[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

粮食走私猖獗补贴流失 影响供需平衡
(博讯北京时间2008年4月30日 转载)
     海关总署4月28日透露,近期在多处海关都发现粮食走私情况,其原因是境内外粮食价差扩大。粮食走私除使关税遭受损失外,还变相使得粮食补贴流失境外。如果粮食走私进一步猖獗,很可能影响中国粮食供需紧平衡。
      《21世纪经济报道》报道,海关方面透露,目前查获的粮食走私以边民、水客在边贸时夹带为主,尚未查获大规模向境外走私的情况。广东海关人士表示,在广东拱北海关,出现有“水客”零星走私粮食。“多数是边民每日来往于水上,随身携带几十斤粮食偷运出境。”拱北海关走私的大米则主要销往港澳地区。
       在西南边陲的云南省红河、南溪河边境地区,有边民零星走私大米小麦。“今年一季度河口海关累计在边民互市通道查获零星走私出口的大米8.12吨、面粉2.07吨;缉私部门根据情报查获涉嫌走私出境的面粉100袋,共5吨。”海关总署信息显示。在昆明河内地区,边民走私的对象是越南。在越南北部的安沛省市场,一直有来自中国的大米销售,其中多数为走私米。 (博讯 boxun.com)

      而在西北边陲新疆,沉寂了一两年后,粮食走私再度抬头。新疆的霍尔果斯海关,吐尔尕特海关和伊尔克什坦海关等关口纷纷加强了查私力度。“最近查得特别严,而以前很松的。中国大米质优价廉,在哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦都很畅销。”一个在该口岸从事边境贸易的商人说。
      粮食走私的出现源于国内外粮食价差扩大。进入4月份以来,国际市场上每斤大米零售价格达到7元左右。而目前国内市场上,大米价格一般稳定在1.5元/斤左右,价差达到四倍。
      有分析人士认为,中国粮食低价背后,是大量的粮食补贴,而粮食走私除了使中国关税遭受损失外,还变相使得粮食补贴流失境外。目前,针对农民种粮的补贴就有良种补贴、农资综合直补、直接补贴等三种以上,每亩从25元-75元不等,这些补贴在一定程度上稳定了当前的粮食价格。而且,目前中国粮食供需处于紧平衡局面。从去年12月底开始,商务部对中国粮食出口实行新的关税政策,如果粮食走私进一步猖獗,很可能影响中国粮食供需紧平衡。 _(博讯记者:莫言) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国家粮食局公布粮食库存情况 排解粮荒恐惧
  • 国家粮食局反驳袁隆平:粮库空虚是个案 (图)
  • 中国粮食主要是自给自足 禁止借道香港出口
  • 粮食局首度开腔 称粮库没粮不能说明问题
  • 中国粮食临近安全高危线
  • 北京大幅增加国家粮食储备 具体计划内容保密
  • 粮食危机预警响起,中国政府限制出口
  • 水稻专家预言:中国粮食生产已经危机四伏
  • 中国粮食产量今年有望超万亿斤 供应充足
  • 中国官员称粮食可能减产百分之五
  • 天灾使中国粮食减产挑战秋粮供应
  • 济南粮食局长张大印贪污受贿近3百万
  • 中国粮食安全调查:仓储能力不足大量粮食发霉 (图)
  • 山西粮食局公款建神殿供奉各省粮食局长手书
  • 一则可悲的新闻--中国:“第三大粮食援助国”
  • 中国耕地减少 将冲击粮食市场?
  • 北京市粮食局涉违规牟暴利,倾销29吨致癌米
  • 中国每年因重金属污染粮食达1200万吨
  • 贵州矿工命只值5000人民币加500斤粮食
  • 粮食危机来了!中国怎么办?/时寒冰
  • 经济学家说不宜过分压低粮食价格/何必
  • 袁隆平建议国家核查存了多少粮食/taodax
  • 粮食丰收了,农民却犯愁了!
  • 孙大午:粮食安全问题何必立足本国
  • 陳勁松:中国大举进口粮食


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。