[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国地震局研究员:三年大旱 地震先兆
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月18日 转载)
    
    香港《文汇报》
     (博讯 boxun.com)

    曾经准确预测一九七六年唐山大地震的中国地震局研究员耿庆国称,四川震央地区从0零五年到零七年连续大旱,完全符合大旱后一年到三年半出现六级以上大地震的历史规律。
    
    耿庆国于一九八四年七月的《中国科学》期刊发表了《旱震关系与大地震中期预报》的论文,指出从公元前二三一年至公元一九七一年的二千二百零二年间,华北及渤海地区共发生六级以上大地震六十九次,其中六十七次地震都是先大旱后大震,占地震总次数的百分之九十七点一。其中震前一年大旱者为二十七次,震前二年大旱者为十五次,震前三年大旱者十六次,震前三年半大旱者为九次。唐山大地震发生前,耿庆国在北京地震局工作,准确预测了大地震,但因接近北京,地震局怕引起首都不安,没有发出预警;此事前年在唐山大地震三十周年纪念活动中曾被媒体再三提及,呼吁当局汲取教训。
    
    耿庆国表示,大旱是中长期指标,距地震发生时间度有一年至三年半,但还可用短期指标作更准确的预测,包括气压有否降至近年同期最低值,并且连续数天偏低;温度有否趋于极高或极低;是否录得数十年一遇的大雨等,另动物的异常动态,如大批青蛙跳出来,地下水位反常,地光现象等,都是可以参考的短期指标。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。