[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

1300万禽畜死,灾区防疫严峻 (图)
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月19日 转载)
    
    来源:香港文汇报
     综合媒体18日报道:地震过后,灾区防疫工作刻不容缓。据农业部有关负责人18日表示,截至目前,四川、重庆、陕西、甘肃、云南5个省(市)已有1300万头畜禽受灾死亡,其中四川省重灾区6个市州死亡畜禽1234万头。灾区人畜共患病防控形势十分严峻。世界卫生组织警告,灾区很可能爆发疫症。俄罗斯国家首席防疫师根纳季.奥尼先科提醒,灾区需注意防范感染鼠疫,俄罗斯愿意向中国提供预防人感染鼠疫的专用疫苗。
    
    农业部有关负责人表示,近期农业部将组织湖南、湖北、江苏、河南、广东、山东等6省抽调专业技术人员,成立6支预备队,共计120人;部直属单位组建130人预备队,陆续赶赴灾区开展无害化处理和环境消毒。同时,继续组织调拨消毒药物等应急防疫物资,再次筹备1000吨消毒剂、100吨杀虫灭鼠剂,将陆续调往灾区。
    1300万禽畜死,灾区防疫严峻
    
    5月17日,解放军医卫人员在都江堰紫坪铺水库阿坝铝厂码头进行防疫消毒。新华社
    
    灾后月内疫情高危期
    
    奥尼先科在接受俄罗斯新闻社采访时说,地震灾后容易出现鼠疫,位于亚洲中部的山区是鼠疫的自然疫源地之一,震后当地居民没有住房,一些人直接暴露在大自然中,增加了受鼠疫威胁的可能性。
    
    另外,世界卫生组织警告,四川地震灾区很可能爆发疫症。世卫驻华代表韩卓升发表声明指,灾区目前需要做好卫生,以及向灾民提供清洁的食水及粮食,以免出现传染病。灾区目前缺乏安全的饮用水、以及妥善的废弃物处理、临时收容处所拥挤的生活环境,这都会助长疫病爆发。一名世卫组织官员表示,主要威胁并不是灾区罹难者尸体腐烂,而是遭到污染的水源以及临时避难所的拥挤状况。一般情况而言,这类灾难发生后第10天左右到第30天之间是爆发疫情的高风险期。世卫正与中国卫生部紧密联系,提供所需协助。另外,韩卓升表示,北京政府面对庞大的卫生与后勤运补挑战,处理得宜。
    1300万禽畜死,灾区防疫严峻


    
    5月17日在地震中受灾的四川省绵竹市金华镇,一名救援士兵用枪瞄准一只一直吃尸体的狗。在地震灾区,防止疾病发生和蔓延成为当局极为重视的工作。路透社
    
    川官澄清未有炭疽病 
    
    目前为止,四川地震灾区未发现重大传染病疫情和突发公共卫生事件。对于流传的四川灾后发现传染性极强的炭疽病,四川官员进行了澄清。四川省卫生厅办公室副主任江涛18日表示,四川省到目前为止没有发现一例会引起大面积传染的炭疽病病例。江涛表示,近期在四川发现的57例气性坏疽病,并非传染病,对没有伤口的普通人不会造成影响。另据第二军医大学救援医疗队指挥部信息,16日医疗队在四川安县秀水镇排除了一起疑似传染病疫情。据悉,秀水镇发现两名传染病疑似患者,当地救护人员已将两名患者隔离,经专家组诊断,确诊为一般肠道感染,平息了群众间引起的恐慌。
    
    不过,卫生部17日坦承,灾区有爆发大规模疫情的危险。中国国家疾控中心副主任侯培森表示,“目前卫生部已经明确将灾区防疫工作,特别是灾区环境防疫及尸体处理工作作为当前灾区善后工作的重中之重。”截至5月17日,卫生部从浙江、内蒙古、青海、河南等地抽调60辆疾病预防控制部门专用车,奔赴灾区防疫。据悉,目前为止,卫生部已派遣5530名医疗卫生人员,调集550辆救护车,医疗队伍已覆盖到灾区每一个县、乡,实现了医疗救治全覆盖。
    
    60防疫车灾区全覆盖  
    
    据悉,四川震灾28000多死难者尸体,已经由民政、卫生防疫联合灾区救援队协同集中处理了一万多具。四川省民政厅副厅长陈克福日前表示,为了避免尸体久置腐烂造成疫情灾难,对于毁损比较严重、难以辨别身份的尸体,也会在拍照存档后,尽快集中处理。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。