[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

何处才是我们的家?--记湖北省宜昌市猇亭区方家岗村三峡工程建设移民
(博讯北京时间2008年5月05日 转载)
     三峡工程是举世瞩目的跨世纪宏伟工程,三峡工程建设移民是三峡工程的重要组成部分,三峡工程建设移民们为国家、为人民作出了特殊的贡献。
    转眼之间,十年光阴已逝,当初的孩童如今已经成人,当初的黑发如今已成白发,当初背景离乡的苦楚仍历历在目,犹如发生在昨天。
     如今三峡工程并未完全竣工,移民们十年前生活过的地方早已沉入了水底,湖北省宜昌市猇亭区方家岗村的三峡工程移民们现在正面临着完全失地、完全于失去生活保障的困境。新年快到了,他们却整日生活在惊恐与怨恨中,惊恐当地政府机关、村委雇佣黑势力对他们进行强逼拆迁,怨褐飨记和温家宝总理为代表的中央政府对农民、对三峡移民的“阳光”照不到他们现在生活的地方。 (博讯 boxun.com)

     ――――――题记
    (一) 关于此次拆迁的理由及相关占地问题
    宜昌市新佳房屋拆迁有限责任公司在《致被拆迁人的一封信》中提到,“湖北三新磷酸钙项目是猇亭区政府的一项重点工程,……。根据猇亭区城市规划,您所居住的房屋属于三新磷酸钙项目的拆迁范围。我公司受三新磷酸钙委托将对您所居住的房屋进行拆迁。……。”
    在此之前,宜昌市猇亭区方家岗村及周围村的农田均属于国家基本保护农田,是宜昌市人民的“菜篮子”。据知情人士透露,前几年村里征用基本保护农田修建以盈利为目的的养猪场时,向上是以“荒地”报批的,并且还存在少批多占的情况。现在附近引进的一些企业,其生产工艺所产生的废弃物均是高致病、强毒性的。
    另据村民向湖北三新磷酸钙公司咨询得知,该公司并不承认新佳房屋拆迁有限责任公司现在所进行的强行逼迫村民拆迁的行为与其有关,并表示他们所需要的土地已经征用结束了。那么,新佳房屋拆迁有限责任公司为何又能够打着三新磷酸钙公司的旗号呢?而新佳房屋拆迁有限责任公司的工作人员的工作证上的公章为宜昌市房产管理局。
    (二) 强行逼迫村民拆迁的手段
    ① 打
    据移民反映,2007年12月12日中午,新佳房屋拆迁公司叫了几辆车的黑势力人员,手持木棒、钢棍,在该移民家门口叫嚣:“有本事,你就开门!”他们怎么可能敢开门呢,于是那帮黑势力便把他家的2个钢制防盗窗和1个雨棚强行从墙上拉了下来。
    更让人心生惊恐的是,在该户移民拨了宜昌市的110之后,宜昌市猇亭区古老背派出所的警察开车到方家岗村来了三趟,但都是直接去了猇亭区方家岗村村委会,并没有到这户受害移民家勘查现场或是询问情况。
    当天晚上7:00左右,猇亭区方家岗村前任村委书记因为路过帮正在被黑势力打的时候说了几句公道话,也被打伤住院10多天,一根肋骨被打断。当时很多村民在场,但都不敢上前制止,因为那帮黑势力扬言:“你们谁来就连谁一起打,那到时候就要放你们的血了。”
    自那天起,猇亭区方家岗村的村民们就整天都生活在毫无安全保障的惊恐之中。
    ② 骂
    根据当地村民的叙述,在此仅收录几条新佳房屋拆迁公司及其雇佣的黑势力在对村民进行人身伤害活是逼迫村民签字的过程中的语录:
    1、“国民党800万人都被***打败了,还怕你们这几个人闹啊”
    2、“打死一个人最多给你赔20万收尸,打伤了给你出医药费,把你往死里打但是不会把你打死”
    3、“一个农民,还装样子在家里铺什么木地板,不要以为***的钱好骗!”
