[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《维权网》就袁伟静基本权利遭遇侵害的声明
(博讯北京时间2008年5月14日 转载)
    原文网址:http://crd-net.org/Article/Class4/200805/20080514232646_8682.html
    
     行动自由、隐私与居住权不容侵犯 (博讯 boxun.com)

    
    ----《维权网》就袁伟静基本权利遭遇侵害的声明
    
    今天北京朝阳区法院对山东维权人士陈光诚妻子袁伟静诉北京边防检查站阻止她出国案作出维持行政复议的判决。袁伟静表示不服,要依法提起上诉。
    
    袁伟静在2007年8月24日上午,前往菲律宾代在狱中的丈夫陈光诚领取素有亚洲诺贝尔奖之称的2007年"麦格塞塞奖",由陈光诚的辩护律师李劲松和北京维权活动人士曾金燕陪同到达北京首都国际机场,准备搭乘飞机前往菲律宾首都马尼拉。在边防检查办理出境手续时,被工作人员带到一旁。边检官员告诉她,她的护照已经作废,不能出境。随之袁伟静被边检人员交给早已赶来等候的山东警方,并被绑架回到临沂软禁。
    
    后来袁伟静依法对北京边检的非法阻止她出国提起行政复议,在被驳回后,又向法院提起行政诉讼。在本月5日北京朝阳法院以案情涉及国家机密为由秘密开庭,只允许袁伟静的代理律师莫少平与丁锡奎出庭辩护。袁伟静被山东当地阻止不能出席庭审。
    
    从庭上被告方出示的所谓涉及机密的证据来看,边防总站的辩护人说:"我之所以扣押你的护照、阻止你出境,是按照山东省公安厅认定袁伟静是犯罪嫌疑人,同时宣布她的护照作废"。律师认为"宣布一个人的护照作废,这个涉及不到国家秘密,认定一个人所谓'是犯罪嫌疑人'也不是国家秘密。" 所以阻止袁伟静出国可说是于法无据,于理不通,完全是牵强附会,枉法胡来。
    
    目前袁伟静仍然被山东地方政府雇请一批社会闲杂人员严加看守在家,进入袁伟静村的各路口已经完全被把守,任何欲进村的外人都将受到严格盘查。这些看守实行两班倒,每班11人,并且都是男人,没有一位女性。以前软禁袁伟静的人都在院子外面,最近这些软禁者经常爬到袁伟静的院墙上,蹲在墙头盯着袁伟静看,使她生活极受影响,以致上个厕所都不方便,生活完全处于一种被污辱之中。为此袁伟静极为痛苦,感觉自己隐私与住宅权受到了剥夺。现在袁伟静除了每天只能被六七个男人贴身式跟踪着到菜市买点菜外,其他什么地方也不能去。她的牙痛病在半年前就需要治疗,但她多次跟软禁她的人要求,他们都以上面不同意为由而阻止她前去医院就诊。
    
    对于这种完全类同监狱般的软禁生活,袁伟静身心倍受煎熬,她真不知道何时是个头。最近她在考虑通过法律途径来起诉当地政府非法限制自己的自由,但结果却可以想见,就是更进一步的被监控,骚扰。
    
    在中国奥运行将召开之际,中国公民袁伟静在没有触犯任何法律情况下,居然被非法剥夺基本的人身自由,遭到长期的软禁/骚扰与污辱。山东临沂沂南县距离北京也就不到500公里,应该是个中国政府申请承办奥运时承诺改善人权之声完全可以传到的地方,居然发生着这种公然践踏人权,污辱人格,亵渎尊严的突破基本人伦底线的政府犯罪行径,这不仅强力地控诉着中国政府承诺改善人权的谎言,而且也揭开了中国《宪法》规定公民基本自由权利条款的虚幻。
    
    我们在此呼吁国际社会密切关注袁伟静的权利被剥夺状况,希望媒体记者前去山东临沂调查了解真相。同时,我们在此也呼吁中国政府兑现改善人权的奥运承诺,立刻责成山东地方政府中止对袁伟静的非法软禁/监视/骚扰与人格污辱!还袁伟静以自由!
    
    我们抗议官方继续实行“株连家族”的野蛮做法,以此来惩罚恐吓家属、扩大打击面。例如,株连这种恶现象近来还表现为对耿和、曾金燕、张青、以及刘杰的丈夫和周远志的妻子的迫害。 这种非法侵权现象已经引起国际人权机构的高度关注。
    
    《维权网》
    
    2008-5-14 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。