[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

亡人数突然增加了1083人:都江堰民政副局长被免职
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月23日 转载)
    
    来源:南方网
     5月18日,都江堰市委、市政府作出决定,对市民政局原副局长肖蓉予以免职,原因是其在地震灾情统计工作中不正确履行职责,不及时、不科学统计,导致统计错误。同时,蒲阳镇委员会作出决定,对团结村原支部书记刘定双就地免职,称其组织指挥抗震救灾工作不力。 (博讯 boxun.com)

    
    记者昨日对此事的当事人进行了采访。
    
    被都江堰市纪委宣布就地免职的该市民政局副局长肖蓉,昨天首次面对媒体称,地震后她一直在一线工作,至今不清楚自己到底错在哪里,也没有接到上级宣布免职的正式通知。
    
    5月19日,都江堰市纪委对外宣布称,肖蓉在地震灾情统计工作中不正确履行职责,不及时、不科学统计,导致统计错误。
    
    据了解,肖蓉被免职与其上报该市地震死亡人数突然增加了1083人有关。截至昨天,都江堰市地震遇难者人数已超过肖蓉当初上报的3109人。
    
    
    
    同事地震后肖蓉一直在灾区跑
    
    
    
    目前,肖蓉仍在该局工作,具体负责收集本次灾害发生过程的影像、图片等资料信息,整理有关民政系统抗震救灾的素材。
    
    昨天中午,位于华西气体化工公司的都江堰市民政局临时办公点,一位中层干部说,起先并不清楚肖蓉被免职的消息,至今没有看到上级发来的有关免职文件或通知。
    
    另一位和肖蓉熟识的办公室人士称,地震发生后,肖蓉和其他干部始终在灾区调查和统计数据,从未脱岗。对于免职原因,并不清楚。
    
    该局多位受访者称,肖蓉平时工作踏实,态度认真,这次地震后一直在灾区跑。
    
    
    
    局长肖蓉所报死亡数字猛增
    
    
    
    据了解,被免职前,分管基层政权等工作的肖蓉,是临时被抽调到统计组,负责有关灾情数据统计、上报工作。
    
    该局局长赵登强昨天下午告诉记者,12日地震前,分管数据统计的副局长下乡了解情况,地震后,通信中断,因工作紧急,局里临时安排肖蓉到统计组负责灾情统计。
    
    赵登强说,肖蓉对数据统计并不熟悉,她手下的人也不懂得分析数据,只能依靠各乡镇街道上报数据,简单综合后就直接报给了市抗震救灾指挥部,“哪知,就是这些数据引出了事。”
    
    据调查,免职事件源于肖蓉当天上报的地震死亡人数,较前一天多了1083人。
    
    赵登强称,16日下午,肖蓉向指挥部上报了该市死亡人数是3109人,比前一天猛增1083人,令市领导很惊讶,就问为什么突然增加了那么多人。
    
    “事实上,前几天向峨等乡镇因地震中断通信,与外界没有取得联系,也没有报上遇难者人数,当能通电话后,乡村干部就把死亡、失踪等人数一块报了上来,初步统计就是3109人。碰巧的是,16日当天正好中央领导来都江堰视察灾情。感觉无法自圆其说后的市领导特别恼火,就说等中央领导走后要马上处理干部。”
    
    赵说,得知要处理干部,他立即让肖蓉写个情况汇报,哪知还没有写好情况说明,市纪委就下了文。
    
    
    
    市政府救灾工作忙拒绝发表看法
    
    
    
    昨天下午,肖蓉从乡下收集灾情资料后回到临时办公点。
    
    今年42岁的肖蓉,早前在都江堰市大观镇当过副镇长,后到市计生局任副局长。2007年元月起,担任市民政局副局长。
    
    谈起被免职一事,肖蓉称并不清楚自己究竟错在哪里,有关被免职的消息还是从朋友那里得知的,也许是组织的考虑。至于是不是统计不准确,她说“不想再作详细解释,不过我问心无愧。”
    
    记者于昨天下午电话联系了该市政府一位负责人,想就肖蓉被免职了解详情,但该人士称,救灾工作繁忙拒绝发表看法。
    
    不过,赵登强称,尽管肖蓉当初上报的死亡人数在人们看来增加得太快,但到19日为止,都江堰市公布的死亡人数已接近3109人这个数目。“如果加上20日、21日两天从紫坪铺水库打捞上来的遇难者遗体,全市因地震造成死亡人数极有可能会超过这一数字。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。