[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川绵竹仍有至少1万人被埋
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月13日 转载)
    
    来源:路透社
     最新消息说,在中国四川5月12日遭到7.9级强震后,目前单是在震中附近的绵竹就至少仍有1万人被埋在废墟中。此外,震中地区约有6万人仍杳无音信。 (博讯 boxun.com)

    
    路透社引述中国官方媒体的消息说,四川省已有约1万人死于此次地震。但绵竹目前被埋人数众多,意味着死亡人数还可能增加。
    
    另据新华社报导,由约15名英国游客组成的一旅游团在震后失去了联系,他们最大的可能是在卧龙。
    
    此外,四川阿坝州政府秘书长、州应急办主任何飚5月13日7时15分通过电话对新华社记者说,汶川县映秀镇、卧龙特别行政区、三江乡、漩口镇等地约6万群众自地震发生以来与外界无任何联系。
    
    “我十分着急、十分着急!”何飚哽咽着说。他说,包括汶川县政府在内的任何机关均未接到来自上述地区的电话。何飚于7时许再次通过卫星电话与汶川县县委书记王斌取得联系。
    
    他称,从马尔康出发的部队目前在理县受困,但仍在想尽办法翻山前往上述地区。“据报告,前线路途上不到3公里就有一个塌方处,路径十分艰险。”他说。
    
    “我们急需空中支援!”何飙说。7时20分许,何飙再次致电记者说,他刚刚通过电台与理县、茂县取得联系。“当地灾情十分严重,急需帐篷、粮食和饮用水。”但他没有透露更多细节。
    
    中国官方通讯社说,由于桥梁倒塌,彭州市10万群众被堵在山中,救灾人员和物资无法运入。接到成都市政府求援后,成都军区某工兵营火速前往现场,目前已经到达现场开始架桥。
    
    中国官员5月13日表示,西南地区发生的地震已造成近1万人死亡,与此同时,营救人员仍难以进入受灾最严重地区,当地可能有更多居民遇难。
    
    路透社记者现场报导说,在位于成都与震中之间的都江堰市,场面一片狼藉,部分大楼被夷为平地,大街上留有部分尸体,部分死难者衣不蔽体。都江堰位于成都前往汶川的中途。
    
    大街上拥挤着军队和救护车,具有起重功能的军用卡车也赶到。但很多居民只是站在住宅的断壁残垣旁,怀里抱着些许财物,在暴雨如注的天气中,很多人挤在急救棚中。
    
    一名姓霍的医院工作人员指着一栋大楼废墟说:“这里以前至少住着六七十人,其中还有孩子。”废墟中可以看到露出床垫和家居物品等。“他们怎么能活下来?”她表示说。
    
    营救人员彻夜疯狂工作,从在地震中坍塌的住宅、学校、工厂和医院中抬出尸体。
    
    同样是在都江堰,约900名学生被掩埋在一座倒塌的三层教学楼下。新华社报导称,在第一批约50居尸体被抬出前,温家宝总理在此三鞠躬表示哀悼。温家宝说:“现在一分钟都不能耽搁……争取到一分钟、一秒钟,都可能救活一名孩子。”
    
    悲痛欲绝的亲属试图闯过士兵在学校周围组成的人墙,绝望的等待孩子的消息。“我们还救出一些幸存者,但很多、很多人已经死了,”一位医疗人员说。
    
    官方媒体说,正在都江堰市指挥抗震救灾工作的中国总理温家宝,要求部队指战员排除一切困难,就是步行也要前往受灾最严重的地区。他说,“千方百计进去,时间越早越好,早一秒钟就可能救活一个人。”
    
    温家宝还在露天的现场会上部署,受灾地区要尽快通路、通通信、通电。他要求,尽快弄清楚灾害的范围有多大,灾情的死伤人数有多少,同时搞好下一步灾情的预报工作。
    
    另据中央电视台报导,汶川地震发生后,截至5月13日上午四川省境内已经发生300多次余震,其中5级以上余震数目达到17次。
    
    卫生部已经派出数以百计的医务人员前往灾区,同时还有上千人随时出发,他们将携带大量血浆等应急医疗用品。
    
    民政部和国家减灾委已经在地震发生后约1个小时后启动了应急救灾二级响应,并在当日晚10时将响应等级提升为一级响应。民政部还会同财政部向四川地震灾区紧急下拨2亿元自然灾害生活补助应急资金。
    
    中国地震局紧急救援队已经感到地震灾区,同时地震局专家通过媒体表示除震中地区一带之外,中国全国及四川省其他地区近期发生强地震的可能性不大。
    
    但据中央气象台发布的地震灾区天气预报显示,最近三天灾区多阵雨天气,可能对救灾工作造成影响。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 四川绵竹县汉旺镇学校救援:叔叔,我要喝口水
  • 四川绵竹向中断联系地区派遣救援人员
  • 四川绵竹市民仍在黑暗中、缺水、缺粮又冷又饿


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。