[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《中国维权动态》第46期
(博讯北京时间2008年5月06日 转载)
    中国维权动态
    
     周刊(2008年4月28日-5月4日)总第46期 (博讯 boxun.com)

    
    
    【编者按】 西藏问题依然异常敏感,三十被捕藏人被判刑,疑被施酷刑。上海维权律师郑恩宠因为发表有关西藏的言论而受到威胁。民众的健康仍然受到污染企业的威胁,浙江舟山居民在被化工气体毒害后发动抗议行动,但遭到警方镇压。村民选举举步维艰,广东江门岭北村村委会选举被指有人操控。奥运前,北京警方加紧在“五一”节假日期间抓捕访民。
    
    
    维权人士胡佳被判刑后,包括妙觉慈智法师在内的很多人都发出过声援胡佳的声音,妙觉慈智法师继2月份向国际社会呼吁关注营救胡佳的行动后,又发起5月1日声援胡佳的普贤行动。5月1日夜间,她在河南被警察非法拘留。
    
    
    公民维权行动持续不断,陕西民办教师状告公安案已经开庭;贵州省福泉市高石乡农民呼吁政府解决用水问题;陆军检举江苏省扬州市卫生局招聘工作歧视乙肝携带者。
    
    
    今年是林昭逝世40周年,全国各地网民纷纷通过网络相互联系,决定在4月29日亲临林昭故里江苏苏州祭奠林昭,除武汉人士李铁被武汉警方拦截之外,其他人顺利成行,在苏州警方的严密监视下实现了一次有意义的公民行动,但维权律师唐荆陵在祭奠林昭活动结束后在广州家中被带走。
    
    
    
    目录
    
    
    一、言论、表达、出版、通信自由
    
    
    1、郑恩宠因为关注西藏问题受威胁
    
    
    二、示威抗议
    
    
    1、浙江舟山居民被化工气体中毒后抗议遭镇压
    
    
    三、选举权
    
    
    1、广东江门岭北村村委会选举被操控
    
    
    四、非法传唤、羁押、判刑、监禁
    
    
    1、河南一民办教师因上访被劳动教养
    
    2、河南妙觉慈智法师被警察拘留
    
    3、北京维权人士倪玉兰被执行逮捕
    
    4、河北上访代表程英才被抓回老家
    
    5、唐荆陵祭奠林昭结束刚回到家中即被带走
    
    6、北京警方继续在五一节假日期间抓捕访民
    
    7、深圳异议人士黄立新失踪
    
    
    五、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    
    1、30藏人被判刑、疑被严刑酷打
    
    2、郑州农村发生一例强行堕胎
    
    3、佳木斯法院院长称杨春林遭电击是法院精心策划
    
    
    六、住房权、强迫征地拆迁
    
    
    1、成都城管与摊贩发生冲突,警察打伤围观群众
    
    2、河北保定断水断电逼村民搬家
    
    3、广西合浦数百警察与农民发生冲突
    
    4、广东中山沙郎村民指责政府侵吞征地款
    
    
    七、罢工和劳工权益
    
    
    1、广东警方称解救百多名被奴役童工
    
    2、河北石家庄纺织工人罢工
    
    
    八、公民行动与公民维权
    
    
    1、陕西民办教师状告公安案开庭
    
    2、贵州省福泉市高石乡农民呼吁政府解决用水问题
    
    3、陆军检举江苏省扬州市卫生局招聘工作歧视乙肝携带者
    
    4、全国各地公民前往苏州祭奠林昭
    
    
    九、政策与法规
    
    
    1、政府信息公开条例5月1日起实施
    
    2、江苏立法明确媒体发布违法药品广告责任
    
    3、新修订律师法6月1日实施,侦查机关将不再过分依赖口供
    
    
    
    一、言论、表达、出版、通信自由
    
    
    1、郑恩宠因为关注西藏问题受威胁
    
    
    上海维权律师郑恩宠因为近期关注西藏问题而受到上海当局忌恨,4月30日上午,两名大汉闯入他家中要对他行凶,二十四小时对他实行监视的公安对此完全漠视,他的好友向他透露,官方要求他对西藏问题噤声,否则要将他流放国外。(RFA)
    
