[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

堰塞湖易溃,唐家山数万人疏散
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月24日 转载)
     来源:大公报
     张思静/由于唐家山堰塞湖堤坝存在溃决的危险,正在北川灾区抗震救灾的解放军和武警官兵从21日开始紧急疏散周围群众。截至23日下午,已有数万群众被疏散到安全地带。
     (博讯 boxun.com)

    据新华社报道,地震形成的唐家山堰塞湖,距离北川县城6公里,库容水量近1亿立方米,是北川县境内30多个堰塞湖湖中最大的,水位每天还在持续上升。如果不及时疏散附近的群众,一旦堤坝溃决,后果不堪设想。
    
    从21日开始,救灾部队全力支援地方政府组织、协调当地群众进行疏散和转移。强烈的地震使进出大山的主要道路中断,官兵们就在村寨和集镇附近的高山上寻找合适的安置点,平整场地、搭建帐篷、准备生活物资,并提前清理疏通好群众转移上山的路线。
    
    记者在北川县禹里乡看到,这个乡的1万多名群众大部分已被疏散到安全地带,剩下的部分群众在武警四川总队500名官兵的帮助下,也做好了紧急转移的准备。
    
    乡党委副书记黄杰称,许多群众刚刚在地震中失去了亲人和房屋,虽然从情感上不愿意离开故土,但在军队的动员和组织下,他们还是踏上了疏散路。
    
    为了最大限度减少堰塞湖堤坝溃决后可能造成的水源和环境污染,成都军区抗震救灾联合指挥部组织部队,加大对地震废墟和遇难者、动物尸体掩埋处的防疫消毒力度,将化学危险品等有毒有害物质搬运至安全地带。
    
    遇强馀震或整体坍塌
    
    另据中新社报道,四川省水利厅副厅长朱兵昨天在国务院新闻办召开的新闻发布会上说,针对唐家山堰塞湖危机情况,水利部组织了两百多专家,十馀批专业队伍冲上唐家山。二十日又在部队的配合下,空降了近二十名各个专业口的水利专家,到唐家山堰塞湖勘查摸底。从目前情况看,堰塞湖在短时间内不会整体垮塌。同时,为预防万一,已经开始有序地疏散下游可能受影响区的群众。
    
    朱兵又说,堰塞湖处在地震重灾区,同时馀震不断,上游的积雨面积达到三千五百平方公里,如果遇到强馀震或者是强暴雨,整体坍塌的可能性也存在。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 空降设备堰塞湖待命,拟坝顶开槽
  • 唐家山堰塞湖周围数万群众被紧急疏散
  • 34个堰塞湖成定时炸弹 威胁7万人安全
  • 唐家山堰塞湖库容剧增 3万人紧急转移
  • 温家宝再入川考察堰塞湖,下游民众紧急疏散
  • 北川堰塞湖水位上涨,已淹没一个乡 (图)
  • 青川石坝乡近3000名灾民面临堰塞湖决口危险
  • 堰塞湖水位急速变宽加高 毁村灭镇一夕间 (图)
  • 超大堰塞湖可淹没整个北川
  • 四川监测18处堰塞湖 最大堰塞湖已出现自然溃坝
  • 青川县地震堰塞湖已溢出 暂无危险报告
  • 灾区各地堰塞湖、水库告急情况一览


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。