[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两藏族研究生因参与静坐被取消资格
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年5月13日 转载)
     中国有关当局持续对参与抗暴示威的藏族学生,进行秋后算账。西藏流亡政府官员星期一证实,甘肃省兰州市西北民族大学藏学院的两名藏人学生因参与3月16日举行的游行和静坐示威,被校方取消了研究生的复试资格。自由亚洲电台特约记者乔龙报道
    
     西藏流亡政府紧急情况协调组成员格桑星期一对本台表示,兰州西北民族大学藏学院的两名藏人学生因参与3月16日举行的游行和静坐示威,被校方取消了研究生的复试资格。这两名学生分别是来自甘肃甘南州的嘎图才让和四川阿坝州的卓玛。 (博讯 boxun.com)

    
    格桑对本台表示:“有两个学生,一个来自甘南藏族自治州,一个是阿坝藏族自治州来的,被取消了研究生的资格,取消的原因好像是当局查了他们两个3月16号参加示威,一个叫嘎图才让,一个叫卓玛”。
    
    另据西藏之声引述西安某高校有关人士的话指出,目前中共当局派官方的所谓藏学家到西安各高校,介绍官方描述的西藏“历史”和“达赖分裂集团”的罪恶情况,只有宣传没有讨论,同时校方也要求教师在奥运前自律,不要乱说话。
    
    由于阿坝州星期一发生强烈地震,当地通讯中断,格桑表示,由于地震造成通讯中断,暂时还没有收到藏人的伤亡情况。
    
    据本台了解,大陆各地的寺院的日常事务,仍由政府派出工作组主导,青海同仁县的隆务寺僧侣上个星期曾向本台表示,武警已经撤走,但据隆务寺附近的民众在谈吐中透露,寺院内仍有武警。记者星期一向住在隆务寺附近的一位民众询问。
    
    记者:隆务寺现在还能去吗?
    居民:可以来嘛,这个没事的嘛。
    
    记者:工作组还在里面啊?
    居民:那个不要紧。
    
    记者:武警走了没有。
    居民:武警没(走),哦,我也不太清楚。
    
    近两个月来,虽然北京当局采用武力加大镇压西藏各地的示威活动,但藏人争取自由和进行的各种抗暴活动并没有因此而停止。居住在美国、法国、加拿大、尼泊尔和日本等国的流亡藏人及支持者,仍计划抵制将北京奥运火炬传递西藏。
    
    而西藏精神领袖近期一直为解决西藏问题,在国际间奔波。西藏之声星期一报道,西藏精神领袖达赖喇嘛将于下周二抵达英国展开为期十一天的访问。英国首相布朗曾在3月份表示,届时他将会接见到访的达赖喇嘛。英国首相布朗的发言人向英国泰晤士报表示,布朗不在首相办公室接见达赖喇嘛,将藉以宣示他看待达赖喇嘛的身份是西藏精神领袖、而不是政治人物,希望藉此避免激怒中国。
    
    此外,根据半官方中通社星期一引述北京消息人士说,中央可能在一个月内,第二度与西藏政教领袖达赖喇嘛的特使,接触磋商。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 甘孜炉霍四藏族学生撒传单被捕
  • 玛沁两藏族艺人被捕 藏僧指西藏事件非汉藏问题(图)
  • 藏族女作家兼歌手西宁被捕,武警火炬后才撤岗
  • 煽动民族情绪,无异玩火:汉族、藏族越来越对抗/李平
  • 甘孜藏族僧侣抗议示威 军警向示威人群开枪
  • 官方称藏族攻击回族 回族人斥官员造谣
  • 甘南藏族高中生罢课 拉萨市长要游客缓行
  • 封锁藏族区扩大,精锐部队已开入拉萨
  • 中国首次承认向藏族示威者开枪/BBC
  • 中国境内藏族学生全面受控 藏区不准离校引发冲突(图)
  • 兰州西北民族大学数百藏族学生举行静坐活动
  • 兰州西北民族大学数百藏族学生举行静坐活动
  • 中国政府推动藏族牧民定居计划
  • 中国首个藏族文学网被关闭
  • 中国政府质疑藏族共产党员忠诚
  • 云南迪庆藏族自治州50周年庆会标的藏文“迪庆”出错了!(组图)(图)
  • 54名藏族县委书记遭撤换
  • 25万藏族居民被政府重新安置:为了控制藏人?
  • 拒绝反对达赖 藏族僧侣大胆直言命运堪忧
  • 藏族学生的心声《转》
  • 藏族共产党元老称中国政府强硬派阻挠达赖回归
  • 不自由的思想者-藏族作家唯色(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。