    4、“我们来就只跟你们来负责拆房子,至于你以后的安置问题啊,以前的遗留问题啊,这都与我们无关。”
    ③吓与赖
    村里村民普遍反映,白天的时候,新佳房屋拆迁公司的人员多是3―5个人一起进入村民家里,门窗紧闭地做工作。村民与他们谈《物权法》,他们说,我们要因地制宜,得按照这儿的规定执行;村民问他们看过党的“十七粗飨的讲话没有,他们说,我们不看也不管那个。要是再说不好做工作的这班人就拍桌子、指鼻子,十足的要打人的样子。
    村民想跟他们协商房屋拆迁后的安置问题、生活问题、养老问题等切实关乎农民民生的问题时,他们便一口咬定其只谈拆迁房子,村民所提出的问题与其无关。
    到了晚上,深夜的时候,这伙人便指使黑势力或社会闲杂人等到村民家门口进行挑衅,踢门、砸门、砸窗、砸屋顶,在门口放鞭炮,每天晚上如此,有很多村民就是因为不堪折磨才被迫签字,签完字后他们好几天食不下咽。有一位移民深夜被砸窗户、防盗网,二楼卧室里,包括床上到处都是砖头、窗玻璃渣,所幸的是该移民没有受伤。但是他家养的小猪就没能逃脱厄运了,当他们发现的时候,这头猪已经死了,浑身都是惨白,猪圈里的地上的血清晰可见,经检查后才发现,猪的右后腿处有一个深深的刀砍伤口,碎裂的骨头都露了出来。在国家一再鼓励农民养猪的情况下,这户移民家的猪却被他们暗里下黑手放血而忘。
    村里到现在已经签字同意新佳房屋拆迁公司进行拆迁的越来越多,都源于这伙人无耻而肮脏的手段,仗着村民们文化程度不高、法律意识淡薄、上有老下有小的畏惧心理,对村民们进行逼迫。虽然不是用枪指着村民的脑袋,但是用各种手段让村民们由于畏惧他们的淫威而自己签字,这让人更加觉得恐怖。移民、村民们反映,他们大多是害怕这伙人会对自己的老人和小孩下黑手,也担心他们在晚上对他们进行报复。
    现在,宜昌市猇亭区方家岗村的村民一到天黑就门窗紧闭不敢出门了。中央政府倡导构建和谐社会,在有“世界水电城”之称的宜昌市却仍然发生着这样的事情,作为中国的合法公民,却不能依照《物权法》依法保护自己的私有财产,甚至连自己的人身安全都受到了严重的威胁。
    (三) 强行逼迫拆迁的补偿标准及拆迁后的安置问题
    对于新佳房屋拆迁公司对村民房屋进行测量和评估两个方面,首先是测量,他们在测量村民的房屋面积时,并没有按照住房测量方法进行测量,而是千方百计把面积算小;其次是评估方面,他们所请来的拆迁公司并没有经过公式由涉及拆迁的村民自己选择,而且在评估时对村民的住房采用各种方法压低补偿金额。面对这些,村民,包括移民们都是有苦说不出,有冤无处申啊!
    在补偿标准上,拆迁公司对砖混结构的住房补偿费用每个平米只有300多元人民币,而村民自己去买政府的安居房则平均为520元人民币每平方米,而且这个安居房还只是毛坯房,水、电、通讯都没有通,内空尽高只有2.62米,若是做一个简单装修铺上地砖后空间相当狭小,若是装上吊扇就会有安全隐患。
    对于房屋拆迁后的安置,新佳房屋拆迁公司对此避而不谈,甚至直接说安置问题于拆迁无关,拆迁户以后的生存、生活问题应该由自己解决。
    现在已是寒冬,马上就要进入腊月,在移民中有个风俗就是“入腊不搬家”,而现在很多村民、移民的房屋都已经被拆了,窗户和屋顶都拆了。中国人的传统节日春节也就要到了,在这凛冽的寒风中,他们将落魄离家,寄人篱下,没有一个欢度春节的居酥飨记强调要保障农民居有定所,但是湖北省宜昌市猇亭区方家岗村的这些村民及三峡移民们却不得不面临被赶出自己的宅院的命运!尤其是对于来自三峡库区的移民们,十年前,他们为支持国家三峡工程建设,含着泪水背景离乡,对此他们毫无怨言,而是感到无比自豪,但是基层政府却对中央政府补偿三峡移民的各种款项进行拦截、转移;这次国家从三峡工程发电所得收益中抽出资金对移民进行补偿,并直接划拨到移民的帐号上,让移民们感动万分,毕竟中央政府并没有忘记这些曾经对国家和人民作出过特殊贡献的人。现在,十年过去了,三峡工程仍在进行最后的施工,他们刚刚适应了这里的生活,这里的环境,刚刚稳定下来,刚刚能够开始发罩飨记和温家宝总理对于农民的关心刚刚开始在全国范围内开花结果,如今这个毫无道理的拆迁又把他们拉回到了一个黑暗的无底深渊。他们每每想到拆迁过程中所遭受的心理与人身的折磨,他们只有以泪水来表达。
    (四) 此次拆迁对该地区将来的社会稳定影响
    此次拆迁涉及面广、范围大、而且拆迁工作的方式恶劣,在调查了解的过程当中,村民、移民们无论男女老少都认为有一点,那就是,中央政府的政策、国家领导人的关怀都是对农民有利的,目的要充分保障农民的各项合法权益。现在小孩上小学、初中都不收费了,农民种地也不用交税了,甚至国家还给种粮食的农民进行各种补贴。这些政策深入民心,农民们欢心鼓舞。
