[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

四川强震后情况诡异 奥运到底还能如期召开吗?
(博讯北京时间2008年5月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
    四川地震前后,各种情况非常诡异。首先,地震前的征兆特别明显,数十万蟾蜍迁移、有专家在网上准确预测出12日四川地震,而5月4日,官方通过新闻方式辟谣,说不会有地震。结果,12日真的来了那么一下,而且,特别强烈的地震。
到底有几个地方发生地震?

     地震后,中国地震局宣布地震的情况竟然比美国晚,也是诡异之一。但海外媒体,很久才搞明白,北京的震感不是来自四川,而是北京也发生了3.9级地震。CNN北京记者还特别解释北京到四川的距离,以说明地震强度之高。博讯在中国的记者观察发现,官方报道一直采取模糊手法,有些人开始难以认识到北京有一个地震。博讯记者注意到,除了四川13日发生2次余震,上海、兰州也发生了余震。记者判断,不排除中国还有其它地区发生地震。 (博讯 boxun.com)
更多组织开始呼吁抵制奥运

    博讯在大陆的记者观察,已经有宗教组织、异议党派开始酝酿发起呼吁抵制奥运,尤其是抵制奥运火炬,希望把这些钱用于抗灾。有人认为,灾情这么重,如果现在还不停止昂贵的火炬传递,太对不起死难的人了。
奥运能如期举行吗?

    最近中国可以说是多事之秋:传染病、股市房市泡沫、通胀,加上这次地震,对最怕出事情的中共来说,几乎最不希望看到的事情都发生了。要知道,这是在为了保奥运的面子,加紧封锁消息的情况下,无法掩盖的严重问题。
    
    如果说前几次奥运都为主办城市带来了经济利益的话,北京奥运恐怕是最赔钱的奥运了。巨大的基础设施投资不说,中国在软环境上的花费就很可观了,到了不计成本的地步,例如,奥运小姐从选美到集中训练美女的站姿、微笑,史无前例。为了奥运,中国很多生活方式都要改变,北京号召市民少上街,把道路让给外国人。还要将北京周边的污染工厂停产,据传,北京的市民要放假一个月,将城市尽量清空。访民等外地人在北京则更加困难。这次地震,那些专门为奥运外国人准备的奥运菜、奥运猪到底受多大影响。有人开玩笑,奥运猪收到惊吓后是否还能健康成长?
    
    奥运赔本、投资对中央来说,都是最简单的,因为大笔一挥,钱就收来了,极权政体在这方面效率极佳。但近期连续发生的重大事件、灾难,政府到底还有多少力量顾及访民等群体的反抗?如果有大规模的群体事件,乃至1989年那样全国性的运动发生,奥运将如何按计划举行?

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2008/5/13) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。