[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唐家山堰塞湖每小时上涨10厘米 险情严峻
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月24日 转载)
     中央人民广播电台中国之声9:50播出连线记者王涛报道,唐家山堰塞湖抢险目前有了最新进展,中央台记者王涛发回了最新的报道。
    
     王涛:我和记者李天娇现在在唐家山堰塞湖的抢险指挥部,针对唐家山最危险的堰塞湖,水利部和相关的专家已经连续两次空投到现场,收集现场的水温和地质资料,堰塞湖的成因是右岸的山体滑坡组成的,堰塞湖滑坡体面积大概现在是30万平方米,堰塞湖表面的起伏非常大,旁边的山体在地震中陷下去200多米,同时隆起一座山峰,情况非常复杂。300多名官兵已经建立起多个监测点,24个小时监测水位的变化和坝体稳定的情况。另外根据最近两天的水位检测,每天的入库流量是720万立方米,大概20天内水位会上升到堰塞湖的最高程,湖水每小时上涨10厘米,库容今天已经超过一亿立方米。如果遇到中小雨,库里的水位会迅速的上升,险情非常严峻。绵阳和北川的天气比昨天更加阴沉,昨天由于能见度达不到飞行,要求取消了飞行,现在今天上午的能见度仍然过低,上午的飞行已经取消了,在等候天气好转的同时,米26大型飞机的机组人员已经赶赴安县,寻找一个新的起降点,尽快起飞。另外,成都军区某陆航团的直升飞机有十几架也在侦查天气,据我们了解到,今天傍晚到明天这个地方可能会有小到中雨。 (博讯 boxun.com)

    
恐有堤溃 江油及北川下达疏散死命令

    来源:京华时报
     核心提示:由于唐家山堰塞湖堤坝随时存在着溃决危险,直接威胁到湔江下游北川和江油10个乡镇数万居民的安危。绵阳市抗震指挥部已下达死命令,24日前必须撤离完毕。昨天下午,已经疏散了3天的下游地区危险区域基本无人。
    
    由于唐家山堰塞湖堤坝随时存在着溃决危险,直接威胁到湔江下游北川和江油10个乡镇数万居民的安危。昨天下午,已经疏散了3天的下游地区危险区域基本无人。
    
    唐家山 居民基本清空
    
    据北川县委书记宋明介绍,地震形成的唐家山堰塞湖距离北川县城6公里,目前库容水量近1亿立方米,是灾区30多个堰塞湖中最大的,每天仍有720立方米左右的水量注入,水位持续上升。“一旦堤坝溃决,后果不堪设想。”
    
    安全地带的标准是河床以上50米,所以北川境内曲山、陈家坝、通口等4个乡镇和江油市临近北川的6个乡镇都需要疏散居民。据了解,绵阳市抗震指挥部已下达死命令,24日前必须撤离完毕。
    
    陈家坝 消息旗示警
    
    陈家坝乡是唯一一个不属于湔江流域却需要转移居民的城镇。乡委书记赵海清说,流经陈家坝的都坝河最终注入湔江,一旦湔江泄洪,河水将倒灌进都坝河,威胁到陈家坝乡。截至昨天下午6时,六七千名居民被疏散到双埝村的安置点,该处地点距离河床仅20米。所有的群众都得到通知,从24日起一接到通知立刻往山上跑。
    
    由于昨天下午当地才恢复手机信号,抢险部队的一名副师长实地考察后,提出在距离双埝村四五里地外的都坝河大转口开始,每隔一里左右就在高处插一面红旗,并派专人值守。发现河水倒灌,立即摇动红旗,通知后方,为群众争取撤离时间。
    
    村民为收庄稼返家
    
    但让陈家坝乡武装部长吴玉全和救援部队无奈的是,不少居民为了抢收家中的庄稼,常常绕开哨卡,沿小路回到地里。部队和地方每天都会组织人在危险区域巡逻,甚至每间房屋都要进入查看,但不少抢收的群众看见巡逻队来就往山里跑,等巡逻队走远后又返回。“我们将尽一切可能,不漏掉一名群众。”
    
    正在现场组织群众疏散的武警四川总队司令部处长邹楠上校说,“万一发生紧急情况,最后一个撤离的,一定是我们的官兵。”
    
    将对最大围堰采取行动
    
    据北川县委书记宋明介绍,目前国家专家正在制订抢险方案,很快将对唐家山堰塞湖进行抢险,但并不了解是对大坝进行整体爆破还是分层爆破。地方政府只能尽量做最坏的打算,将溃坝后大水可能影响到区域的居民全部疏散。据他了解,北川已有3万左右可能受影响居民被转移到高处。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 堰塞湖易溃,唐家山数万人疏散
  • 空降设备堰塞湖待命,拟坝顶开槽
  • 唐家山堰塞湖周围数万群众被紧急疏散
  • 34个堰塞湖成定时炸弹 威胁7万人安全
  • 唐家山堰塞湖库容剧增 3万人紧急转移
  • 温家宝再入川考察堰塞湖,下游民众紧急疏散
  • 北川堰塞湖水位上涨,已淹没一个乡 (图)
  • 青川石坝乡近3000名灾民面临堰塞湖决口危险
  • 堰塞湖水位急速变宽加高 毁村灭镇一夕间 (图)
  • 超大堰塞湖可淹没整个北川
  • 四川监测18处堰塞湖 最大堰塞湖已出现自然溃坝
  • 青川县地震堰塞湖已溢出 暂无危险报告
  • 灾区各地堰塞湖、水库告急情况一览


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。