[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川政府称受灾孤儿全部学费由政府承担
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月20日 转载)
    
    来源:长江商报
     刘渐飞姚海鹰刘飞超5月20日报道/“现在全体默哀一分钟!”19日,四川省召开地震后第七次新闻发布会前,包括副省长李成云在内的有关领导和现场近百名中外记者一起,垂首为遇难同胞致哀。介绍完最新灾情后,副省长李成云耐心回答了中外媒体记者的提问。 (博讯 boxun.com)

    
    救援力量抵达所有受灾者
    
    据介绍,四川省“5·12”抗震救灾指挥部要求救援力量务必在5月19日14:28前到达全省所有受灾村(3669个),现已全部进入。要求省市县乡四级必须设立“5·12”地震受灾群众求救电话,并从18日19:00起在新闻媒体上进行了公布。
    
    目前,中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院抗震救灾总指挥部副总指挥李克强,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉先后赶赴什邡市、德阳市和地震伤亡最惨重的北川县视察灾情,指导抗震救灾工作。李克强强调,当前要继续搜救被困人员,安置好受灾群众生活,把严防疫病等次生灾害放在突出位置。
    
    四川省政府副省长李成云19日说:该省已对灾后重建工作进行了研究部署,要求发改委、建设厅近期要拿出临时安置措施,5月底拿出总的灾后重建规划纲要。
    
    救人仍然放在工作第一位
    
    19日,本报记者第二个提问:“四川地震发生后,长江商报打算在捐款的基础上,在四川灾区建一所希望小学,需要通过哪个机构联系?目前湖北省有很多比较有爱心的母亲,希望收养四川地震中的孤儿,请问与谁联系?另外,四川震灾救援工作的黄金救援时间已经过去了,目前救灾工作的重心是什么?是灾后重建、疾病防疫还是清理废墟?”
    
    李成云说:“先回答你提的最后一个问题。关于救灾工作,省委省政府根据中央要求当前的主要任务还是救人。只要有一线希望我们都要付出一百倍的努力去抢救生还者。我们当前救灾任务第一位还是救人,还是把救人作为第一位;第二位的工作是卫生防疫。因为这个工作涉及到我们整个社会,涉及到我们每一个人的生命安全。第三个工作就是灾后重建,目前已经在规划了,有的地方已经开始重建了”。
    
    政府承担孤儿读职校费用
    
    李成云介绍,捐建学校要与四川省教育厅联系。因为学校有一个总体布局,“今后可能是多少个居民点要建一个小学,多少个居民点要建一个中学,灾后重建要结合到城乡统筹,推进城镇化和社会主义新农村的建设进行统一规划”。
    
    “至于收养孤儿的问题由省民政厅统一管,现在正在研究收养的办法”,李成云说。
    
    李成云介绍,地震后孤儿如果考取大学,全部学费由政府来承担。如果没有考上大学,“我们就让孤儿读职业学校,读完职业学校出来,我们还负责给他找工作”。
    
    “孤儿读职业学校的费用也是由政府出。针对初中阶段的孤儿,根据年龄大小给予安置,费用是政府来承担”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国务院:3个月内对孤儿孤老孤残每人月供600元
  • 程序复杂 四川民政厅称暂不办孤儿收养
  • 四川开通收养地震孤儿咨询专线
  • 录像采访-河北三河市宗教迫害升级教会孤儿被强迫中途辍学
  • “情系凉山,抗击艾滋,救助孤儿”
  • 鲜为人知:60年代5万江浙孤儿被弃于上海 (图)
  • 和谐社会中的另类孤儿 农村“留守儿童”?(图)
  • 港人杜聪援助艾滋孤儿,县领导为何禁止村访?
  • 我怎能止住悲伤如同止住眼泪,我的小翠?—《卖淫艾滋孤儿杀人事件》编后
  • 南都周刊:丽江政府推迟接管胡曼莉孤儿学校令张春华不满(图)
  • 丽江官方“接管”胡曼莉孤儿学校属违法行为的紧急声明(图)
  • “中国妈妈”胡曼莉冤案系列文章之六:丽江民族孤儿学校“陷入混乱”吗?/晨海(图)
  • 晨海:胡曼莉孤儿院最新审计结果报告(图)
  • 《南方周末》不敢公布胡曼莉孤儿院审计报告/晨海(图)
  • 高耀洁:要用奖金养活这些艾滋孤儿
  • 曾金燕: 病-女童和艾滋病致孤儿童-大声地呼喊
  • RFA: 中国首宗艾滋孤儿维权案胜诉
  • 曾金燕 :艾滋孤儿告媒体侵权案17日宣判
  • 洛杉矶时报 蓬勃经济下的孤儿(图)
  • 从一个孤儿寡母头顶七大冤案试看丹东市公检法的枉法腐败
  • 铁路部撑腰欺负孤儿寡母 四川公安厅出虚假证明(图)
  • 救救我们孤儿寡亩,世间还有没有王法?
  • 亚细亚的孤儿——献给1989年
  • 收养四川地震灾区孤儿要慎重
  • 关爱地震孤儿 门槛太高能否“网开一面”?
  • 许允仁:在新的语境下重建我和党之间的“孤儿–母亲”关系
  • “艾滋孤儿”的真相错位
  • 4、15“接管”丽江民族孤儿学校风波(胡曼莉事件)/晨海(图)
  • 牛乐吼:中国是孤儿出口大国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。