[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

绵竹山区三镇至今仍有两万人生死未卜/RFA
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月21日 转载)
    2008-05-20
    四川省大地震发生后,各灾区仍有三万多人失踪。单是重灾区德阳绵竹市山区的三个镇,包括清平、天池及金花镇,至今仍有两万人生死未卜。灾民指镇内九成八的房屋倒塌,祇有少数灾民可以逃出来。由于预测未来两日会有六至七级的馀震,当局已封锁灾区及暂停搜救工作。(冯日遥报道)
     (博讯 boxun.com)

    位处山脊高山区的金花镇,有灾民投诉至今仍然未有救援人员到达,本台多次尝试致电金花镇居民的手机或电话,但全部都没有讯号,在亲友住在当地的汉旺镇灾民陈先生,周二接受本台访问时指,地震后他一直致电金花镇的亲友电话,但至今一直联系不上。
    
    陈先生指,地震后多个山谷合拢,位处山区的三个镇,包括金花、清平及天池镇,因通道受阻变成与世隔绝,三个镇约有两万名居民,当中有部份是煤矿及磷矿的工人。
    
    陈先生说,未经证实的传闻指,三个镇八成居民已凶多吉少。他购买了少量瓶装水及药品,打算再进入山区寻找失去联系的亲友,但政府人员以悬湖有决堤危险禁止他进入。他说:天池及金花等重灾区,里面因为有很多学校,地震后百分之九十的民房倒塌了,百分之八十的人都死了,有群众指,有救援人员指山区内的悬湖可能会缺堤,当局将所有的灾民都转移到较为安全的小山坡上。
    
    陈先生指,在地震发生后的第四日,才有救援人员到来,他们沿山区进入清平及天池,但往金花镇的道路仍未打通,至今未有救援人员到达。陈先生指,连日来未见有活人被救出,现时大量尸体仍然未被埋葬,当局周二通布,未有两日可能会有馀震发生,现时拯救人员已停止搜救,祇有直升机在上空盘旋协助搜救,而幸存的灾民就依靠运输机空投食水乾粮等救济物资。
    
    陈先生说:我们这里收到当局的通知,指未来两日仍有六至七级的馀震,所以我们都不敢离开,而空降部队就空投救援物资予我们,由于往金花,清平及天池等镇的路仍然未打通,至今我未见有活人被救出,里面应该有近两万人,因为有三个镇。他们都未被救出,现时大量尸体已腐烂但仍未被埋葬,防疫人员祇向尸体喷消毒液。
    
    陈先生又说,救援部队到达山区之前,曾经发生多宗暴徒抢劫粮食及食水的情况。但在部队进入后,抢劫问题才被控制下来,陈先生指灾区的治安根本没有人理会,
    灾民在惊慌的日子下生活渡日如年,十分难受。
    
    据新华网的报道,五十名海军陆战队员经过两日一夜的搜寻,终在绵竹的深山中救出142名伤病灾民,其中清平及金花镇数千名群众受困,部份人已断水断粮达七日之久,在通往清平至天池的道路上,形成了多个大小不等的堰塞湖,直接威胁受困群众的生命安全。
    
    另外,解放军周二早上出动八架直升机,将被困在地震震央汶川县银杏乡的129名学生及10名老师救出,送到成都。
    
    http://www.rfa.org/cantonese/news/earthquake_rescure-05202008110553.html?encoding=simplified (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。