[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

原内蒙古通辽市人大副主任贾裕民涉三罪一审判10年 (图)
(博讯北京时间2008年5月21日 转载)
    来源:新华网
    
原内蒙古通辽市人大副主任贾裕民涉三罪一审判10年

    
    5月21日,河南省南阳市中级人民法院依法对原内蒙古自治区通辽市人大副主任贾裕民腐败案作出宣判,以受贿罪、滥用职权罪、巨额财产来源不明罪,数罪并罚,一审判处被告人贾裕民
    有期徒刑十年,同案被告人丁宝茹因犯职务侵占罪被判处有期徒刑五年,被告人李炳辉因犯滥用职权罪,被判处有期徒刑三年,缓刑三年。
    
    本案经内蒙古自治区人民检察院侦查终结后,经最高人民检察院指定,由南阳市人民检察院审查起诉,并经最高人民法院指定,由南阳市中级人民法院审理。
    
    南阳市中级人民法院经审理查明,1998年至2000被告人贾裕民在担任通辽市奈曼旗旗委书记期间,利用职务之便在人事调整、国有企业转制过程中,收受他人贿赂12次共计90000元。1999年8月,被告人贾裕民作为奈曼旗的旗委书记,在战友、熟人关系的驱动下,置国家的政策规定于不顾,指令旗粮食局局长曹云杰放弃到自治区商务厅争取玉米出口指标,让分管粮食工作的副旗长李炳辉和曹云杰一起与通辽市通宝日杂土产公司经理丁宝茹联系商谈向娜华兴(深圳)电子有限公司销售2万吨玉米事宜,在奈曼旗粮油购销公司发运的第一批5千吨玉米在厦门被抵价倾销,存在显而易见风险的情况下,没有进行认真的分析研究即越权决定并指示李炳辉等人继续履行合同,最终导致奈曼旗发往南方的近2万吨玉米被诈骗,给国家造成直接经济损失1700余万元,间接损失近300万元。被告人丁宝茹在这起玉米交易中将271442元侵吞据为己有。
    
    2005年4月,内蒙古自治区检察院在扣押贾裕民家庭财产时,除去其家庭合法收入、贾裕民不同时期收受的251300元礼金、9万元受贿款及其它非法所得12万元外,还有2449325.21元,美元5500元不能说明其合法来源。
    
    南阳市中级人民法院经审理后认为,被告人贾裕民利用其担任奈曼旗旗委书记职务之便,非法收受他人贿赂90000元,为他人谋取利益,其行为已经构成受贿罪。被告人贾裕民作为奈曼旗旗委书记,违反国家粮食流通政策规定,超越职权干预国有粮食企业的自主经营,给国家造成17481896.62元的直接经济损失,情节特别严重,其行为已构成滥用职权罪。被告人贾裕民个人财产明显超过其合法收入,对其个人财产人民币2449324.21元、美元5500元不能说清合法来源,其行为已经构成巨额财产来源不明罪。被告人李炳辉身为分管粮食工作的副旗长,违反国家粮食流通政策规定,超越职权干预国有粮食企业的自主经营,给国家造成17481896.62元的直接经济损失,情节特别严重,其行为已构成滥用职权罪。被告人丁宝茹利用其担任集体企业经理的职务上的便利,将本企业的货款271442元予以侵吞,非法占为己有,其行为已构成职务侵占罪。依法以被告人贾裕民犯受贿罪,判处有期徒刑六年;犯滥用职权罪,判处有期徒刑三年;犯巨额财产来源不明罪,判处有期徒刑二年,数罪并罚,决定执行有期徒刑十年;被告人李炳辉犯滥用职权罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年;被告人丁宝茹犯职务侵占罪判处有期徒刑五年;追缴被告人贾裕民不能说清合法来源的2449324.21元,美元5500元,受贿所得90000元,其他非法所得120000元;追缴被告人丁宝茹财产人民币271442元。
    
    一审宣判后,被告人贾裕民、丁宝茹不服,向河南省高级人民法院提起上诉。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。