[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

甘孜中学生撒藏独传单被捕 下落不明
(博讯北京时间2008年5月07日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     西藏流亡政府星期二对本台证实,上个星期五,甘孜炉霍县的四名中学生因在街上散发“欢迎达 (博讯 boxun.com)

    
    赖回西藏”的传单,被当局拘捕,目前下落不明。炉霍县公安局官员昨日接受本台电话查询时,拒绝证实这一情况。
    
    4月23日,在甘孜州康定县县城,两名分别为30岁和32岁的尼姑,因散发抗议政府的传单,结果被公安拘捕,此后,其中一名尼姑的母亲曾对本台藏语组表示,对于女儿的行为,作为母亲不会遗憾。
    
    距离上次事件还不到十天,在甘孜炉霍县再度发生藏民抗议事件,而这次抗议的是炉霍县中学的两位男生和两位两女。西藏流亡政府官员表示,当日他们在县城街道上逗留十五分钟,就在这段时间,他们打出“西藏是独立的”,“欢迎达赖喇嘛回来”等口号,结果被警方拘捕。而这些学生可能是当地藏族官员的子女。本台致电炉霍多所中学查询,不是电话留言就是电话无人接听。
    
    为了了解抗议学生的下落,本台星期二致电炉霍县公安局查询。
    
    记者:请问是炉霍县公安局吗?
    
    公安:是的,你哪位啦?
    
    记者:我是记者,请问5月2日有四个藏族学生在街上撒传单,后来被抓走了。有这件事情吗?
    
    公安:你是哪里的记者?
    
    记者:我是香港的记者。
    
    公安:那些情况不知道,也没有听说过。
    
    记者:可问哪个部门?
    
    公安:不知道,我不清楚。公安全在外面巡逻去了。
    
    总部设在印度达兰萨拉的西藏流亡政府紧急情况协调组成员格桑对本台表示:“炉霍县县中学,不知道是高二的还是初中二年级,有两个男生跟两个女生,五月二号到街上,大概转了十五分钟,随后拿着用藏文和中文写的“西藏是独立的”,“欢迎达赖回西藏”等传单。抓被抓了,但是放出来没有,还不知道。据我们了解,这些学生是当地藏族干部的子女。”
    
    虽然,持续一个多月的大陆藏民抗议示威基本平息,但是零星的抗议未曾停止,尤其在甘孜州,十天内,在康定和炉霍两个县,先后发生两起藏人抗议事件,而当地公安对于记者查询,总是以各种理由,拒绝回答。
    
    尽管西藏流亡政府近日派代表与北京官员的谈话刚刚结束,双方并同意在适当时候再举行会谈。但是,中国政府对藏民的监控并无放松。官方新华社报道说,中方官员在会上耐心回答达赖代表的提问,亦表明拉萨三月的骚乱,为双方沟通制造障碍。半官方的中通社指会谈时间比原定长,气氛良好。
    
    不过,新华社的评论文章,继续呼吁达赖喇嘛停止分裂祖国及策划动暴力活动,以及停止破坏北京奥运。
    
    对于这次会面,中国外交部发言人秦刚星期二表示,统战部官员与达赖喇嘛的私人代表会面,阐述了中央对西藏的大政方针及对达赖的政策,强调与达赖对话的大门敞开,希望对方言行一致,以实际行动停止分裂活动及干扰京奥等,为下一阶段会谈创造条件。他又说,双方同意未来进行接触,但无透露具体时间。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。