[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

铁道部长调任发改委副职
(博讯北京时间2008年5月07日 转载)
    
    来源:香港《明报》
     因四月廿八日的胶济铁路列车相撞事故,大陆铁道部部长刘志军已被调职,转任为发展和改革委员会正部级的副主任,而接任其职位的可能是新疆维吾尔自治区副主席胡伟。 (博讯 boxun.com)

    
    在今年年初大陆春运因雪灾而造成铁路交通大瘫痪后,民间就已出现要求刘志军下台以示负责的声音。然而,在三月召开的十一届全国人大会议中,刘志军仍连任铁道部部长,并未受此事件影响。
    
    在上个月所发生的胶济铁路重大事故,济南铁路局长和书记当天立即遭到撤职查办,但在调查报告中,刘志军做为铁道部部长,却未受到任何官方的谴责。许多大陆民众都认为这种“问责在调查结论之前”的闪电问责,是“弃车保帅”的行为。而且民间要求刘志军下台的声音却持续扩大,有八成左右的网民认为刘志军应该为此交通事故负责而下台。
    
    对于刘志军去职一事,《明报》记者表示,他去职的消息,是“顺应民意,好得让人难以相信”。此外,这调职消息若属实,则刘志军将是首位被网路民意拉下台的省部级官员。
    
    刘志军一九五三年出生,曾任武汉铁路分局武昌工务段养路工、郑州铁路局副局长、沈阳铁路局局长、北京铁道部总调度长等职位,一九九六年任职铁道部副部长,于二○○三年担任铁道部部长,并在二○○八年时获得连任。
    
    报导表示,刘志军所转任的中国发展和改革委员会,在近几年则似乎成了因弊案而遭调职官员的“避风港”,前国家环保局局长解振华因松花江污染案引咎辞职后,也是被调到“发改委”任职副主任一职。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。