[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

成都反PX项目五四散步,网络反应比现场更热
(博讯北京时间2008年5月11日 转载)
    
    来源:《亚洲周刊》
     「行动才有希望!」面对可能危及自己生存质量的大型石油化工项目(即PX项目),中国内地成都市民於二零零八年五月四日上街「散步」。本次散步的消息早在四月就已通过网络和手机短信在民间广为流传。但事先的张扬并没有如期扩大活动的声势,反而使得警方做足了准备。 (博讯 boxun.com)

    
    现场人士称,三点之前,九眼桥和望江楼前面行人稀少,只有警察和便衣走来走去,显示警方早有准备。三点四十分之后,散步人群开始增加,最多时达到三百人左右。同时,警方人数也相应增加,警察开始驱散人群,并通过警车的扩音器不断播放「无关人员请马上离开现场,有任何诉求可向有关部门反应」的通告。五点三十分左右,散步人群逐渐被警方驱散。
    
    当然,做足准备的不仅是警察。散步的市民中有人通过饭否或Twitter等微型博客对散步进行文字直播,让身处异地的网友可以即时了解事情进展。而为了在表达意愿的同时不引发冲突,市民在发起活动时便互相传播「无标语、无口号、不集会、不示威」的散步原则。不少散步的市民还戴着白色口罩,一方面象徵言论自由的缺失,另一方面也象徵空气污染。在警察通过拍摄等方式记录现场时,散步的市民也纷纷掏出数码相机,拍摄散步的人群和吆喝的警察,甚至将照片即时传上网络。
    
    成都市民为PX散步,虽然场面热度被降低了许多,但此前和此后激发的网络热度不容小觑。有人评论,警方的高度戒备体现了官方并没有也不敢忽视民意,「成都市民至少发出了属於自己的声音」。更有市民在网上称:「不论结果如何,我都为成都自豪!」更重要的是,经历过二零零七年厦门与上海的散步事件之后,成都市民对和平散步方式的选择与尝试,再次证明了中国公泷的权利意识、维权观念与维权能力的增强。而「网内讨论、网外散步」的互动维权模式,也逐渐成为表达民意一种参照。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。