[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

目击:地震发生时,两片山都合在一起了
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月15日 转载)
    
    来源:东方网
     14日下午5时,四川什邡市。 (博讯 boxun.com)

    
    市政府附近的仁济医院员工全部跑出大楼,惊魂未定,“刚才楼又在动”。5月12日,当汶川发生7.8级特大地震时,受余震波及,什邡同时发生7.6级特大地震。什邡与汶川同属龙门山脉,辖区所在地与汶山县的直线距离仅45公里。
    
    “突然感到楼在摇动。我立即冲到屋外,一转身头,二层楼的餐馆已不见踪影,整栋楼齐齐陷入地下。”12日下午,正在什邡市洛水场镇一家饭店吃饭的辛梅,成为这家餐馆唯一的逃生者。
    
    洛水是德阳什邡市下属的一个乡。什邡以产烟闻名,从上世纪50年代末期开始,曾为毛泽东提供特制雪茄。近今因经济发展迅速,被列为四川的十强县。
    
    劫后余生
    
    什邡市是四川德阳下属的县级市。到5月14日,地震发生第三天,临街到处是临时搭就的帐篷。居民晚上不敢在家过夜。
    
    第一个无眠之夜是12日晚上。“他们跑到农村的亲戚家去躲,又不敢睡屋内,只得到猪圈呆了一夜。”劫后余生的马晓燕这样告诉记者。
    
    冯大权一家则和朋友一起,用车载着亲人,开到田野,熬了一晚。13日后,全家则在车库过夜。
    
    离开市区,在蓥华、红白、八角、湔底、洛水等乡镇,有幸存者称,那里房屋倒塌占到80%。
    
    “崩溃了好几次,因为太多惨况了,唯一的发泄,是打电话给北京工作的儿子讲一讲,哭一下。”什邡医院一位护士长,红着眼圈告诉记者。她已连续工作30多个小时未休息。
    
    政府也已在体育馆搭起了临时救助场地,为受灾者提供安置和食物、衣服。
    
    目前什邡境内位于山区的蓥华、红白、八角、湔底、洛水等乡镇,受灾最为严重,什邡市指挥部介绍当地通讯交通全部中断,加上食物、饮用水、药品等物资短缺,死亡人数不断上升,尸体掩埋困难。
    
    有进入红白的志愿者告诉记者,救援部队,为防止尸体产生瘟疫,被迫在尸体上加石灰,将遇难者掩埋。
    
    另一位挖掘机司机告诉记者,倒塌的房屋,经测无热量(即无人存活),便出动挖掘机,一挖下去,全是尸体,“当时整个人都软了”。
    
    “地震发生时,两片山都合在一起了!”来自红白乡的幸存者向记者讲述,“山之间的工厂和工人住宿房子都给掩埋了。”
    
    中、小学校是这次地震的重灾区。来自什邡市指挥部的官方统计,其中死亡的师生是424人(老师12人,学生412人),现场仍有355人以上被埋,红白中小学就占200余人。地震时学生正在上课,来不及撤退,只有部分在操场上体育的学生得以幸免。
    
    5月13日下午,国务院总理温家宝,到什邡湔底镇中心小学视察灾情。这里是地震重灾区。什邡抗震救灾指挥部向本报记者介绍,截至14日下午4时,该小学仍有掩埋师生未得救出。
    
    什邡一化工厂爆炸
    
    什邡由于还是一个重要的化工基地,地震发生时,受损惨烈。宏达股份公司一位职工介绍,在红白乡穿心店,宏达公司的一个厂房,全部夷为平地,职工也被掩埋。这个厂房附近,是莹峰实业总公司,地震时,该厂发生爆炸,80余吨液氨泄漏。
    
    指挥部官员说,仍有掩埋的职工未能救出。
    
    这位官员告诉本报记者,现已针对红白的情况,某集团军于14日下午,派出空降兵实施全力抢救。
    
    什邡抗灾救灾指挥部官员向本报记者确认,截止至5月14日16:50,什邡全市确认死亡2500余人,接受医疗重点救治3000余人,其他伤员上万人,下落不明、失去联系3万余人。
    
    截至5月14日晚上10点记者发稿时,什邡仍有余震。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。