    
    二、示威抗议
    
    
    1、浙江舟山居民被化工气体中毒后抗议遭镇压
    
    
    浙江省舟山市定海区马岙镇的和邦化工厂投入试产一个多月来,附近村民因厂内排出的有毒气体而出现头疼、恶心、呕吐、嗜睡、昏迷等中毒症状,并先后有11人因中毒而入住当地的侨商(音)医院。虽然有7人在治疗后已经出院,但仍有4名病情严重者住在医院。4月14日,当地近千村民前去化工厂抗议,但遭到政府调集的公安/防暴警察及武警数百人的镇压,当场打伤了3个村民,被送到医院治疗,其中一名伤势较重者至今仍在住院。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200805/20080504122934_8555.html)
    
    
    三、选举权
    
    
    1、广东江门岭北村村委会选举被操控
    
    
    3月16日到4月11日期间,广东省江门市新会区古井镇岭北村举行了村委会选举活动,但村民指此次选举有贿选等违法现象。4月24日上午,该村上访代表余同安、任福强、任朝增、赵焕秀(女)和廖玲爱(女)五人,带着159位农民签名的“强烈要求新会区民政局界定岭北村村委会选举非法的联名信”,到江门市信访局上访。但江门市信访局工作人员把他们五人介绍给江门市民政局后,民政局官员以“选举没有问题”拒绝受理。(维权网)
    
    
    四、非法传唤、羁押、判刑、监禁
    
    
    1、河南一民办教师因上访被劳动教养
    
    
    4月29日外界得知,河南省洛阳市伊川县民办教师姜海亮已于4月18日被正式劳教,而劳教的理由竟是过去了近半年的一次上访。洛阳市劳动教养委员会2008年4月18日下达的劳动教养决定书中认定姜海亮的违法事实和证据是:“2007年11月5日,姜海亮等人纠集近千原代课教师,在伊川县电影院门口非法集会示威,严重扰乱了当地社会治安”。该决定书决定对姜海亮劳动教养一年,劳动教养期限自2008年4月3日至2009年4月2日止。(民生观察)
    
    
    2、河南妙觉慈智法师被警察拘留
    
    
    在河南从事救助艾滋病人工作的妙觉慈智法师,此前曾发起为胡佳家庭募捐救助的活动。最近,她在继二月份向国际社会呼吁关注营救胡佳的行动后,又发起5月1日声援胡佳的普贤行动。5月1日夜间,她在河南被警察非法拘留。(RFA)
    
    
    3、北京维权人士倪玉兰被执行逮捕
    
    
    北京维权人士倪玉兰已于近日被执行逮捕,其丈夫董继勤已于2008年4月30日收到倪玉兰的逮捕通知书。该逮捕通知书是由北京市公安局西城分局签发的,其中写道:“倪玉兰因嫌涉妨害公务罪,经西城区人民检察院批准,于2008年4月29日23时执行逮捕,现羁押在西城区看守所”。倪玉兰今年47岁,从事律师职业18年,此前一直抵制政府对她家房屋的强拆。(民生观察)
    
    
    4、河北上访代表程英才被抓回老家
    
    
    河北藁城上访代表程英才5月1日被当地到京截访人员抓走,当天晚上他给尚在北京的儿子打来电话说,自己已经被送回到老家关押。第二天他的儿子再给他电话时,却一直联系不上,因而怀疑程英才可能被政府拘押。程英才是河北藁城县人,因当地司法不公自己的妻子带着女儿上访,结果在2007年9月因上访被劳教一年,自己年少的身有伤残的女儿被当地警方送入福利院中伺候别的残障人员。(维权网)
    
    
    5、唐荆陵祭奠林昭结束刚回到家中即被带走
    
    
    广州维权律师唐荆陵在5月1日上午十一点左右下火车回到家中,但很快就被警方带走。唐荆陵此前刚到苏州参加了祭奠林昭逝世四十周年的活动。(民生观察)
    
    
    6、北京警方继续在五一节假日期间抓捕访民
    
    
    5月2日,专门拘押外地访民的马家楼仍然人满为患,北京警方从四面八方又抓捕了几百人送到马家楼,包括一些1号白天被抓因无当地人员认领夜晚被放出的一些访民,其中包括河南开封的江帆女士。(RFA)
    
