[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

最新消息:汶川6级以上余震3次 为迄今最强余震
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月13日 转载)
    
    来源:CCTV
     主持人:现在我们的记者李伟代在国家地震台网,我们看看那儿的情况。你有什么新消息告诉我们呢? (博讯 boxun.com)

    
    地震台网:在10分钟之前这里监测到了发生了一个到目前为止最大的一次余震是6.1级,大家从我身后的大屏幕上可以看到,这个红点,这是一个地震发生余震的一个及时的信息显示,就是随时的实况的。大家可以看到这个红点它其实表示的是余震发生的范围、地址和次数。正在闪的这个红点就在震中黄点附近就是刚刚检测到的6.1级的地震,大家可以看到其实这个余震原来发生的这个范围其实是已经向别的方向发展了,但是非常奇怪的是,我觉得作为一个不是专业人士觉得非常奇怪的是,现在在震中又发生了一个比较大的稳定了一段时间之后比较大的这样一个余震,所以我现在看到的台网的工作人员,现在工作的进展都非常非常繁忙,非常紧张。
    
    主持人:那么这样一个余震,它意味着什么?我们现在想请地震台网中心的阴主任给我们做一个介绍。
    
    地震台网:由于地震的序列对于我们判断未来的地震情况非常重要,我们台网中心是监视动态的地震序列,刚才发生6.1级余震,应该说对我们未来的序列判断很重要,7.8级地震发生以后,对未来汽车的判断应该说是5级以上6级的余震,非常重要, 6.1级的余震来了以后对我们今后的监测非常重要,所以我们监测人员对这个地震也非常重视。
    
    主持人:据我了解,从今天早上9点钟开始我们进行了一个大规模的专家的会商,这样的会商能给我提供详细的情况吗?
    
    地震台网:由于6.1级的余震发生之后,对整个未来地震的趋势很关注,这个地区是一个非常重要的断裂带,历史上发生过多次地震,但是这个区域的地震的类型很复杂,所以我们对整个趋势的判断也很慎重。从昨天到今天我们已经召开了三次紧急协商会,尤其是今天上午我们召开了一些老专家参加的协商会,对于整个地震发生的情况进行了认真的研究。我想序列的研究对于趋势的判断很重要,但是趋势的判断需要我们及时动态的变化。目前地震刚发生了25个小时,所以我们对未来序列的判断还有实时的根据来做出判断。
    
    主持人:可不可以想了解一下,如果说这个余震继续发生,这是肯定是的,它会再超过7.8级吗?根据现在的情况?能不能做一个基本的判断呢?
    
    地震台网:从我们目前了解历史的背景和我们掌握的情况来看,我们认为,在这个区域,未来的余震超过7.8级的可能性应该说不是很大。
    
    主持人:好的,好的,非常感谢你给我们带来非常权威的介绍。据我们了解,到目前为止,四川汶川这个地方发生余震的数量是这样的,就是6级以上的余震是3个,包括10分钟之前的6.1级的最大的余震,5级以上的余震是14个,在从地震发生一直到现在发生的余震一共是1955个,我目前了解的情况就是这样的。
    
    主持人:刚才我们看到的情况是刚刚发生的6.1级的余震,它是在哪儿呢?
    
    地震台网:它就在汶川这个地方,就在震中。那个黄点其实它是震中汶川,更权威,更具体的我来请值班的专家给您做介绍。刚才我们也想了解了刚刚发生的大的余震它的位置是在哪里呢?
    
    刚刚发生的这次最大的余震是6.1级,它位于昨天7.8级地震靠南一点,现在在途中正在闪烁的这个标志是正在发生的6.1级的地震,就在汶川县内。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汶川地震死亡初步統計
  • 水陆空三路受阻大 武警冲锋舟从水库进入汶川(图)
  • 专家称汶川地震能量相当于400颗广岛原子弹
  • 截止13日4时四川汶川又发68次余震 最大6.0级 (图)
  • 手机实拍路况:汶川,看来还真是一时半会进不去 (图)
  • 四川汶川灾区还有6万人杳无音信
  • 剥你光猪: 汶川地震别录(1)
  • 汶川县与外界取得联系:县城3万余人在避难场所
  • 汶川地震的语境:官僚管制、官场经济、官样文章
  • 汶川地震导致2000余名游客滞留阿坝 包括一个英国旅游团
  • [快讯]成都军区先遣部队距汶川75公里 途中多塌方(图)
  • 四川汶川与外界取得联系,震中三镇至今仍无信息
  • 最新数据:四川汶川县地震已造成9219人死亡
  • 军机降汶川:近二万官兵抵达地震灾区,发现几千人被压废墟下
  • 现场直击汶川地震都江堰灾情 群众露宿街头 (图)
  • 感谢汶川县的地震,李喜阁说"我是暂时逃出来的"!
  • 汶川地震已造成四川省7651人死亡
  • 四川汶川发生7.8级地震 近半个中国有震感 (图)
  • 汶川地震致沪蓉西高速公路四渡河特大桥部分设施漂移


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。