[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国加强网络封锁 境内无法登陆境外网站
(博讯北京时间2008年4月27日 转载)
    
    奥运临近,中国政府进一步加强对互联网的监控。很多人在中国大陆无法登陆境外网站。自由亚洲电台记者林坪的报道
     (博讯 boxun.com)

    总部在美国的《中国信息中心》报道,尽管国际奥委会明确要求中国政府在奥运期间不能封锁网络,但中国官方近期加强了对网络的封锁。星期四,北京、湖北、浙江、山西等地的互联网用户反映,他们无法登陆境外网站,即使通过多种破网软件,也无法浏览海外网站的新闻。封锁严重时,gmail和hotmail等海外网站的邮箱只能看邮件,而不能写邮件和使用其他功能。谈到中国官方封锁网络信息的情况,《中国信息中心》执行编辑廖天琪表示,
    
    “最近各方面的网络控制还有通讯的联系都比以前更为困难。从国内的同事那边我们也得到了信息,就是说在打开了国外网站方面是非常困难,几乎是不太可能的,连通过一些特殊帮助的服务器都有些困难。”
    
    廖天琪认为,近来围绕西藏问题和北京奥运火炬传递,发生了一些让中国政府认为丢脸,或不利于社会的稳定得事情,因此政府加强了对互联网信息的封锁,
    
    “最近这样加强控制,当然从他们的立场上看是有一些原因,我想大家都知道最近西藏抗议活动遭到严厉镇压之后,国际上的反应是非常非常强硬的。国际的反应强烈,中国大陆的愤青和海外所谓爱国华侨反应也很强烈,现在有一个对立起来的局面,就是西方社会的民间和政府都对中国处理西藏的事情表示极度不满、极度的愤怒和抗议。”
    
    中国官方的《光明日报》星期五刊登文章说,近些年来,西方敌对势力除了利用广播、电视等媒体对中国进行思想文化渗透外,还利用网络对中国进行西方价值观的文化侵蚀,这可能影响到中国的文化安全。文章说,在当前和未来的网络文化建设中,应该建立健全严格的网络管理规章制度,对网上信息严格把关,抵制西方文化的入侵。对此,美国新泽西洲立大学计算机系教授周世雨评论说,
    
    “他一贯惧怕人们利用现代科技来获得和交流自由信息,形成一种群体力量。对它们进行封锁这种一贯的手段可谓是一致的,也是人们可以意料到的。”
    
    路透社的报道说,今年四月初,国际奥委会协调委员会副主席高斯伯呼吁北京奥组委确保奥运期间互联网的开放,并说在奥运会期间屏蔽互联网会影响主办国的国际形象。
    
    以上是自由亚洲电台记者林坪的报道。
    
    http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/wang-04262008003214.html (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。