[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国内企业还需提高社会形象/大宗师
(博讯北京时间2008年5月22日 来稿)
    
    国内企业还需提高社会形象
     --大宗师 (博讯 boxun.com)

    
    Bill Gates当年出来创业时,还是个孩子,哈佛也没毕业,开始辛苦得很,却也没什么收益,着急得很,不知道瞎忙半天,能不能有个结果。多亏他父母积德,他妈年轻时认识的一个老友,现在已经是IBM主管PC项目的负责人了。老友与他妈叙旧,谈到IBM正打算推出开放结构的PC机,但还没确定操作系统呢,他妈说:“我儿子正捣鼓这些玩意儿那”。一问Bill Gates,Bill Gates知道自己没这玩意,但脖子一挺:“Sure,没问题”。一转身忙和Allen商量,Allen讲:“California有个教授,写了个DOS什么的,我和他商量商量”。Allen找到California的这个教授,这个教授抽大麻正需要钱,不到两百美金,DOS就到了手。Bill Gates和Allen赶紧将Microsoft的大章盖在DOS上,便找到他妈的那个IBM的老友,做成了使Microsoft能够成为今天的Microsoft的关键性的一笔生意:Microsoft的DOS成为IBM的PC机的法定操作系统。于是Microsoft日进斗金,有了钱便买更好的系统,招揽更优秀的人才,将这些系统改造、组装成Microsoft的产品。这样Microsoft就越做越大,很快就成为上市公司。可是一旦上了市,就不光是Bill Gates和Allen几个人说了算了,“人在江湖,身不由己”,别人注了资,就成了股东,就要对公司的事情说三道四。股东们觉得Bill Gates形象太差,一个书呆子,不会说话,不会办事,不会穿衣,又不洗澡,身上臭烘烘的,作为CEO有损公司形象,怕会影响公司股票价格,于是大家觉得应该教育教育Bill Gates。股东们为Bill Gates请来形象顾问,指导Bill Gates如何穿装打扮,如何讲话,讲些什么,如何与外界打交道,建议Bill Gates打打高尔夫,去去书呆子气,搞点慈善什么的。Bill Gates是个大善人,心有灵犀一点通,他不只是做一点点慈善,而是干脆把差不多99%的私人财产全捐了,Microsoft的社会形象大有好转。
    
    国内企业的PR,社会形象和国外比,还是幼儿园水平,还是要向国际水平看齐,加把油,努点力。国内企业的管理层,形象真是个问题,尖嘴猴腮、獐头鼠目、没什么教养、没什么品位、不会说话,不会办事的人真不少,股东们真得向Microsoft的股东们学习学习,找些有水平的PR、形象顾问来好好教育教育国内企业的管理层,给他们整个容,不行换些形象好、水平高的人,让他们懂点人情世故,会说点人话,别让他们把公司的社会形象全搞砸了。小孩子不懂事,没眼力价,不懂见风使舵,不通人情世故,说些不符合场合、召人骂的话,大人就会说这小孩没家教。当然也有天性凉薄、生来自私的孩子,不过经过后天同情心的教育,社会的磨练,大多也会好转,至少也会做些表面文章。如果这些管理层连些表面文章都不会做,那没家教就不用说了,后天同情心的教育,社会的磨练压根儿都没有,大概实在是太少年得志了,太狂妄了,真是要好好受受教育了,补补社会学、人情世故的课了。刚刚闹过大地震,几十万人伤亡,全国人民、政府、军队都在奋勇的抗震救灾,这是什么样的一种社会状态、社会政治环境,这个时候大企业不表个态,其PR,社会形象怎么可能过得了关呢?即使有不同的看法,也还是要做个姿态,换个方式说话,不能给全国人民添堵,直统统的讲“我只捐一元”或者“公司每人捐赠不超过十元”,那还不是直接向广大人民(股民就在人民之中)挑战?还是要随大流捐一些,哪怕不是很多,然后讲:“企业反馈于社会是个长期的任务,我公司一直致力于此项事业,曾经捐助过什么什么,帮助过社会什么什么,计划搞些什么慈善活动”,等等等等,这就软化公司形象不少,而不是与社会对立的状态了。
    
