[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝再入川考察堰塞湖,下游民众紧急疏散
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月23日 转载)
    
    来源:香港文汇报
     李雪颖、刘越山/中国国务院总理、国务院抗震救灾总指挥部总指挥温家宝,昨日(22日)乘专机重返地震灾区,指挥抗震救灾和灾后重建工作。6天前,他才从灾区一线回到北京。另外国土资源部透露,水土专家已经启程赴灾区,严防灾区堰塞湖险情发生。 (博讯 boxun.com)

    
    温家宝昨天(22日)下午乘专机抵达绵阳后,随即改乘直升机前往唐家山堰塞湖考察。
    
    本月12日下午,中国四川汶川县发生8级地震,温家宝在灾害发生后立即乘机赶往灾区,当晚在都江堰灾区现场指挥抗震救灾,至16日才离开灾区回到北京。在四川的5天时间裡,温家宝几乎走遍所有重灾区。
    
    航空遥感查清分佈
    
    中国国土资源部相关负责人昨日(22日)透露,四川大地震引发灾区形成34处堰塞湖,其中以北川和青川最为严重。未来随着馀震和汛期的到来,预料还会新生一些堰塞湖。他表示,「国土部联合水利部派出的专家组今日(22日)已出发,到灾区现场逐一排除险情」。
    
    中国地质调查局副总工程师殷跃平表示,国土资源採取三项措施,包括派人调查与监测、非工程措施和出动工程设施实施挖掘、疏导湖水等。大地震发生后,国土部门动用航空遥感等手段,通过高分辨率的图像查清堰塞湖的分佈。
    
    殷跃平也驳斥「地震前3日广元曾现数万条蛇是地震先兆」之说,指出此不足以作为地震预报的根据。他称,地震预报是一个综合课题,也是国际上的难题。前天下午,国务院抗震救灾指挥部成立由13个院士、17名知名专家组成专家委员会,共同研究此类问题。
    
    北川堰塞湖下游民众紧急疏散
    
    刚刚从绵阳市抗震救灾指挥部获悉,北川湔江河唐家山堰塞湖下游群众开始紧急疏散,截止昨晚(22日晚)发稿时,江油市已搬迁12,679人。
    
    据介绍,位于治城、蓥岭坪旁二道坪、唐家山大坝、苦竹坝的4个观察哨昨日全部建成,水利专家正在24小时监测唐家山堰塞体状况,并已向水利组传回雨情、库容等重要数据资料。由省市组成的联合考察专家组一行8人乘直升飞机前往安县高川乡沿河察看该乡上游震后堰塞坝。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北川堰塞湖水位上涨,已淹没一个乡 (图)
  • 青川石坝乡近3000名灾民面临堰塞湖决口危险
  • 堰塞湖水位急速变宽加高 毁村灭镇一夕间 (图)
  • 超大堰塞湖可淹没整个北川
  • 四川监测18处堰塞湖 最大堰塞湖已出现自然溃坝
  • 青川县地震堰塞湖已溢出 暂无危险报告
  • 灾区各地堰塞湖、水库告急情况一览


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。