    此地的拆迁涉及人数较多,且年龄大于60岁的老人所占比例较大,35-60岁之间受教育程度较低的人数也占绝大多数,剩下的多为儿童。对于60岁以上的老人,方家岗村在之前的拆迁中政府并未给他们办理养老统筹、医疗保险等相关社会服务。此次,政府及新佳房屋房屋拆迁公司并不安排这些村民失去土地后的安置问题,政府也为出面。这将对这个地区将来的社会稳定买下巨大的隐患:他们一旦失地,生活就没有保障,对于35-60岁的人来说,工厂企业并不一定接受他们进工厂工作。以三新磷酸钙公司为例,该厂建成后并不愿意接受本地人,只是象征性的接受了少数几个人。
    这次拆迁之后必将形成一股巨大的失地农民潮,但是在形式上,他们已经不再是农民,中央政府有利于农民的各项政策他们将不再享有,但是他们又不如农民,在某种程度上,对于没什么文化程度的大多数农民来讲,一旦失去了土地,他们就完全失去了经济来源,他们如何能够赡养好老人?如何能够给予小孩以良好的教育?难道放任他们在社会中漂荡?说是以后靠政府补贴,势必会增加中央财政、地方财政的负担,而这是完全可以避免的。
    按照目前中国高速的城镇化建设,以城市为中心的农民失地已经成为一个普遍事实,土地被占、房屋拆迁是城镇化建设中一定会经历的阶段,初步估计涉及土地被占、房屋拆迁的农民,乃至城镇居民将会越来越多,2亿人将牵涉到这个问题,这样的估计应该不会有夸张。地方各级政府若是不能严格依照中央政府的政策方针处理我国现阶段所面临的这个问题,那势必将在社会主义的发展道路上埋下一颗随时可能爆发的定时炸弹,威胁着我们中国***的先辈们依靠团结人民群众所建立起来的为人民谋幸福的政权。我党的先辈们得民心得到了天下人民得拥护。毛泽东主席曾经说过:“在中国,谁解决了土地问题谁就能得应民心”,这句话放在现在依然适用,而且相当迫侵飨记提出科学发展观与和谐社会,这些概念相当具有前瞻性,问题是地方各级政府是否能够完全依照科学发展观,以和谐社会为目标进行各项发展。
    后记
    湖北省宜昌市猇亭区方家岗村的三峡工程建设移民们始终相信,只要中国***还在,只要五星红旗还在天安门广场每天按时升起,他们心中就有希望。虽然有恨,虽然有怨,虽然有苦,虽然有泪,但他们相信,党、国家和人民是不会抛弃他们这些曾经舍小家为大家、为国家作出过特殊贡献的三峡工程建设移民的。
    2007-12-28 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三峡库区最后一爆,千年古镇从此消失 (图)
  • 三峡工程历经14年后今夏完工 面临地质安全问题
  • 三峡绿化:政府官员库区大修“活人墓”
  • 三峡水库移民镇发生特大滑坡
  • 主张“缓建三峡工程”的反对派——访地理学家王维洛博士/张成觉
  • 美国学者讨论三峡水坝及其全球影响
  • 三峡电力动脉安徽段遭严重冰灾 铁架倒塌 (图)
  • 三峡出现的问题是“先前未曾预料到的”吗?/王维洛
  • 24年来最严重大雪压垮三峡电力动脉
  • 发改委:三峡重庆库区生态环境质量明显改善
  • 中国院士潘家铮:尽管有裂缝 三峡大坝500年没问题
  • 中国要再建四座准三峡 固若金汤可防核弹
  • 一个三峡还不够,中国再筹建4座长江上游“准三峡”(图)
  • 三峡工程--世界最大烂尾工程
  • 国务院:三峡水库未“明显”诱发地震(图)
  • 工程院士潘家铮批西方记者妖魔化三峡工程 (图)
  • 三峡移民十年仍未完成 重庆将再迁移230万人 (图)
  • 三峡移民十年仍未完成 重庆将再迁移230万人 (图)
  • 三峡移民十年仍未完成 重庆将再迁移230万人 (图)
  • 苍天落泪-------三峡实验水库移民的跪地哭诉
  • 八百高阳三峡移民给总理的求救信
  • 红线错误? 三峡移民的新居要被再淹一次
  • 从格伦峡谷大坝的故事 看三峡大坝
  • 金刀:为了三峡“六万一千个阶级弟兄”
  • 吴希:三峡工程的「国家机密」
  • 农民揭发三峡工程腐败被扣泄露机密罪
  • 刘晓竹:从三峡大坝到共产大厦
  • 三峡大坝成旅游热点,各方蜂拥抢食,反垄断纷争(图)
  • 陈破空:三峡大坝,再起争端
  • 长江发生百年不遇的枯水 是三峡大坝“拦”出来?
  • 三峡告别之旅引出的思考与忧虑
  • 告诉你一个真实的三峡/赵世龙
  • 再谈重庆旱灾和三峡工程的关系—大型水库对降水的影响
  • 疯子和傻子:重庆人感谢三峡天然大空调
  • 张汉费:三峡工程的危害
  • 马平:三峡将永远记住你为它做过的一切
  • 李锐为《三峡忧思录》一书写的序言
  • 三峡工程:功在当代 罪在千秋
  • 三峡之谜:为何领导人不出席庆祝典礼?/林保华
  • 三峡工程暴露出独裁者的三瞎/万生
  • 季无牙:三峡大坝,面子后面是什么?
  • 有感于“三峡贪官肃不完‘还要留岗继续干’”
  • 戴晴:长江和长江上的三峡工程
  • 谈谈李鹏写书—— 再谈六四和三峡工程
  • 王维洛:俄国防空导弹能保卫三峡大坝?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。