    
    7、深圳异议人士黄立新失踪
    
    
    在深圳的异议人士黄立新已有多日与朋友失去联系,据此前一直和他保持联系的一位劳工人士表示,黄立新极有可能被警方控制起来了。这位劳工人士说警方在约谈他时,曾对他说:“你是不是要和黄立新一样进去玩玩。”据了解,2008年4月26日,黄立新曾和朋友商议在五一期间举行查处违法企业,反对司法腐败等诉求的大游行,随后,黄立新便失去联系。(民生观察)
    
    
    五、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    
    1.30藏人被判刑、疑被严刑酷打
    
    
    拉萨市中级人民法院4月29日对参与拉萨事件的部分被告人进行宣判。有30名被逮捕的藏人,分别被判处3年至20年不等的有期徒刑和无期徒刑。法院认定巴桑等30名被告人分别构成放火罪、抢劫罪、寻衅滋事罪、聚众冲击国家机关罪、妨害公务罪、盗窃罪,一审分别判处被告人巴桑、索朗次仁、次仁3人无期徒刑;判处被告人晋美、格桑巴珠、格玛达瓦、多觉、米玛、阿旺曲央、巴珠等7人15年以上有期徒刑;判处被告人亚杰、曲培扎西、多吉达杰等20人3年至14年不等的有期徒刑。据悉,不少被判的藏人都被刑讯逼供,他们在审判前都没见过给他们指定的律师。 近日还将有藏人被审判,或有死刑。拉萨林周县开始释放一些被拘捕的藏人,但要上交3000元。林周县江卡乡(音译)得中村(音译)31岁的藏人达瓦由于在狱中遭到严刑酷打,奄奄一息时于3月27日获释,但于4月1日去世。三月份在拉萨林周县噶丹曲科寺被抓的20名藏人于4月25日转移拉萨监狱。(新华社、博讯、维权网 Tibetans Sentenced without Fair Trial)
    
    
    2、郑州农村发生一例强行堕胎
    
    
    3月31号下午6点多,河南省郑州市惠济区古荥镇钓鱼台村人王丽萍,她因为和男朋友未婚先孕,结果被当地计生办抓走,捆绑在病床上强行引产,七个月大的胎儿被活活弄死。(观察)
    
    
    3、佳木斯法院院长称杨春林遭电击是法院精心策划
    
    
    5月4日下午,因提出“要人权不要奥运”而被判刑五年的黑龙江维权人杨春林的妹妹杨春平透露,4月18日,她拿着反映她哥杨春林被法警电击的控告信到佳木斯市中级法院进行投诉,得到了该院主管杨春林案院长的接待。针对杨春林遭电击这件事,该院长坦陈,这件事情是他们经过周密研究制定的,是他们允许的。该院长说,法律是统治阶级制定的,是维护统治阶级利益的,触犯了统治阶级的利益,就要镇压。2008年3月24日,杨春林案在黑龙江佳木斯市中级法院一审结束后,杨春林欲与母亲等家人说几句话时,遭到佳木斯市中级法院法警毛某电棍电击。(民生观察)
    
    
    六、住房权、强迫征地拆迁
    
    
    1、成都城管与摊贩发生冲突,警察打伤围观群众
    
    
    四川成都一环路南一段的四川大学北大门附近,4月27日发生了数十名警察打伤群众的事件。当天下午一点多,成都市城市管理人员在执法过程中与摊贩发生争执,一小摊贩站在城管车前,阻挡运载遭没收物品车辆离开。随后,城管将车撞向该摊贩,致使摊贩倒地昏迷,引发数百市民围观,之后当局调动了数十名警察,警察却打伤围观的群众。(天网、RFA)
    
    
    2、河北保定断水断电逼村民搬家
    
    
    河北保定市郊的郝庄村从2004年开始,因高速公路引线经过郝庄村,村里有两百多户的房子被拆,村民被安置住进了郝庄新区。随后,村里剩余的一百多户也被要求搬迁,政府给出的搬迁理由是“旧村改造”,实际上是在这里进行名为“阳光水岸”的商品房项目开发。对于这次拆迁,郝庄村剩下的一百多户村民几年来一直拒绝搬迁。4月7日开始,这一百多户居民已经被断水断电,而因为房屋质量的严重问题,已经搬进小区的二百多户人家都感到十分后悔,他们多次找有关部门理论,就在半个月前有多人因此被抓,至今还有3人仍被拘留。(RFA)
    
