[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权中国网遭关闭
(博讯北京时间2008年5月12日 转载)
    中国一个刚刚设立不久的维权网站,最近被电信公司以登记备案的理由强行关闭。自由亚洲电台记者石山的报道
    
     维权中国网,是四个月前刚刚设立的网站。海外博讯网的消息说,维权中国网服务器的提供商最近受到通信管理局的通知,要求供应商必须关闭该网站。报道说,关闭网站服务器的理由,是该网站涉及了企业的内容,因此需要企业备案而不能个人备案。 (博讯 boxun.com)

    
    记者尝试登陆该网站,发现网站确已无法打开。
    
    四川64天网人权事务中心负责人黄琦表示,中国和维权相关的网站很多,绝大多数存在的时间都非常短暂。
    
    “网络备案本身不是很复杂,但是,涉及维权那块的话,或者比较敏感的人物承办的网站,相对说来就很麻烦。维权还有涉及民主自由这些敏感信息的互联网站生存期往往不长。如果你不受官方制约,要不了两三个月,大概也就是一两个月,基本上就完蛋了,快的就是几天。”
    
    作为一个新的网站,维权中国网知名度并不大。自由亚洲电台今年三月份曾经根据该网的一则消息,报道了一位湖南农民出钱在南方都市报刊登维权广告,但报社因为受到压力最后未能刊登广告的新闻。在某个网络论坛上,则保留了原创于维权中国网的一篇评论文章,呼吁中国民众在批评CNN的时候先检讨自己。
    
    美国电子杂志大参考的原主编李洪宽分析说,从网络搜索的结果来看,这个网站应该只是刚刚起步,但立即遭到关闭,说明网站上出现了一些被认为是“非常敏感”的内容。
    
    “这些涉及到稍微敏感一点的内容,比如像维权、藏族问题、台湾问题,涉及一些稍微敏感一些的,共产党的主导舆论就关注这几个大的问题吧,他就不允许老百姓。”
    
    至于维权中国网站被关闭的理由,李洪宽表示,是最近两年中国有关方面通常采用的方法,即以技术手段达到政治压制的目的。
    
    “现在中国立了很多恶法,他可以随便找一个把柄就把你关掉了。按照共产党的说法,他们还是依法治国呢,就是说过去这几年外国的很多政府和机构花了很多钱帮助中国共产党立了很多法,有的法看上去还是挺西化的,挺接轨的。实际上,他执行的目的,共产党全部都是用来迫害言论自由,打击言论自由。”
    
    博讯网的消息说,维权中国网开通总共一百三十天,访问量约为三万多人次。网站刊登的文章“大多以开放进步为主”。
    
    以上是自由亚洲电台记者石山的报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大陆《维权中国》遭关闭
  • 祝贺《维权中国》网开通
  • 《维权中国》网:感谢家乐福为中国做出的贡献 /Unknow
  • 维权中国:北京晚报莫非一只井底的小青蛙?
  • 《维权中国》网:漫骂CNN前请检讨自己


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。