[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江省舟山市近千名村民抗议化工厂污染/RFA
(博讯北京时间2008年5月06日 转载)
    
    中国近日又接连发生村民抗议化工厂投产﹐严重破坏生态环境及影响村民健康的事件﹐其中﹐浙江省舟山市近千名村民﹐上月中到化工厂堵路阻工﹐被数百名警察暴力驱赶﹐村民指化工厂试产期间﹐所释出的有毒气体导致数十村民不适送院。(冯日遥报道)
     (博讯 boxun.com)

    舟山市马岙镇村民翁先生﹐周一接受本台访问时指﹐镇内一家化工厂上月试产后﹐工厂释放出一种很难闻及刺鼻的恶臭﹐导致附近很多村民出现头痛、头晕、恶心呕吐﹐甚至昏迷等中毒现象送院﹐一度有七名村民危重﹐至今仍有四人留院﹐情况严重。
    
    翁先生说﹐化工厂与民居相距不足一百多米﹐村民多次与厂方交涉不果﹐上月十四日近千名村民再到工厂﹐要求厂方停产或安置村民离开﹐村民堵塞工厂对外马路﹐不久就有三百多名警察﹐前来镇压村民。他说:当日我们到工厂门前堵路﹐厂方报警后有民警到场﹐当时我们有近千人﹐村书记都不敢出面为我们解决问题﹐我们老百姓要求厂方给予一个交待﹐随后就有数十部警车﹐带来三百多名警察﹐他们手持电棍和盾牌﹐将我们打倒﹐践踏﹐又抢走我们用来拍照的手机。
    
    翁先生指﹐冲突后至少有三名村民受伤﹐其中一人重伤﹐翁先生指﹐他从化工厂得来的消息指﹐已有多名外地民工因吸入有毒物病重甚至死亡﹐但消息一直无法得以确实﹐翁先生指﹐化工厂将于五日后正式投产﹐若工厂再发出有毒物影响村民﹐村民将会再到工厂阻工﹐紧持维权下去。
    
    就村民中毒送院一事﹐本台致电马岙镇政府办公室查问﹐工作人员黄先生承认化工厂释出臭味有村民感不适送院﹐但拒绝评论病者的情况。黄先生强调﹐村民的医疗费用已由化工厂负担﹐至于臭味是否有毒﹐黄先生指自己不清楚﹐但他认为化工厂是不会释放有毒物的。他说:村民闻到恶臭﹐心里一定会感到不舒服﹐化工厂指正在调较稀释的浓度﹐相信到十号投产时﹐臭味应该会被减轻﹐至于释出的臭味是否有毒﹐我们不清楚﹐应该没有罢﹐化工厂是经过有关部门检骤及批核投产﹐否则亦不会获批准。
    
    至于警察被指用电棍镇压村民一事﹐黄先生指﹐当日是村民堵路阻工﹐警察前往祇是将村民分开及维持工厂正常运作﹐他否认有镇压村民。
    
    记者致电舟山市公安局﹐但电话一直没有人接听﹐而马岙镇派出所一名值班人员承认当日有派警察到化工厂的记录﹐但是否有发生冲突﹐他指他是新来的﹐又祇有他一人值班﹐所以不清楚。
    
    --四川彭州数百人示威﹐抗议计划兴建石化厂
    
    四川省彭州周日有近四百人示威﹐抗议当地计划兴建石油化工厂﹐担心造成空气及食水污染。参予示威的居民张先生﹐周一接受本台访问时指﹐他是响应网友的呼吁﹐到达望江公园参加抗议﹐大部份示威者都是年青人﹐没有叫口号亦没有挂抗议标语﹐祇是以散步方式抗议﹐在场有数十部警车及大批警察在场戒备﹐游行约在两个小时后结束﹐期间没有发生任何冲突。他说:现时有几百名公安﹐数十部警车﹐我们有近四百人﹐都是应网友呼吁到来﹐抗议是慢慢行﹐过程是和平的﹐我们都是要求政府对投产后的化工厂的加强监管﹐因为化工厂会释出有毒物﹐危害居民。
    
    国家发展及改革委员会﹐上月底通过在彭州兴建乙稀厂及炼油厂﹐年产八十万吨乙稀﹐及处理一千万吨原油。网民担心化工厂日后投产后﹐在缺乏任何环境保护配套下﹐工厂所释出的有毒物﹐会严重污染空气﹐蔬菜及食水﹐令居民生活在惶恐之中﹐所以有网民发起五月四日以散步方式抗议。
    
    http://www.rfa.org/cantonese/news/rights_pollution-05052008113218.html?encoding=simplified (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。