    
    3、广西合浦数百警察与农民发生冲突
    
    
    4月28号上午,广西合浦县出动200多武警到该县沙田镇田寮村毁坏农民的耕地,强迫他们种树,结果与村民发生冲突。目击者称冲突发生后,共有5到8名农民被带走,十几人被打伤。(天网、RFA)
    
    
    4、广东中山沙郎村民指责政府侵吞征地款
    
    
    广东省中山市沙郎镇数百名村民不满征地赔偿太低拒绝搬走,村民指责政府侵吞村民征地款项,村民上访却遭当局打压。村民又指镇内多条村先后发生强征土地事件,但负责的官员否认违法强征,并指是村民贪得无厌。沙郎镇村民黄先生5月2日指,年初时有开发商到沙郎村强征的工地上,准备兴建淡水养殖场,但工人被村民阻止施工,其后村民更到市政府上访,抗议当局的赔偿金太低。(RFA)
    
    
    七、罢工和劳工权益
    
    
    1、广东警方称解救百多名被奴役童工
    
    
    中国警方近日在广东省东莞地区解救出167名童工,其中107名男童工,60名女童工。这些年龄在13岁到15岁之间的未成年孩子来自几千公里之外的四川省凉山地区,凉山地区是一个贫困的农业区。他们是被一个地下组织拐骗到东莞的,他们的工价极为低廉。据统计,大约有1000名9岁到16岁之间的未成年孩子被卖到东莞工厂从事奴役劳动。(中国日报、RFA)
    
    
    2、河北石家庄纺织工人罢工
    
    
    3月12日,河北石家庄常山纺织股份有限公司五个分厂的数千名工人自发进行了罢工活动。此次罢工活动没有喊口号,没有拿横幅,也没有工人代表。工人罢工的原因是工资太低,很多工人都挣扎在最低工资标准线上。(RFA)
    
    
    八、公民行动与公民维权
    
    
    1、陕西民办教师状告公安案开庭
    
    
    4月28日下午两点半,陕西省华阴市张亚容、张亚团和彭中亮三位民办教师告华阴市公安局非法抓人案在华阴市法院行政庭开庭。陕西省西安市、榆林市、延安市、宝鸡市、咸阳市、渭南市、安康市、杨陵区八市区一百多民办教师代表前往华阴市法院现场声援。事件的起因是2007年10月13日,三位老师被华阴市公安局华山派出所等三个派出所,以非法集资组织上访,扰乱社会秩序为由拘留十天。三位教师当时被关进了华阴市看守所,和许多刑事犯关在一起,每天早上和刑事犯们一起喊"坦白从宽、抗拒从严"等口号。(民生观察)
    
    
    2、贵州省福泉市高石乡农民呼吁政府解决用水问题
    
    
    5月2日上午,三位农民在贵州省政府门前公开呼吁政府解决他们的生产和生活用水问题。贵州省福泉市高石乡翁巴村南的36户农民,257口人,150亩水田已经断水多年,良田无水灌溉,颗粒无收,现在连吃水都成了难题。他们用水要跑到村外山脚下1公里多路的河沟里去搬运。(维权网)
    
    
    3、陆军检举江苏省扬州市卫生局招聘工作歧视乙肝携带者
    
    
    《扬州晚报》曾于2008年3月13日公布了《市直医疗卫生单位招聘毕业生职位表》,其中明确规定,“不含乙肝病原携带者”。根据这一规定,所有的乙肝病原携带者都被拒之于此次招聘之外。陆军认为,这是一种严重的、公开的歧视乙肝携带者的行为,违反了党和国家对乙肝携带者的关怀政策,也违反了现行法律,所以在4月29日发出公开信向江苏省有关部门检举。(肝胆相照)(该公开信详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200805/20080502230858_8546.html)
    
    
    4、全国各地公民今前往苏州祭奠林昭
    
    
    4月29日上午,全国各地的公民前往苏州灵岩山安息公墓纪念林昭。上午九点半左右,已有湖南、广东、浙江、江西等省市一、二十位公民到达苏州灵岩山。据现场人士介绍,沿路通往灵岩山林昭墓的指示牌已被拆除,附近的居民也因故不肯指路。现场同时还有大量的便衣人员。中午十二点左右,来自全国各地的第二批人士约四、五十人到灵岩山祭奠了林昭。林昭是一名基督教徒,在1957年的反右运动中因公开支援北大学生张元勋的大字报“是时候了”而被划为右派,后因“阴谋推翻人民民主专政罪,反革命罪”在1960年起被长期关押于上海提篮桥监狱,1968年4月29日,林昭被当局在上海秘密枪决,当局从未正式公布过判处林昭死刑的罪名,今年4月29日,是林昭遇难四十周年。(民生观察)
    
