[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

石家庄纺织工人罢工背后:职工在最低工资线挣扎
(博讯北京时间2008年4月30日 转载)
    
    来源:南风窗
     石家庄棉纺三厂职工们已经罢工了。石家庄棉纺三厂的女工们从三月十二日就已经开始罢工的,就在和平路上,她们的处境是:工作累没有休息日,物价飞涨工资低,加班加点收入不变。工会摆设不管不问。 (博讯 boxun.com)

    
    记者 杨 军 发自石家庄
    
    3月12日中午11点,石家庄市常山纺织股份有限公司棉三分公司轰鸣的机器突然安静下来,本应在机器前工作的职工纷纷往外走。值班长在门口不断地告诉他们,有事好商量,回去干活吧。没有人吭声,也没有人回头。车间办公楼的楼道很快堵满了人, 他们罢工了?“约有百十来号人吧。”目击者告诉记者。
    
    下午4点多,中班来换班,根本没有上楼,而是一群群地站在工厂大院西侧和车棚下。停工在继续。纺织厂一般分前纺、细纱、准备、整理和南北布机六大车间,每个车间又分常日班和运转班,常日班主要对机器进行检修维护,运转班进行生产。在棉三这次停工中,职工告诉记者,几大车间的运转班基本都关了机器。
    
    无奈的选择 不让乱说 怕挨整
    
    在石家庄市的一条主干道和平路上,棉一、棉二、棉三、棉四一字排开,这4个棉纺织厂和略远的棉五一起,构成了常山纺织股份有限公司的分公司,平时,在非上下班时间,这些工厂的大门口只偶尔有人匆匆走过,而在3月14日,这些工厂的大门口长时间堵满了人。“有将近半个小时的时间,和平路都有点堵,后来工人发现堵了路,便纷纷让开,聚在了厂门口。”当日路过的出租车司机说。
    
    3月14日,当棉四来上班的职工把自行车放到存车棚的时候,遇到了特意赶过来的已经停工的棉三职工,“大家心里都有怨气,所以棉四也跟着罢工了。”有职工骑车转了一圈,发现从棉一到棉四,都有停工的工人聚集在厂门口。棉五因为略远,没有看到,但是“听说也是这样。”因为六大车间是一条龙作业,一道工序停了必然导致后面的工序无法继续,这次机器停开,直接间接造成起码五六千人甚至上万人停工。
    
    “大家都是自发的,没有喊口号,没有拿横幅,也没有工人代表。”有职工这样形容这次事件。原因是工资太低、劳动强度太大,因为怨气已经日积月累,所以一触即发。
    
    “其实在棉三开始停机之前几天,棉四已经有过一次短暂的停机。主要是前纺车间,由运转班丙班开始,先是机器关了一两个小时,后来夜中班都不扛纱。”有职工告诉记者,他认为,这次没有弄出多少声响的小事件是引发棉三情绪的导火索。
    
    3月17日,各分公司都贴出公告,称恢复上班的工人每人发50元钱,并会开始实行绩效工资制。50元钱,现在只能买三斤多猪肉,却差不多是纺织工人两天的收入。虽然公告除了50块钱并没有实质性的东西,虽然结果和初衷离得很远,但工人们还是陆续恢复了正常工作。
    
    并不复杂的停工过程,很简单的停工原因,采访起来却异常困难。“厂里派人到家里做工作,让不要乱说。”有职工这样告诉记者。在接受采访的人中,没有一个人愿意表露真实姓名,他们说自己害怕,怕丢了工作,怕单单不给自己涨工资,怕被整……而这些接受采访的人,其实已经很勇敢,更多的人是在辗转接到记者的采访要求后婉拒,由第三者转告记者自己不敢说、不想说或者并不知情。最糟糕的一天,记者在楼下等,一名愿意接受采访的职工上去敲同事的家门希望他们能出来一起接受采访,他敲了五六家的门,但最终没有人下来。
    
    “我并不赞成罢工,这对工厂和工人都有损失,但我愿意让工人们通过这次行动让企业的主管领导认识到企业问题的严重性,并尽快去解决它,让企业能更好更快发展,让工人不再在社会的最底层徘徊……”
    
    这是纺织工人的“心声”,他们“没有人真的愿意罢工”,“我们不是罢工,是维权,生存都成问题了。”李先生这样说。虽然这次事件中涉及的停工人数多达数千人,但其实这并不是一次有声势的罢工,用职工的话说是“草草收尾”。
    
    这是一次无奈的停工。
    
    距离上次停工已经一个月了,但到记者截稿,涨工资的具体方案并没有下来,有职工告诉记者,《常山快讯》连发了4期,主要是让大家好好干,说涨工资方案正在拟,预计5月份出台。公司已让各级传达新的分配改革方案,其中包括推行全新岗位绩效工资;岗位工资会有所提高,也会照顾到老职工的利益;公司承诺,不管新方案何时出台,从将从2008年3月1日起执行。
    
    但公司职工李先生(采访中唯一一名愿意透露真实姓氏的人)认为:“没有实质内容,尤其是第一条,弹性很大,因为厂务不公开,职工不掌握企业实际利润,绩效工资随意性很强。”“工人情绪不稳定,有人怀疑说预计5月出台不过是在拖延时间。”一名不愿意透露姓名的职工这样对记者说。
    
