[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国千万个家庭“争抢”地震孤儿
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月24日 转载)
    
    来源:大公网
     据初步统计,目前汶川地震孤儿已达四千多名。尽管领养孤儿的程序尚未正式展开,但是中国各地数以万计的家庭已开始热切地申请认养地震孤儿。 (博讯 boxun.com)

    
    地震孤儿牵动着爱心
    
    汶川地震发生后,大批地震孤儿牵动着不少爱心人士的心。
    
    今年三十三岁的陕西省兴平市兴化中学教师张保寿及妻子几天前同六岁的儿子商量,希望从灾区领养一名失去双亲的二岁左右女孩。“儿子听了满口答应,每天都追着我问小妹妹什么时候来。”他说,“我们的父母也都特别支持,还说要帮忙带孩子。”
    
    不过,四川省民政厅的两部热线电话根本就打不进去,令张保寿十分着急。
    
    在乌鲁木齐,退休老人吕兰君给报社打电话表示要领养五名地震孤儿。“我想到灾区领回十几个暂时与父母失去联系的孩子,让他们有地方住,有衣服穿,有饭吃,减少地震带给他们的恐惧。哪怕救援工作结束后,他们的父母有消息了,我再把他们送回去都行,所有的费用我出。”老人激动地说。
    
    而对四十二岁的唐山大地震幸存者熊洪友来说,领养孤儿意义非凡。
    
    “唐山大地震时我只有十一岁,村里房屋都倒塌了,在很多人的热情帮助下我们全家才渡过了难关。”熊洪友说。如今,他是唐山市中级人民法院的一名工作人员,有个十五岁的儿子。
    
    熊洪友表示,他想收养汶川地震孤儿是因为一方面家庭确实具备条件,另一方面也是想回报社会。
    
    曾有社会学家担心,经历过地震和在地震中失去父母的孤儿,会有巨大的恐惧和心理创伤,可能给他们带来严重的心理问题和难以消除的孤独感、失落感和自卑感。
    
    然而,三十年后的今天,均受到较好社会安置和教育的震后“唐山孤儿”都已长大成人。有资料显示,他们多数以积极乐观的心态融入社会主流,有近半数已经成为社会各行业的精英。
    
    市民“争抢”地震孤儿
    
    中国民政部日前发出紧急通知,表示因抗震抢险和紧急转移安置工作仍在进行,孤儿身份正在核实,尚不具备办理收养的条件。四川省民政厅也表示,目前还没有授权任何组织和个人开展收养孤儿的登记工作。
    
    但急切希望通过领养孤儿表达爱心的人们依然争先恐后,连日来各地民政部门的电话几乎被打爆。
    
    “我们已经接到来自全国各地上万个希望领养孩子的电话,有的人凌晨三、四点还在打。”民政厅的一位负责人说。
    
    在北京,截至二十一日下午,已有三千多名市民通过民政机构的热线电话报名登记领养汶川地震孤儿。
    
    在上海,近日启动了“上海母亲关爱震区孤儿行动”,开通了孤儿收养热线。上海市民政局收养登记处处长周吉祥说:“这两天,市民几乎将热线电话打爆了。
    
    在海口,截至二十一日,已有五百八十四个热心家庭确定认养意愿,而且这一数字还在增加。
    
    在重庆,千余爱心人士预约收养地震孤儿。
    
    ……
    
    此时此刻,从南到北,从东到西,从松花江畔到天涯海角,从戈壁沙漠到华北平原,希望领养地震孤儿的家庭,可谓遍布华夏大地。
    
    市民收养地震孤儿的热情,也使政府相关部门做出反应。《北京日报》报道北京市民政局局长吴世民表示:“北京将会对收养孤儿的家庭给予政策上的倾斜和资金上的补助。作为首都,北京在收养灾区孤儿的工作上,一定会做得最好。”(完) _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 走访灾区:地震孤儿可能数以千计
  • 收养四川地震灾区孤儿要慎重
  • 四川省初步统计有孤儿4000多名
  • 如何收养地震中的孤儿?
  • 四川政府称受灾孤儿全部学费由政府承担
  • 国务院:3个月内对孤儿孤老孤残每人月供600元
  • 程序复杂 四川民政厅称暂不办孤儿收养
  • 四川开通收养地震孤儿咨询专线
  • 录像采访-河北三河市宗教迫害升级教会孤儿被强迫中途辍学
  • “情系凉山,抗击艾滋,救助孤儿”
  • 鲜为人知:60年代5万江浙孤儿被弃于上海 (图)
  • 和谐社会中的另类孤儿 农村“留守儿童”?(图)
  • 港人杜聪援助艾滋孤儿,县领导为何禁止村访?
  • 我怎能止住悲伤如同止住眼泪,我的小翠?—《卖淫艾滋孤儿杀人事件》编后
  • 南都周刊:丽江政府推迟接管胡曼莉孤儿学校令张春华不满(图)
  • 丽江官方“接管”胡曼莉孤儿学校属违法行为的紧急声明(图)
  • “中国妈妈”胡曼莉冤案系列文章之六:丽江民族孤儿学校“陷入混乱”吗?/晨海(图)
  • 晨海:胡曼莉孤儿院最新审计结果报告(图)
  • 《南方周末》不敢公布胡曼莉孤儿院审计报告/晨海(图)
  • 从一个孤儿寡母头顶七大冤案试看丹东市公检法的枉法腐败
  • 铁路部撑腰欺负孤儿寡母 四川公安厅出虚假证明(图)
  • 救救我们孤儿寡亩,世间还有没有王法?
  • 亚细亚的孤儿——献给1989年
  • 收养四川地震灾区孤儿要慎重
  • 关爱地震孤儿 门槛太高能否“网开一面”?
  • 许允仁:在新的语境下重建我和党之间的“孤儿–母亲”关系
  • “艾滋孤儿”的真相错位
  • 4、15“接管”丽江民族孤儿学校风波(胡曼莉事件)/晨海(图)
  • 牛乐吼:中国是孤儿出口大国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。