[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北川因防疫、防震、防汛需要震后首次“封城” (图)
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月21日 转载)
    
    来源:网易新闻
     昨日,因防疫、防震与防汛形势的需要,北川县城包括老城区和新城区的救援被迫中断,所有人员撤离县城,全城自地震发生后,首次戒严“封城”。在任家坪收费站处进行准入审查,除了救援、志愿者与媒体记者,其他无关人员禁止进入,任家坪到县城大约2公里的道路上,停满了各类救援车辆,但几乎看不到来往的灾民。部队也开始清理生活垃圾,雨中的北川,空气顿感清新,没有扬尘的侵扰,部分人员已经摘下口罩。
    
    卫生部救灾防病应急队专家白雪涛告诉记者,应急队前天向北川抗震指挥部建议,加强县城的防疫工作,禁止无关人员进入。“人员太杂,给防疫带了困难。”白雪涛说,目前县城已经没有本地居民,所以防疫的主要对象是流动的救援人员。
    
    b请点击网页上端目录中的“视频在线”,观看相关视频内容。
    
    在前线指挥部的统一指挥下,有将近8500多名医护人员到达了一线支援灾区的医疗卫生,并且有将近600多名的防疫人员进入了县乡一级进行卫生防疫工作。昨天在北川,医疗队和卫生防疫队都在县乡镇驻点,尤其是乡镇一级,基本上是在驻点,但是由于道路没有完全畅通,北川有20个乡镇,到目前为止进去了7个乡镇,还有13个乡镇医护人员还没有进入。现在的天气,苍蝇蚊子已经出现,防疫工作开展起来还有一定的难度。另外,当地灾区的老百姓对卫生防疫知识比较欠缺,他们对家乡废墟下的亲人自救的行为,经常用手和身体,卫生防疫知识的落后使他们有可能感染到疾病。昨天,北京医疗队巡诊了200多个帐篷,发现大部分人都患有感冒、咳嗽各种疾病。
    
北川因防疫、防震、防汛需要震后首次“封城”

    
    5月20日,武警和警察在通往北川县城的道路上设卡,所有人员均不得进入县城。
    
    北川抗震指挥部的解释是,近期可能再次发生6到7级余震,同时,北川县城上游有几处堰塞湖的汛情警报没有解除。昨日发现县城旁边有一个山体开始渗水,为了确保救援人员的安全,所以指挥部决定城区的救援行动临时中断,可能一到两天之后再继续救援。北川境内的路段很多形成了堰塞湖,抢通的任务非常困难。目前交通部门正在全力清除塌方,302国道江油到北川段仍然不通。
    
    昨天北川阴有中雨,下午3时起,北川县城普降中雨,对空投物资以及地面救援人员深入乡村带了困难。下雨还对北川上游的堰塞湖带来不利影响,如果持续下雨,堰塞湖水位将不断地上涨,威胁下游安全,
    
    目前,有关部门正在加强监测。目前发生的余震对救援工作几乎没有什么影响,各个救援队伍按照自己的计划在紧急地采取各方面的措施。因为临时中断救援工作,所有救援人员回营地,整装待命。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汶川北川县城外围发现200处崩塌滑坡
  • 日本发布北川震后破坏情况的卫星照片 (图)
  • 防疫防震防汛:北川县城已封城 救援人员暂时撤离
  • 北川幸存师生:大地震前几个月大地经常晃
  • 北川青片河5乡镇告急 目前仍有2万人被困
  • 超大堰塞湖可淹没整个北川
  • 北川中学在废墟中复课 孩子们含泪上课
  • 震后160小时 北川救出61岁妇女
  • 北川副县长救出十分钟后死亡:你们救其他人吧
  • 大地震中完好无损的北川县刘汉希望小学 (图)
  • 北川洪水虚惊,救援行动恢复
  • 北川:巨石将近千名学生掩埋
  • 水库决堤在即:目击北川灾区救援人员紧急撤离县城 (图)
  • 北川县县长:北川6个副县长3死3失踪是造谣(图)
  • 水库有问题,北川灾区救援人员紧急撤离县城
  • 截止到17日零点北川县累计13597人获救
  • "北斗一号"信息:北川县茶坪余震不断 随时可发生重大洪灾
  • 北川地区又发生三次比较强烈余震
  • 北川中学还能听到微弱求救声
  • 07年北川经历 贫困导致地震后果严重!
  • 许万平将被以“颠覆国家政权罪”不公开开庭审理/北川


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。