[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家称512地震伤亡人数可能创下新纪录
(博讯北京时间2008年5月13日 转载)
    
    【2008-05-12讯】
     作者:李虎军 (博讯 boxun.com)

      
    5月12日下午发生的7.8级强烈地震,其震中位于四川省阿坝州汶川县,缘何全国多个地区均有震感?
    
    一位不愿透露姓名的地震研究人员告诉《财经》记者,之所以全国多个地方均有震感,主要是此次地震的能量较大,“像1976年的唐山大地震,全国十多个省市区都有震感。”
    
    不过他表示,对于北京、上海等非震中地区,有明显感觉的,应该基本上都是高层建筑。
    
    根据美国国家地震调查局(USGS)的测量数据,此次大地震震源深度约为10公里。这位研究人员指出,且不论美国国家地震调查局的数据是否准确,但此次大地震属于浅源地震,当无疑义。通常,震源位于地下70公里之内的,都称为浅源地震。
    
    “而震源深度越浅,地震能量越大”,他解释说。1976年的唐山大地震,震源更靠近地面,大概深度不足8公里,因此破坏能力巨大,造成共计25万人罹难。
    
    中国地震局地质研究所李志强博士在接受《财经》记者采访时表示,此次大地震为7.8级,其震级已经与唐山大地震相当,因此“预计此次大地震会有非常严重的人员伤亡”。
    
    他对《财经》记者谨慎地表示,此次地震伤亡人数很可能创下唐山大地震之后的新纪录。
    
    2001年11月,昆仑山口西发生过8.1级地震,但震中位于人烟稀少的地带,没有出现人员死亡。
    
    今年3月,新疆和田地区也曾发生7.3级地震,所幸震中的人口不算密集,虽然也造成了房屋倒塌等损失,但破坏力相对有限。
    
    北京时间5月12日下午3点多,汶川又发生了两次5级左右的余震。对此,李志强博士强调,一次大地震之后,一定会有很多次应力调整,因此尚属于正常现象。
    
    来源:财经网 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。