[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《维权网》就山东滕州法院重判记者齐崇淮的声明
(博讯北京时间2008年5月14日 转载)
    维权网公告
    
     2008年5月13日 (博讯 boxun.com)

    
    抗拒舆论监督,报复揭黑记者
    
    
     ----《维权网》就山东滕州法院重判记者齐崇淮的声明
    
    
    
    维权网获悉,5月13日上午9点开始,山东省滕州市法院开庭审理拘押期已长达320多天的记者齐崇淮及与他同案的贺彥杰。检方以涉嫌“敲诈勒索罪”起诉齐崇淮。庭审从早上9点开始,在中午短暂休息后,于12点半继续开庭,直到晚上8点多。法院在简单和议后,于9点半左右当场作出一审宣判,判处齐崇淮有期徒刑4年,贺彥杰有期徒刑2年。
    
    
    控方出具的材料都是由山东地方一些党政的宣传、公安及政府部门提供的文字证明,没有任何确实可以作为罪证的如银行汇款、字据等东西,整个庭审更没有一个人证出面。齐崇淮的代理律师黎雄兵与李春富出庭为齐崇淮作了无罪辩护。面对如此争执的案件,滕州法院居然在短暂的个把小时和议下作出宣判,可见有关方面已经在庭审之前定罪定刑,庭审只是走过场而已。从程序到结果,显然都违背基本的法律公正。宣判后,齐崇淮没有当庭表示是否上诉。
    
    
    《维权网》对山东地方当局这种抗拒舆论监督,打压揭黑记者,侵犯公民言论自由权利的行径表示强烈抗议!
    
    
    2007年6月25日,齐崇淮被山东滕州警方以涉嫌“经济问题”从家中抓走,记者聘任书与一本500元钱的存折也同时被抄走。起初警方给齐崇淮的罪名是“假记者”,后来在多方质疑下,于8月2日以涉嫌“敲诈勒索罪”正式逮捕。在长达近一年的关押审讯中,当地检察院多次退回该案要求补充材料,公安长期延期羁押,据悉,在审讯阶段还使用了刑审逼供。 警方并且多次以各种理由拒绝律师会见当事人,阻止齐崇淮与妻子会见。
    
    
    检方在庭审中出具控告齐崇淮的证据是:06年7月因某建设拆迁项目采访“敲诈”荷泽市委宣传部,06年9月因执法事故采访“敲诈”郓城县公安局交警大队,07年1月因交通事故采访“敲诈”济宁市鱼台县委宣传部,07年4月因安全事故采访“敲诈”肥城市公安局交警大队等。我们从中可以发现这些提供材料的部门都是些受到齐崇淮采访揭黑的地方党政权力机构。这不禁让人发问:这些被揭黑的权倾一方的部门真的会提供客观的“证据”?难道它们不是在借机报复对他们进行舆论监督的记者?
    
    
    齐崇淮是从业13年的资深记者,2004年至2006年他任《中国安全生产报》山东记者站站长,2006年6月起受聘《法制早报》事业发展部山东部主任、记者;《法制周报》、《记者观察》等媒体的特约记者。在从事记者工作中,他多次通过媒体调查揭露山东地方一些权力部门违法侵权的黑幕,如他负责采写的《山东菏泽违规征地致村民无家可归》、《山东居民不满强制拆迁自杀 官员称拆迁都死人》、《菏泽失地农民:城市漂亮了,我们却没房了》等,这些报道直斥地方政府强征土地,违反国家土地政策,侵犯农民权利的行径,从而招致地方政府的忌恨。
    
    
    齐崇淮为人正直、廉洁,持守良心与职业道德,敢于揭露真相。曾有东营某单位用十几万想收买他一篇揭露黑幕的稿子,但遭到他拒绝; 他也曾通过记者身份帮荷泽百姓追回十几万钱财,却谢绝百姓报答。面对这些金钱,他坚守了清贫,他自己全家多年只住在一间小房中,连基本的住房都无法购买; 在他被捕前,他拒绝了山东省公安厅一名处长的要求,坚持在网上公开了一篇报道。此前曾有省委宣传部的人警告他不要参与太多揭黑的事,但他无所畏惧。在2007年4月,中共中央发出清查全国政府办公楼时,他与另外的朋友将滕州政府超豪华办公楼照片公诸网上,引起很大反响。据知情人士透露,这可能成为他被捕的直接导火线。
    
    
    从齐崇淮被抓后罪名的变换,到长期羁押下的逼供事实,再看看齐崇淮所采写的揭露地方权力部门黑幕的报道,以及他被捕前所受到来自权力部门的警告,连系到他工作中拒绝金钱收买与安于贫困的现实生活状况,我们有足够的理由推断,本案就是山东地方当局因对齐崇淮揭黑恼怒而祭出“敲诈勒索”经济犯罪的大棒,以达到将他构陷入狱的目的又一桩冤案,一桩典型的因言获罪案。正如齐崇淮的代理律师黎雄兵先生所言:“这个案子就是典型的舆论监督与权力反监督的较量”的案例。
    
    
    在人类文明进入二十一世纪的今天,中国已经将公民言论自由权利写入《宪法》,中国政府也已签署《公民权利与政治权利国际公约》,官方在近年来的重大会议上多次高喊加强舆论监督,国家领导人胡锦涛一再提出“依法治国”、“让权力运行在阳光下”等口号,然而记者齐崇淮却因揭露地方权力黑暗而招致栽赃入狱,这岂不是对现实莫大的嘲讽?
    
    
    在今年北京举办举世瞩目的奥运会之际,在世界将目光投向中国时,中国政府应该真实兑现承办奥运改善人权的诺言!如果一个秉持良心的记者,因为坚守说真话的原则,就需要承受牢狱之灾的话,那这个国家怎么配得上举办奥运?怎么与奥运公平、公正精神相符呢?怎么能给世界展示一个现代文明“和谐”的中国呢?
    
    
    为了让中国人尊严地举办这次奥运,让世界看到中国政府还有诚意改善人权,《维权网》在此严正呼吁当局立刻停止一切因言治罪的行径,责令山东政府无条件释放齐崇淮。
    
    《维权网》 2008-5-13
    
    ____________________________________________
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承偌,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。