[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

危湖压顶,势爆洪灾,百万军民逃难
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月18日 转载)
    太阳报综合报道
    
     四川大地震令多个县镇山崩地裂,更埋下至少十三个随时爆发的「炸弹」,饱历灾劫的灾民还未歇息回气,又要再次逃难。连日来馀震不绝,泥石流及山崩截流已在灾区制造十三个堰塞湖,由泥石堵塞的堤坝一旦崩决,势将淹没数以百万计的灾民及救援人员。在地震重灾区广元市青川县、北川、汉旺镇等,昨先后因堰塞湖有决堤危机,逾百万灾民及救灾官兵又要紧急逃难,其中青川县昨晚开始下雨,决堤险情一触即发,绵竹市清平镇因此需要永久放弃,灾民除饱受家破人亡之苦外,生命亦时刻受洪灾威胁。 (博讯 boxun.com)

    
    大地震引致青川县两山相撞,红光乡及石坝乡几乎被埋没,河道被阻塞形成堰塞湖,石板沟最大的堰塞湖水深达十五至十八米,坝高四十至五十米,令上游出现五至七公里的回水,估计蓄水量达一千多万平方米,一旦决堤,将会带来巨大洪灾淹没整个青川县城及竹园坝。当局已决定动用五十万个帐篷,紧急安排一百一十八万人疏散到安全地带,并正研究炸堤?洪方案。
    
    捱饿无气力忍痛弃尸
    
    大地震引致青川县两山相撞,红光乡及石坝乡几乎被埋没,河道被阻塞形成堰塞湖,石板沟最大的堰塞湖水深达十五至十八米,坝高四十至五十米,令上游出现五至七公里的回水,估计蓄水量达一千多万平方米,一旦决堤,将会带来巨大洪灾淹没整个青川县城及竹园坝。当局已决定动用五十万个帐篷,紧急安排一百一十八万人疏散到安全地带,并正研究炸堤泄洪方案。
    
    另一重灾区北川县同样凶险,在昨午近三时突然接到河塞即将决堤的通知,在场解放军边跑边喊,「赶快撤!快走!」尠所有人即时撤离。数千人连忙带尠家当避往高地,神色慌张的奔跑约半个小时,攀上三十至四十米高的陡斜山坡。
    
    不少老弱妇孺要靠解放军协助登山,亦有不少灾民因连日来饿到气力不继,甫登上山就出现休克,需要救援人员救治。面对生死关头,有人无奈要将至爱的家人遗体留在山边,希望待危机过后才领回,但亦有灾民不愿离开仍埋在瓦砾堆中的亲人,要救援人员几经劝导才愿离开。
    
    台湾的官方实验研究院分析指,北川县在震后共有超过四十八平方公里面积的地貌改变,目前已观察到至少形成三个堰塞湖,总面积达零点二八七平方公里,即约等同四十个足球场,最大一个面积约零点一五平方公里,即约等同二十个足球场,规模惊人。
    
    据知,今次出现险情的是北川县城上游的苦竹坝,因山泥倾泻形成围堰湖泊,对下游地域构成严重威胁。
    
    绵竹巿绵远河上游河道同样受阻严重。水利部门专家初步预计,堰塞湖水量可能超过一百万立方米,成为绵竹巿防震抗灾的最大隐患。清平镇因清水河河谷有严重山泥倾泻,水库塌毁严重出现围堰,加上今日料会下雨,故当地政府决定前日起撤离两万居民,永久放弃清平镇。至於有九十多万人口的绵竹?亦已疏散下游乡镇民众。
    
    中国国土资源部昨日表示,四川地区受地震影响,已形成十三个堰塞湖,主要位於汶川、北川及青川等重灾区。台湾灾害防治中心主任陈亮全指出,堰塞湖的范围,会因为下大雨而不断扩大,若湖中蓄积的水压过大溃决,将会酿成极大灾难。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。