    挣扎在最低工资标准线上
    
    常山纺织股份有限公司是一家集生产、科研、贸易为一体的大型纺织上市公司,是石家庄市建设全国重要纺织基地的龙头企业,根据常山纺织股份有限公司的官方网站上的资料,常山股份公司自成立以来,经济效益一直保持全国同行的前列,2004年在全国同行业中,常山股份实现利税排名第三、销售收入排名第七。主要产品为国家免检产品。产品以外销为主,直接、间接出口达80%以上,远销世界60多个国家和地区,尤其棉坯布系列产品在国内外市场享有盛誉。
    
    在这样一个企业中,纺织厂的职工工资到底有多少?采访中他们告诉记者,很多工龄有30多年的老工人,一个月只能挣八九百,青年工人则更低,以前不少人只能拿四五百。今年2月1日,石家庄市的最低工资标准涨到了680元,而在此之前,常山股份各分公司中,常日班的很多工人达不到这个标准,为了能达到最低标准,他们终于涨了工资,但名义上够680元的工资,经过各种名义的七扣八扣,拿到手的一般只有550~570元。
    
    而运转班的工人几乎天天上班没有休息日,工资也才720元左右。有的工龄很长的三班倒老职工,加上夜班费等所有补助,能拿到1000出头,这差不多是纺织厂普通职工的最高收入了,常日班是肯定到不了1000的。让工人们气愤的是,工资已经很微薄,却还没有加班费。三班倒每天都加班,却从来没有加班费,年轻工人一个月28、29个工作日加上中夜班费月工资才700多元。
    
    采访中工人们告诉记者,因为效益不太好,常山纺织股份有限公司下的几个分公司纷纷实行工资下浮,最高下浮幅度高达18%。后来虽略有上调,但直到现在,纺织厂工资依然比应拿的工资下浮4%到9%不等。因为行业不景气。
    
    而常山股份(000158)2007年度报告显示,2007年常山股份营业利润47,976,268.73元,利润总额55,447,089.20元,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润45,881,492.01元。报告显示,2005年、2006年、2007年3年的利润是递增的,虽然增幅不大。
    
    到底哪种情况是真的,无从知晓。
    
    “物价像胡子一样长个不停,而工资却像眉毛一样原地踏步,这就是纺织工人的现实生活!谁来关注我们苦难的纺织工人!”这是纺织工人在网上论坛的留言。工人们表示,现在物价这么高,如果是双职工,夫妻俩一个月加起来才挣1000多块钱,根本没有办法生活,而孩子上学、老人看病又是一笔大开销。老职工还好,起码赶上了福利分房,用很少的钱买到了一套属于自己的房子,年轻一点的职工却要完全靠自己买商品房,这基本上是不可能实现的。
    
    一些年轻职工虽然已婚,却不但不能孝敬父母,给父母生活费,还天天在父母家蹭吃蹭喝,只为了省几个钱。买不起房子的,婚后只能和父母挤在一起。他们小心翼翼维持着艰辛的生活,努力让日子过下去。而近一年来的物价飞涨,打破了他们使劲维持的平衡。
    
    在采访中,记者不断听到一个重复的故事,其真实性已经无可考证,但每个人都讲述得栩栩如生。停工期间,有上级领导来安抚:纺织厂的工作的确比较累,休息时间也太少,但是你们的工资可不低,一个月工资少的1300到1400元,多的有1700到1800元,你们挣多少钱,我们每个月都会收到报表的。工人听后很是纳闷,拿出工资条给领导看,赫然只有700到800元。这其中,存在着被遮起来的部分吗?
    
    春节后,据媒体报道,中国纺织名镇佛山西樵镇的纺织工人平均工资已经达到每个月1600元至1700元,比去年上涨了20%以上。
    
    随着中国贫富差距日益扩大,在GDP飞速增长的同时,纺织厂的工人被抛下了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 石家庄纺织工人大罢工
  • 深圳一家具厂工人罢工要求加班费
  • 十堰公交公司大罢工 全城交通瘫痪
  • 桂林量具厂工人讨薪罢工并被警方镇压(图)
  • 东航“罢飞”事件呼唤劳动者的罢工权利/RFI
  • 从东航“罢工”看中国民航业危机
  • 中国一周内连续爆发飞行员罢工浪潮/RFA
  • 河北石家庄常山纺织数千工人大罢工
  • 广东博罗公安武力镇压罢工:女工被催泪弹伤后身亡
  • 广东塘厦镇公交司机因收入降低罢工 (图)
  • 200环卫工人罢工 广州满街垃圾 (图)
  • 卡西欧抗议工人被拘留 罢工继续蔓延
  • 国内媒体以“非暴力不合作”名称报道深圳罢工
  • 东莞两外企千人大罢工酿冲突
  • 东莞塘厦镇接连发生罢工事件(组图) (图)
  • 广东每日至少一起千人罢工
  • 十堰公交公司罢工 全城交通瘫痪
  • 东莞市塘厦镇两工厂发生罢工事件(图)
  • 深圳联明厂劳资谈判破裂 八百工人继续罢工
  • 离奇的案例:国外罢工有罪!
  • 既不能组织工会,又不能罢工,新劳动法有用吗?
  • 罢工,法无禁止即许可/马而立
  • 周扒皮的长工与东航飞行员罢工事件
  • 彭忠义:“世界大罢工”一锤可定音!
  • 透视湘潭罢工惨案:无法活,毋宁死!/李国涛
  • 潘一丁:台湾丑闻和香港罢工都是假民主惹的祸
  • 广州司机组织的哥罢工被逮捕
  • 人民罢工、示威、游行,迫使企业家给工人增加工资­!
  • 美国大罢工:央视适得其反的渲染
  • 纽约罢工或者周四停止
  • 2005/10/200510082055.shtml
  • 过关:咸阳棉纺厂的工人大罢工说明了什么?/时事评论


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。