[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

地震信息发布混乱 中共号召“要相信政府”
(博讯北京时间2008年5月13日 转载)
    【2008-05-12讯】
      
     中国地震局称北京今天晚间将有地震为谣传 (博讯 boxun.com)

    
    【《财经网》专稿/记者 李虎军】5月12日下午3时37分左右,人民网出现一条消息,称“北京局部地区5月12晚22点至24点时间段会有2级-6级地震”。
    
      就此消息,《财经》记者采访了中国地震局。中国地震台网中心党委书记、副主任李强华告诉《财经》记者,地震部门没有发布过这样的消息,提醒市民注意收听收看正规渠道发布的消息。(阿波罗网编者按:请广大人民群众注意,现在人民网不是正规渠道)
    
    北京晚上地震消息是传言 群众应相信政府
    
    奥一网综合
    
    北京时间5月12日14时28分,在四川汶川县发生7.6级地震。同时在全国十几个城市均有不同震感,此次四川汶川地震的震级与32年前唐山大地震的震级相似,为此我们特别连线了唐山地震局监测预报处的尹处长。
    
    记者:尹处长,此次四川汶川县地震时,很多城市的网友都感到了不同程度的震感,这是不是一个特殊的现象,当年唐山大地震时是否有类似的现象?
    
    尹处长:这是很正常的,大地震发生的时候都会有大范围的波及,唐山大地震的时候波及范围北至黑龙江、齐齐哈尔,南至上海、蚌埠、西安都有震感。大地震时地震波衰减较慢,因此很多地方都会有震感。但是未来短时间内可能不会有这么大的地震。
    
    记者:网上今天传言北京将有2——6级的地震发生,你觉得可能吗?
    
    尹处长:这个绝对是谣传,我们现在的预报水平不可能测出来这么精确的预报。只能是测出来一段时间内一定概率之内的地震。
    
    记者:此次四川大地震也没有事先的预报,这是为什么?
    
    尹处长:每个地震的特点是不一样的,地震的发布预报有一定的程序,需要省政府向国务院发布,可能在内部系统已经有预报。
    
    记者:根据唐山大地震的经验,此次四川地震中的受灾群众应该注意什么?
    
    尹处长:一定要注意自救互救,在地震发生后的24小时内受伤者的死亡率是最低的,因此要及时营救。尽量远离危险建筑物。更重要的是要相信政府,不要乱谣传,稳定心情是最重要的。如果被困要原地等待救援,像现在唐山市和很多市的建筑物的抗震度都达到了8级,足以抵抗6级左右的大地震。(钟文) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。