[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唐家山堰塞湖周围数万群众被紧急疏散
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月23日 转载)
    来源:新华网
    由于唐家山堰塞湖堤坝存在溃决的危险,正在北川灾区抗震救灾的解放军和武警官兵从21日开始紧急疏散周围群众。截至23日下午,已有数万群众被疏散到安全地带。
     (博讯 boxun.com)

    地震形成的唐家山堰塞湖,距离北川县城6公里,库容水量近1亿立方米,是北川县境内30多个堰塞湖湖中最大的,水位每天还在持续上升。如果不及时疏散附近的群众,一旦堤坝溃决,后果不堪设想。
    
    从21日开始,救灾部队全力支援地方政府组织、协调当地群众进行疏散和转移。强烈的地震使进出大山的主要道路中断,官兵们就在村寨和集镇附近的高山上寻找合适的安置点,平整场地、搭建帐篷、准备生活物资,并提前清理疏通好群众转移上山的路线。
    
    记者在北川县禹里乡看到,这个乡的1万多名群众大部分已被疏散到安全地带,剩下的部分群众在武警四川总队500名官兵的帮助下,也做好了紧急转移的准备。
    
    乡党委副书记黄杰告诉记者,许多群众刚刚在地震中失去了亲人和房屋,虽然从情感上不愿意离开故土,但在军队的动员和组织下,他们还是踏上了疏散路。
    
    为了最大限度减少堰塞湖堤坝溃决后可能造成的水源和环境污染,成都军区抗震救灾联合指挥部组织部队,加大对地震废墟和遇难者、动物尸体掩埋处的防疫消毒力度,将化学危险品等有毒有害物质搬运至安全地带。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。