[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

这幅《毛泽东》油画 估价高达9亿(图)
(博讯北京时间2008年5月23日 转载)
    
    来源:文汇报
     已故国家领导人毛泽东虽已离世多年,但以他为题的油画世代流传,且价值不菲。商人刘銮鸿06年曾以破纪录的天 价1.3亿港元,购入一幅由著名战后当代艺术画家安迪.沃荷(Andy Warhol)所绘的《毛泽东》油画,惟该纪录有望在短期内被打破。一幅由安迪.沃荷所绘,高达14(约4.48米)的 《毛泽东》油画,将透过私人竞投 形式出售,估价高达9.3亿港元,势必成为一众收藏家的争夺对象。
    这幅《毛泽东》油画 估价高达9亿(组图)
    这幅《毛泽东》油画 估价高达9亿(组图)


    
    其中一幅作品高四点四八米,估价九亿三千万港元。据悉,画家以《毛泽东》为题而如此大的作品只有四幅,其余三幅都已收入各大博物馆中。 中新社发 武仲林 摄
    这幅《毛泽东》油画 估价高达9亿(组图)


    
    五月二十二日,香港佳士得在会展中心展出著名战后当代画家安迪·沃荷以毛主席为题材的系列作品,这也是该系列作品在亚洲的首次展出。据悉,展出的十七幅作品总估值十五点六亿港元。
    
    据文汇报报道,香港佳士得由昨日起,一连8天在会议展览中心展出安迪.沃荷16幅以毛泽东为题的油画,总值逾 15亿港元,其中一幅高达14的《毛泽东》油画,现时全球共有4幅同等大小、色彩不一的油画,但今次展出的却是世上唯一私人收藏的一幅,其余3幅已收藏 在美国及德国的博物馆内。
    
    安迪.沃荷绘制 唯一私藏
    
    安迪.沃荷是上世纪一位著名画家,1956年曾放弃绘画,转而拍摄电影。然而,短短3年后,他在一次拍摄期间遇上交通意外,险些赔上性命,自此重拾画笔,并在70年代开始创作一系列名人的画像。
    
    纽约佳士得战后及当代艺术国际联合总监Brett Gorvy指出,毛泽东在当代无人不晓,安迪.沃荷遂以毛泽东为题,绘出多幅大小、色彩不一的同名作品,此亦成为其作画生涯的转捩点。他说:「安迪.沃荷的作品简单易明,很易让人得到共鸣。」
    
    香港佳士得亚洲区副主席叶正元指出,花了一年时间绘画的14《毛泽东》在接近北京奥运的时候让人 竞投,将令竞投气氛更为炽热。他表示,当代艺术品市场近年向好,新的收藏家越来越多,不少收藏家更已摒弃印象派作品。他指出,14《毛泽东》的丝印比例 少,画家亲自绘画的部分较多,更显珍贵。他表示,一般以私人形式竞投的作品,约需3至6个月时间完成整个交易程序。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。