[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川省政府新闻发布会:北川因疫情封城消息不实
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月24日 转载)
    来源:新华网四川频道
    5月24日下午5:00,四川省人民政府新闻办公室举行汶川特大地震灾害第十二场新闻发布会。会议由四川省政府新闻办主任侯雄飞主持,成都市政府秘书长、新闻发言人毛志雄,成都市民政局副局长陈翔军,成都市建委副主任李初元,成都市卫生局副局长沈传勇,中华预防消毒分会主任委员张流波等领导及数十家境内外媒体参加。新华网四川频道将对发布会进行现场直播。
     (博讯 boxun.com)

    记者:您好,我是成都人民广播电台记者,有两个问题,第一想请教一下目前成都市有没有什么措施来增强企业投资信心,第二个我们注意到高新区目前是对天府新城建筑出台了一个强制性的规定,目前对成都市来说对于新建房屋会不会有相关的措施呢,谢谢。
    
    成都市建委副主任李初元:关于下一步新建房屋抗震能力的标准这个问题,我们国家建设部包括省市各位专家正在进行研究,我想针对成都这次地震的情况,今后专家会对成都地区抗震设计提出一个比较好的解决方案。
    
    成都市政府秘书长、新闻发言人毛志雄:我来补充一下,成都从80年代以来,成都的建筑设计要求都是承受7级地震的,汶川8级地震成都经受了考验,也充分说明了多年以来,成都市政府坚守重视质量的政策,对于未来发展我估计国家建设部将会对有关方面作出规定,成都市将按照国家大城市的要求来推动房屋建设。
    
    四川省政府新闻办主任侯雄飞:记者朋友们,大家都非常关心地震以后,会不会发生大的流行病疫情问题,所以我们请来了中国疾病预防控制中心环境所消毒监测中心主任、中华预防消毒分会委员张流波同志来给我们介绍一下目前有关这方面的情况。
    
    中华预防消毒分会主任委员张流波:我是临时派过来的,因为之前一直在北川,一直在现场做这些方面的具体工作,今天有机会跟在座的各位朋友见面,也感谢省政府新闻办给我这次机会,我想给大家介绍两个问题,这两个问题也是我经常被问到的,我估计大家会比较关心,一个是我收到许多短信,就问我,说北川是不是空城了,那里是不是有传染病爆发流行,那么我想关于这个问题,因为我一直都在北川,一直住在北川中学的旁边,我想这个问题肯定回答的,一个到现在为止整个北川没有传染病发生的,是没有传染病流行的,也没有相关的这种可能出现,我们也没有发现出现这种流行出现的苗头,这是一个。
    
    张流波:第二个关于北川城区封城,这个我知道,在16号去一直到昨天过来这之间是没有封城的举措的,这中间可能因为有余震,可能因为进城的人员比较多,也可能有安全保卫方面的原因,在一定的时段可能限制人员的进出,这是我知道的情况,应该是限制人员进出,这种限制人员的进出跟当地发生所谓的传染病是没有关系的,因为当地没有传染病的流行。
    
    张流波:因为对北川县城的废墟的保护怎么来进行妥善处理,刚才我们发言人也讲了这一块,可能有各种各样的思路,为了更好地对废墟做一些适当安排,当然这个也是为了避免传染病的发生,我们确确实实有一个专家建议,就建议对县城这一块进行特别控制,这个不是说绝对禁止人员出入,应该是控制。在这里我也想把传染病的最简单知识给大家做一个介绍,我们为什么建议采取措施,我们既然叫传染病,就一定要传染源,有易感人群,我们普通人员如果接触了传染源就有可能发病,这种情况我们才可能叫做传染源,现在北川地区没有疫情,也没有明确的传染源存在,但是这里面目前我们对北川城区,在震后也采取了大量的消毒、清理卫生处理的措施,应该来说是比较安全的。
    
    张流波:但是因为在这么大一场灾害面前,可能清理有些不到位,里面可能还有一些遇难者的遗体,可能还有一些动物的尸体,可能还有一些垃圾、粪便,这些东西都可能在废墟的下面,在上面我们能清理的都尽量清理,但是可能还有东西在下面,这些会不会致病,是我们担心的,但是不是说已经致病了,所以我们要做大量的处理工作,现在如果我们用最简单的方法,限制人员的进入就可以不再发生流行,就可以避免传染病的发生,这是我们之所以提出限制人员进入的一个原因。
    
    张流波:除了这个原因,我们基于下面的事实,一个如果在座的记者朋友在北川看过,现在应该知道北川城区基本上是一座废墟,没有一座完好的房子,周边可能就有滑坡,可能经常会有一些飞石下来,还有一个因为这么一个情况,现在城区完全没有居民居住,这么一个情况,我们进行特别管制是很容易做到的,这种措施应该说是最经济最节省的方式,不是说当地发生了一些传染病。我想这个要跟大家解释。
    
    张流波:我想跟大家解释的第二个问题也是成都市卫生局长一个防病的补充,在这些发生震灾的地区,大量发动爱国卫生运动,进行消毒处理是必要的,但是我们更强调饮用水的安全,及时发现可疑的病源,搞好粪便厕所管理,搞好居住环境卫生,这一项是特别措施。有干净水和有饭吃这是非常重要的,当然在救灾防疫过程中,除了我们防疫工作者要发挥力量以外,也特别需要政府的支持,也需要政府的领导,所以这也是一个非常关键的问题。只依靠疾病预防控制者去做有一定难度,但是可以保证这些方面的卫生问题,除了政府以外,可能还要老百姓要发动灾区群众,要他们自身投身到防病中去,让他们有防病意识,加强宣传,也是非常重要的。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。