[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

堰塞湖水位急速变宽加高 毁村灭镇一夕间 (图)
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月20日 转载)
    
    来源:联合报
     大陆四川强震,造成山区土石大量崩塌,形成多处堰塞湖,国立中央大学太空及遥测中心根据福卫二号图象分析,发现堰塞湖水面及水位急速变宽加高,有些聚落已被淹没,堰塞湖下游城镇岌岌可危。
    
    中央大学太空及遥测研究中心主任刘说安表示,以四川北川县西北方漩坪地区堰塞湖为例,根据福卫二号两年前五月四日拍的图象,可清楚看到横跨北川上游支流桥梁、河阶地和道路、两侧民宅聚落。
    
    
堰塞湖水位急速变宽加高 毁村灭镇一夕间

    
    
    地震发生后两天的五月四日,因下游大山崩,土石从高度一千三百四三公尺的山上,瞬间滑落到六百七五公尺的山谷,崩塌斜面总共一千四百五七公尺,将北川县城西北方河流截断约八百公尺,形成天然堰塞湖,水面从一百零二公尺变成三百零四公尺,水位高度从六百七七公尺上升到六百八七公尺。
    
    地震后六天,五月八日水面更加宽到五百廿公尺,水位也再增高到七百零二公尺,水位在六天内升高了廿五公尺,其中只一个堰塞湖面积,就有分之一的石门水库般大。
    
    刘说安说,因河流宽度及水位不断飙涨,致漩坪地区的道路、桥梁、民宅全部被水淹没,村落消失无踪;一旦天然坝溃决,恐造成下游地震灾民二度伤害,后果不堪设想。
    
    中央大学应用地质研究所助理教授董家钧表示,据历史数据显示,百分之七的堰塞湖于形成后一个月内溃决,因此,监控堰塞湖的水位高度及评估堰塞湖的稳定性,是相当重要的任务。
    
    台师大福卫二号图象处理中心主任张国桢这几天将卫星图象做定点比对,发现堰塞湖情况日益严重,以北川草河上游弯处一个聚落来说,两年前五月四拍到的图象,当时河面约九点六公顷;二日发生地震,四日河面已增到四点九公顷,到了八日,更扩增为八五点四公顷。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 超大堰塞湖可淹没整个北川
  • 四川监测18处堰塞湖 最大堰塞湖已出现自然溃坝
  • 青川县地震堰塞湖已溢出 暂无危险报告
  • 灾区各地堰塞湖、水库告急情况一览


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。