    其实有钱人再有钱,钱还不是要花出去、投资出去,叫别人赚,进行财富再分配,还富于民。爬个山要花两百万,估计真正的价值也就五万,剩下的一百九十五万还不是叫别人白赚去了,这两百万也就在圈子里图了个虚名。既然花钱就是要买个虚名,还不如捐了,让全国人民都知道,图个大好名声,公司形象也好,股票也会涨。在什么都要和国际接轨的信息化的今天,想做一个49年以前那样的横行霸道的富人,有点难了,特别是在这几年,很容易曝光于社会,社会舆论就会将他们与国外富人去比,一比就土了,就有差距了,就不好意思了。
    
    我的台湾同事给我讲,这次地震,从每个人的表现,好人、坏人、什么样的人看的一清二楚,此言十分尖锐。从这次地震中,我们可以这么讲:老百姓最可靠、人民军队最可靠、国家领导人可靠。本来以为这些年,人们有了些钱,相互就不再那么友爱了,但是这一次老百姓觉悟最高,老百姓捐的钱、献的血、出的力最多、最自觉、最富同情心,因为他们知道他们这点钱,有点大事,塞牙缝都不够,只有百姓帮百姓。人民军队就不必说了,每每国家、人民有难,他们都义无反顾的冲在第一线,无怨无悔。国家领导人从开国元勋到现在,大多炼的都是大乘武功,菩萨心肠,关键时刻往往确有无私奉献、以身饲虎的精神,大善人那,也许太善了。各级干部、机构、富人,不太好讲,要听其言,观其行,区别对待。据说总理去震中时,老头儿一个人流着眼泪,啃着馒头咸菜帮忙搬石头,跟着去的地方各级干部,大小伙子站在边上啥也不干,跟去考察似的,吃饭仍是按规格,俩菜一汤。从这些肢体语言来看,中央的政策到了地方真是不一定被当回事儿,总理如果不亲自去,事情没准儿又被拖,看来以后有什么大事,总理都必须亲自去了。富人里大善人也有不少,香港的李嘉诚,台湾的郭台铭这些港台的商界领袖,一出手就捐上亿,着实让大陆的富人们吓了一跳,他们陆陆续续的也开始捐了,但速度有点慢。也难怪,他们与老百姓的生活、情感相差很远,他们离灾难比较远,就算碰上,他们也有足够的财力去应付,因此不易有同情心。从这次地震中还可以看到,虽然国家这些年来有长足的进步,但遇到大灾大难,财力、物力、能力还是极为有限,真正能靠得上的还只有人民军队和广大有觉悟的可爱的老百姓,国家还真得对他们好些哟,出大事时也就他们还指望得上了。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 闹地震/大宗师
  • 国家政治、经济的几点认识和看法(5)/大宗师
  • 国家政治、经济的几点认识和看法(4)/大宗师
  • 国家政治、经济的几点认识和看法(3)/大宗师
  • 国家政治、经济的几点认识和看法(1)/大宗师
  • 海外华人子女教育和文化传承/大宗师
  • 毛主席军事思想中的一些简单的博弈学道理/大宗师
  • 电影金刚(King Kong)寓意些什么/大宗师
  • 大宗师:也来说说未来可能的科技灾难
  • 海外华人在西方国家达到犹太人或黑人的地位还有相当难度/大宗师
  • 最近一系列事件反映出国内各级政府职能效率日渐低下,急需选拔造就人才/大宗师
  • 文化、宗教与少数民族问题随笔/大宗师
  • 人文定量分析方法解析主流与星星之火/大宗师
  • 信息科技对当代社会的冲击/大宗师
  • 改革开放小史/大宗师
  • 要常有发自内心的欣喜/大宗师
  • 历史是由后代来评论的/大宗师
  • 不同的人采取不同的处世方法,但又不局限于一种方法/大宗师
  • 热爱、接受并身体力行中华文化的人就可以算是中华人/大宗师


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。