[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

奥运前中国又一轮言禁--维权网》就当局奥运前加大言论打压的声明
(博讯北京时间2008年5月12日 转载)
    随着北京奥运会举办的日益临近,当局近日又掀起了新一轮对传媒言论的打压,从《南方都市报》副总编长平被撤职,湖北中文独立笔会会员周远志被抓捕,四川黄晓敏等人被接连传唤,以及今天传来《维权中国网》遭关闭,充分证明中国政府不仅没有兑现申办奥运的承诺改善人权,而且还加紧压制言论自由与表达空间。《维权网》对此提出抗议!
    
     《南方都市报》副总编兼总主笔长平先生,4月初因就西藏问题在英国《金融时报》中文网站刊登《西藏:真相与民族主义情绪》的时评文章,而引起官方与一些民族主义愤青的不满,最近长平先生被撤去了副总编的职务而只保留着总主笔的虚职。这使一向以敢言著称的《南方都市报》又遭遇一次整肃的寒流。 (博讯 boxun.com)

    
    5月初,湖北中文独立笔会会员周远志先生与他的妻子被当地警方拘押。虽然随后他妻子被释放,受到监视居住,但周远志却被以涉嫌“危害国家安全“的罪名刑事拘留,至今仍在审查期间。周远志因关心当地维权运动,多次通过网络揭露当地一些侵权事件,招致一批官僚的忌恨,结果在奥运将开之际,为了使他噤声,当地政府竟不顾宪法和人权准则,将他以言构陷治罪。
    
    近日,四川成都市民因抗议在相距很近的彭州建有毒化工厂而上街“散步“,行使宪法赋予的游行示威的基本权利。据新京报消息,维权人士陈道军被处以刑事拘留,成都警方5月10日召开的新闻发布会称“陈利用四川石化项目,制造各种谣言,煽动颠覆国家政权,因涉嫌触犯《刑法》第103条规定被刑拘“;辛吴(网名“成都白手帕“)、施建华、林勇(网名“李力“)被处以行政拘留;被处以行政拘留者有辛吴(网名“成都白手帕“)、施建华、林勇(网名“李力“),而郭成(网名“西风“)、樊晓兵(网名“BNTR“)2人被治安警告。警方指控他们利用互联网等方式散布谣言、造谣蛊惑、煽动闹事,或非法游行、示威,或利用网络传播有害信息等。此外,黄晓敏等人在最近一周内数次被当地警方传唤;原因就是他们在网络上发表了一些言论被当局所不容,被当局定性为煽动民众闹事。
    
    而今天传来《维权中国网》遭关闭,更是中国当局在奥运之前直接封锁言论,打压国内维权的恶例。《维权中国网》创建才仅仅130多天,上网浏览人数不过几万人次,网站重点转载与报道一些维权案例与评论,在国内影响并不太大。在这种情况下,电信管理部门还居然以网站涉及企业内容,需要企业备案而不能个人备案为由,将网站关闭。由此可见中国当局目前对网路言论控制的严酷。
    
    从以上已经公开披露出来的打压言论的事实,我们看到在距北京奥运召开不足百日之际,中国政府不仅没有如实兑现承办奥运改善人权的诺言,而且为了掩盖其加紧压制人权的现状,还加大对国内言论的控制,打压敢于直言,坚持独立思考的新闻从业者与自由写作者,关闭网站,封杀言论。这种无视国际文明准则,践踏公民基本权利的行径,不仅违反中国自己的《宪法》关于保障公民言论自由的条款,而且也违背了《世界人权宣言》和中国政府业已签署的《国际公民与政治权利公约》,与时下奥运举办应该保持起码的宽松环境是背道而驰的。
    
    《维权网》对此表示强烈遣责!同时希望政府立即停止打压言论及其它侵犯人权的行径,在奥运开幕前及时履行改善人权的偌言,开放媒体自由采访、保护言论自由。
    
    2008年5月12日 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。