[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳提出政治改革构想 酝酿市长差额选举
(博讯北京时间2008年5月23日 转载)
    来源:星岛环球网
    
     (博讯 boxun.com)

    深圳22日提出改革纲要,表示将在条件成熟时进行市长差额选举。有分析指,该纲要内容大多集中在政治体制改革领域,应该看作是深圳在思想解放大背景下出台的综合改革方案,但操作难度也很大。
    
    深圳政府在线22日发布了《深圳市近期改革纲要(征求意见稿)》,纲要勾勒出了深圳政治、行政、经济、文化、社会等领域的全方位改革设想,涉及19项主要任务,大胆地对党内民主与监督、官员制度改革、基层民主选举等方面做出了创新性的安排,令人耳目一新。
    
    《南方都市报》报道,该纲要在5月26日之前征集社会意见。按照纲要中的安排,深圳近期各项改革中,首先便是积极推进政治体制改革。民主、竞选也成了这一领域改革中出现频率最高的字眼。
    
    《南方日报》的评论称,2008年是中国改革开放三十周年,或许也将成为经济特区政治体制改革的“元年”。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋3月到深圳调研时就强调,深圳要加强民主法制建设,争取在这方面为全国树立样板。一番话给深圳指明了新的方向,深圳就是要在民主法制方面有更大的创举,才能进一步树立特区的样板。
    
    《纲要》明确,深圳将用三年左右的时间,在社会主义民主法制建设,廉洁高效的服务型政府建设,健全完善的市场体系建设,社会主义先进文化建设,以人为本的和谐社会建设等方面,力争走在全国前列,努力探索和完善中国特色社会主义示范市的制度模式。
    
    党内民主:重大决定无记名投票
    
    要点:全面实施区级党代表大会常任制,探索试行党代表大会代表任期制度。完善党委常委会向全委会定期报告工作并接受监督的制度。在党内选举中引进竞争机制,逐步扩大基层党组织领导班子直选范围,完善市、区两级党委差额选举制度,并适当扩大差额数量,允许参选人(包括自荐和党员联名推选人员)在一定范围内开展竞选活动。
    
    各级党委的常委会和行政机关党组的重大决议,逐步实行无记名电子表决,以真正体现多数人的选择意志。
    
    点评:在完善党内选举方面,目前深圳市已经在探索社区一级党组织直选,但这样的直选层次毕竟太低、范围太小。“直选”能否向上一级党组织“扩散”,还需要探索。
    
    基层民主选举:区长差额直选
    
    要点:在区政府换届中试行区长差额选举,扩大副区长选举的差额数量,候选人在一定范围内进行公开演讲、答辩,由同级人大差额选举出区长、副区长,为以后条件成熟时进行市长差额选举积累经验。
    
    点评:根据《选举法》规定,区长应实行差额选举,但如果提名的候选人只有1人,也可以等额选举。在实际操作中,区长从来都是等额选举。如果真能实现“区长差额选举”,将是一个不小的突破。
    
    人大职能:探索区人大代表直选
    
    要点:根据实际情况,调整人大内设机构,围绕立法、监督和服务常设机构及代表合理配置人力资源。逐步提高常委会组成人员的专职化比例,完善人大常委会工作机制。
    
    在区级人大换届或代表补选中,开展部分区人大代表的直接竞选,增强民意基础。政府设立专项资金,支持设立人大代表工作站,及时反映基层群众的诉求,畅通民意反映渠道。
    
    点评:尽管从1980年开始,已把直接选举范围从原来的乡级扩大到县级,但县级以上的人大代表均由间接选举产生。不少学者认为,经过乡级直选45年的“学习”,我国公民已基本具备比较完全的直接选举的知识和经验。目前,城乡公民对提高和扩大直选层级和范围的呼声日渐高涨,提高和扩大中国直选层级和范围的各方面条件均已日趋成熟。
    
    廉政体制创新:学习香港“廉政公署”
    
    要点:借鉴香港廉政公署模式,研究创新反腐廉政的工作机构和运作模式。通过特区立法赋予其必要的权限,拓展监督的范围和职能,授予必要的手段,加大反腐廉政工作力度。
    
    加快舆论监督的立法工作,确保新闻媒体在行使新闻舆论监督权时的应有采访权和自主权。充分发挥网络监督作用,探索党和政府的重大决策事先通过各种媒体征求社会意见。
    
    点评:2006年以来,深圳纪检监察等部门已数次前往香港廉政公署取经,调研内容主要围绕投标人资格预审、低价中标、工程担保等问题。但如何在廉政制度框架上进行改革,也是有关部门一直在思考的问题。尤其深圳是全国唯一一个纪委和监察局没有合署办公的城市,许多人曾猜测,这是否为了让监察局扮演类似“香港廉政公署”的角色。这种猜测是否能成真正如《纲要》所说,要利用特区立法权,扩大“监察部门”的权限。
    
    官员人事制度改革:区和部门一把手“公推公选”
    
    要点:逐步实现各区党政一把手、市政府各部门一把手由市委常委扩大会议无记名投票推荐人选,票数较高者和自荐、联名推荐的候选人进行公开演讲和答辩,最终由常委会进行差额票决。
    
    建立和完善领导干部定期轮岗培养制度,加大市、区两级政府部门主要行政负责人跨部门交流,推动其他层级相同类别公务员跨部门岗位交流。
    
    点评:“公推公选”由仇和在江苏燃起第一把火,这对一向以“敢为天下先”的特区是一个不小的“冲击”。很多人在问:为什么深圳不敢?如今深圳也要进行“公推公选”的尝试,如何才能比当初的仇和走得更远?一是在“公推”上扩大民主,不但党委有提名权,群众也应该有联名提名的权利,深圳就计划增加自荐和“联名推荐”的方式;二是在公推公选官员的层级上,在实现了局长、区长“公推公选”后,还能让更高级别的官员“公推公选”吗?
    
    行政管理体制改革:探索建立“城管警察”
    
    要点:学习香港、新加坡的经验,建立健全行政决策权、执行权、监督权既适当分离又相互协调的运行机制。深入研究、合理界定各级行政管理事权,进一步优化“大部门制”管理体制,推进政府法规起草、城市规划、产业政策等决策事项相对集中的改革。借鉴国际先进城市管理经验,探索将城市管理职能交由警察执行的新体制。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。