导的惨烈的多。图为一幸存少年站在废墟上。(Getty Images) (博讯 boxun.com)

    
    
    四川大地震的重灾区都江堰和绵阳汉旺的灾民反映,由于死难者尸体腐烂,导致那里尸臭熏天。受灾后他们没有住的地方、没有通电。都江堰非常缺水,汉旺灾民渴望帐篷遮风挡雨。目前当局已令都江堰灾民撤出。
    
    海外媒体广泛披露中共故意隐瞒地震预报,知情不报,这些信息被当地民众知晓后,他们感到非常震惊。目前当局刻意封锁灾情,当地外围的民众无法了解灾民的真实情况。
    
    灾民打点起行李,离开家园(网络图片)
    
    尸体腐烂很臭 电不通
    
    原都江堰聚源居民张先生家的平房被地震震塌,后来他逃到了成都。近日他对记者说,“5.12大地震后重灾区无数人被埋在废墟下,那里的空气中充满着血腥味。近来都江堰已经停止救援了,所以聚源中学很多学生的尸体都不挖了,尸体早就腐烂了。前两天我去了一趟,那里很臭很臭”。
    
    “我父母还在都江堰那里,回去看看,城里的小区根本无法进去,因为里面的房子密度很大,又是危房,怕房子垮了,发生意外,所以又跑出来了。现在里面基本没人了。那里一直不通电,喝水也困难”。
    
    张先生还回忆地震发生的当天,看到温家宝总理到都江堰指挥抢险,却不见部队进入。
    
    他说,“先看到温家宝总理到我们这来,但不见军队,总理能起多大作用?我就问警察,救援部队为什么还没有来,警察说在汇报,上级还没有派来”。
    
    “大家都很恐慌,从来没见过这么大的地震,还有死的很多都是学生。大家都在说,为什么政府大楼不倒,为什么其它的民宅不倒,偏偏学校的楼房倒了,对不对?找政府连人都看不见”。
    
    “我身边的朋友和亲戚要么死了,要么逃出来了。有的家人死了好几口,孩子成了孤儿,现在人们在领养3、4、5岁的孤儿”。
    
    “看到真相很震惊”
    
    由于四川大地震的真实灾情远比中共媒体报导的惨烈的多,而且受灾者普遍质疑媒体的所谓正面报导蓄意掩盖中共知情不报的罪责。这次的强震也促成当地民众有机会登陆海外网站,看到真实的信息,故当局控制灾民避免泄露灾情。
    
    一位地震初期活跃在灾区抢险的绵阳市民受访时指出,“现在的消息都被封了,北川是进不了啦,只准出不准进,城市还能住。但我们没有渠道了解真实的情况。还有水库的问题,情况更遭的话我们这也要淹的。”
    
    有的绵阳市民得到突破网络封锁的软件后,登陆大纪元等海外网站,看到地震的详尽报导感到非常震惊。
    
    绵阳的市民表示,“总觉得老百姓从头到脚都被牵着鼻子走,看的信息越多越有种被人愚弄的感觉。看了海外网站披露的信息后真的很震惊,发现政府隐满了很多事,替难者难过也为我们自己难过。当地没有死的有很多都是在农田做活的农民,现在还不知道这些”。
    
    “灾难给人带来的伤害太大了!不知道什么时才能好?可大陆媒体报导的都是被政府加工了的,我不知道该怎么说这些政府的工具们,什么时侯才能反过来,让人们自己说话”。
    
    汉旺盼帐篷遮风挡雨
    
    记者采访的绵阳汉旺镇的徐姓村民表示,他们最盼望得到帐篷挡雨。
    
    徐老汉说,我们急需帐篷,政府没给解决,希望通过呼吁给我们解决了。
    
    他的女儿表示,由于城里死人尸体已腐烂,臭味熏天,农村也能闻到。而且前一段时间汉旺一直不通电,她从成都买了几把手电筒带过去。
    
    救援物资发放有水份
    
    都江堰张先生抱怨当地救援物资的发放有水份。他透露物资是由政府先发到社区,社区再发给灾民。
    
    “那么多好心人捐款捐物,但救援物资发放相当不到位、水分相当重。我家有十口人,发的水很少,方便面也没发多少,相当不到位。有些官员不是人,没有管灾民的意思。很多东西看见了,但是没有到灾民手,希望政府官员不要贪污救灾物资。”
    
    预计会地震“没想到来的这么快”
    
    张先生还表示,他对地震学比较感兴趣,了解这方面的知识。以前就预计都江堰会发生地震,但没想到来得这么快。
    
    “我从小就喜欢学地理,上中学时读了很多地震学书籍。因为都江堰所处的地方不一样嘛,在山的横断面上,又是盆地,又是三峡大坝。以前上海、湖北、地震活动比较活跃,台湾和日本也是地震相当活跃的地方,我就预计都江堰早晚会有地震”。
    
    “地震来了,首先别怕,往空地上跑。5.12地震我当时就反应过来了,街上有片空地,我叫大家都往那里跑,就好一点。”
    
    “我觉得地震带会转移到新疆,那边不知道什么时候会有地震,肯定会有。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。