    
    九、政策与法规
    
    
    1、政府信息公开条例5月1日起实施
    
    
    5月1日东南快报报道,《政府信息公开条例》5月1日起施行。条例规定,行政机关对符合下列基本要求之一的政府信息应当主动公开:涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;需要社会公众广泛知晓或者参与的;反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。条例规定:公民、法人或者其他组织可以主动向政府申请获取所需要的政府信息。针对公众提出的查询,条例还规定了答复期限:行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。
    
    5月1日起正式施行的法律法规还有《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》、 《道路交通安全法(2007修正)》 《海关关务公开办法(2007)》 《环境信息公开办法(试行)》等。
    
    http://news.sina.com.cn/c/2008-05-01/021013816944s.shtml
    
    评论:政府信息公开条例,是阳光政府的法律前提,可以防止政府机构以各种托词不履行公开政府信息的义务。这对于推动政治民主是有意义的一步。
    
    
    2、江苏立法明确媒体发布违法药品广告责任
    
    
    新华网南京4月29日电,5月1日正式施行的《江苏省药品监督管理条例》,是江苏第一部药品监管地方性法规,不仅对虚假违法药品广告发布者明确了法律责任,同时也明确了刊登违法药品广告媒体的责任。对发布严重违法药品广告的药品,药品监管部门应当依法责令暂停在江苏销售,并予以公告。条例还规定:媒体“应当核实药品广告批准文件,不得发布未经批准的药品广告,不得发布含有虚假内容的药品广告。”
    
    http://news.sina.com.cn/c/2008-04-29/184515452292.shtml
    
    评论:虚假违法药品广告对公民人身健康安全造成了巨大威胁,应该治理。但罪魁祸首正是药品监管部门的权力腐败和滥用。
    
    
    3、新修订律师法6月1日实施,侦查机关将不再过分依赖口供
    
    
    法制网4月30日报道,6月1日,新修订的律师法将正式实施。新律师法进一步保障了律师的会见权、阅卷权和取证权。最高人民检察院认为,这对于当下的检察工作提出了新要求。贯彻落实新修订的律师法,检察机关必须在职务犯罪侦查、审查批捕、审查起诉、监所检察等工作方面给予具体、准确、到位的调整,必须改变以往熟悉的工作程序中的某些环节和做法。新律师法第三十三条规定,犯罪嫌疑人被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,受委托的律师凭借律师执业证、律师事务所证明和委托书或者法律援助公函,有权会见犯罪嫌疑人、被告人并了解有关案件情况。律师会见犯罪嫌疑人、被告人,不被监听。最高检察院有关负责人表示,“过去,一些侦查机关过分依赖口供,对其他证据重视不够,这是我国传统侦查模式的主要特点,而现在律师会见犯罪嫌疑人不需要经过批准,意味着控辩双方的较量从侦查阶段就开始了,这就促使侦查机关必须提高收集口供以外的其他证据的能力,而且要从公诉的角度收集,使每个证据基本能达到庭审要求。”http://news.qq.com/a/20080430/001162.htm
    
    评论:新修订律师法的进步之处不少,若能落实,必将对人权状况有所促进。办案机关工作模式的改变需要转换思路,也需要尽快对刑事诉讼法加以修改。
    
    编辑:柳金刀、樊谷
    
    责任编辑:聂尔
    
    
    ----------------------------------------------------------------
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《中国维权动态》第44期
  • 《中国维权动态》第43期
  • 《中国维权动态》第42期
  • 《中国维权动态》第41期
  • 《中国维权动态》第39期
  • 《中国维权动态》第38期
  • 《中国维权动态》第37期
  • 《中国维权动态》第36期
  • 《中国维权动态》第34期
  • 《中国维权动态》第33期
  • 《中国维权动态》第31期
  • 《中国维权动态》2006年12月


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。