[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

壓「地震預報」塗炭生靈/易水虹
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月17日 转载)
    「對當地村幹部的誤傳如不及時查實制止、給以澄清,則可能影響社會穩定」。這是四川省地震局,對汶川罹難前,五月九日刊發在四川防震減災資訊網的《阿壩州防震減災局成功平息地震誤傳事件》一文,做出的一個解釋。說當時是「以訛傳訛」,村幹部把「地質災難」聽成了「地震災難」。在北京奧運之前,「社會穩定」是個偌大的政治帽子,這頂政治帽子下,一切的顢頇誤政,一切的瀆職不辦,都能被重罪輕責,甚至是輕描淡寫。
    
     應以科學分析止謠言 (博讯 boxun.com)

    
    聽到地震災難的「謠言」,四川省地震局不去檢測地震的有無,不止「謠言」於地震的「科學分析」,卻對地震災難的「謠言」,進行「揪根子、抓辮子」。從省查到市,從市查到縣,從縣查到村,這種追查「謠言」的作業,難道也是四川地震局的術業專攻?
    四川省地震局不修本業,不以檢測地震為己任,越俎代庖的替公安部門追查「謠言」來源,造成民眾相信地震是「謠言」的第三天,就被難於斯。這血淋淋的地震災難背後,四川地震局不務正業的瀆職,豈是一句「社會穩定」,就能遮蔽的!
    三十三年前,中國成功地預報了遼寧海城七點三級地震,成千上萬人的生命得以拯救。中國海城地震預報,也是聯合國科文組織認定的唯一對大地震作出的成功短臨預報。三十二年前,由於中國國家地震局強硬壓下了對大地震的預報,這才釀成了二十四萬人罹難、十七萬人終生致殘的唐山悲劇大地震。今天,面對「地震謠言」,不務正業的四川地震局,以「社會穩定」來開脫自身的監測不力,而今天的中國國家地震局,更以「地球的不可入性」,來為整個地震系統毫無預見的瀆職開脫,如此的入地無門,汶川生黎只能在廢墟下血肉模糊了!
    
    
    
    幾萬生靈已經不在了
    當《國際地震動態》於二○○五年第一期,刊發陳學忠《印尼8.7級地震對我國大陸地震趨勢的影響》之後,整個中國地震系統就說「此前監測未發現宏觀異常,也未捕捉到相關資訊」;當二○○八年四月中國地球物理學會下屬的「天災預測委員會」經集體討論,作出「在一年內(二○○八.五至二○○九.四)仍應注意蘭州以南,川、甘、青交界附近可能發生六至七級地震」預報之後,整個中國地震系統又是「此前監測未發現宏觀異常,也未捕捉到相關資訊」;當準確預報過海城、唐山地震的耿慶國根據強磁暴組合,明確提出「阿壩地區七級以上地震的危險點在五月八日(前後十天以內)」之後,中國整個地震系統仍是「此前監測未發現宏觀異常,也未捕捉到相關資訊」!
    溫家寶總理說:「只要人在,我們就能重新把家建起來。」在四川地震局的「社會穩定」下,在中國國家地震局的「此前監測未發現宏觀異常,也未捕捉到相關資訊」的金聲玉振,汶川的幾萬生靈,已經不在了。
    
    易水虹
    大陸自由撰稿人 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。