[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王岐山施资本新政 官方人士称行情将超出想象
(博讯北京时间2008年4月27日 转载)
    
    来源:中国经营报
     海水与火焰有时不过咫尺之遥。 (博讯 boxun.com)

    
    4月22日,A股盘中跌破3000点,23日晚,印花税下调方案闪电出台,24日沪深两市分别以9%以上涨幅报收,创7年以来最大涨幅。这与本报的前期报道如出一辙(见本报1752期A17版综合报道《印花税调整预期高涨 反弹行情一触即发?》)。
    
    一位接近管理层的消息人士对记者说:“国务院高层已经出手干预股市的非理性暴跌了,如果市场仍然非理性下跌,那么未来还有更多积极、强力措施出台,如再融资和融资融券等。”
    
    
    
    王岐山施手资本新政
    
    
    
    4月22日、23日两天,市场围绕3000点展开了一番争夺。其间政策面暖风频吹,政府出手救市已是山雨欲来。一位接近高层的消息人士对记者透露,在本轮市场的下跌过程中,投资者已经受到较大损失,而一季度政府印花税收入达到创纪录的597亿元,这会引起市场舆情的极大反感,有关部门对此予以了高度重视。
    
    下调印花税,相当于给市场休养生息的机会,而且力度超乎市场预期,可谓一股奇兵。
    
    前述消息人士称:“管理层的愿望其实很明确:希望投资者特别是机构投资者,应该理性进行长期价值投资,推动资本市场健康稳定发展,维护中国金融市场的安全,而不是一味的看空做空中国资本市场。”
    
    “很明显,管理层认为近期的暴跌是非理性下跌,没有正确反映宏观经济的基本面,管理层现在采取组合拳主要是恢复投资者信心,使得股市与宏观经济相匹配,走向平稳的慢牛状态。”
    
    此次政府果断施政的最终推动者是新任国务院副总理王岐山。在国务院出手救市的非常时刻,分管金融的王岐山频下火线,了解和看望饱受“煎熬”的证券界人士。
    
    据媒体报道,在市场波动时,王岐山更告诫一众基金经理:“基金也要讲政治”,要求各大基金在现时情况下,不能做出危害股市稳定的投资决策。
    
    从2007年10月16日至今,上证指数从6124点的高位一度跌破3000点大关,跌幅高达50%。种种迹象显示,中国政府认为,在本轮股市硬着陆过程中,股市已经与宏观经济脱钩,机构投资者过分做空,应该纠正。
    
    前述消息人士说:“政府这次打出的组合拳,一环紧扣一环,显示出较强的市场感觉和调控能力。先封住大小非,提出限售新规;然后是下调印花税,全面激活市场信心。与此同时,召开国务院常务会议,从战略上定位资本市场。下一步措施就是再融资和融资融券,据我所知,证监会已经明显收紧了再融资审批。”
    
    经济学家曹和平评价王岐山说:“他不仅是有着深厚金融经济理论的学者,同时也非常理解中国的金融和经济实际运行情况。近期一系列的对于资本市场的政策措施充分显示了他雷厉风行的一面,同时针对性极强,收效也很明显。”
    
    多位专家向记者指出,在一系列的措施中,最应该值得关注的是国务院常务会对于资本市场目前的定位和未来的发展指向,可谓是王岐山的“资本新政”。
    
    “在国务院常务会上讨论资本市场,这可以说是历史上的第一次,这次会议认为‘我国资本市场建立发育时间还不长,许多方面不够成熟,亟待完善,构建透明高效、结构合理、功能完善、运行安全的资本市场是一项长期任务’。”国家信息中心财金证券处处长王远鸿说。
    
    “我认为,这实际上是政府对中国资本市场的定位,应该是一个新兴加转轨的市场。所以制度建设和市场发展是一个渐进的过程,而不是简单通过暴跌来完成的;反应在估值水平上,也不能简单与国际市场比较。”王远鸿说。
    
    
    
    股市纠偏事关大局
    
    
    
    王远鸿所在的工作部门----国家信息中心财经证券处3月份刚刚在一份内部刊物上发表了一份关于调整印花税的建议,现在终于在时过一个月颁布推出,他感慨地说:“政策干预市场非理性下跌的时机和方式非常重要,也需要一个过程,这次很巧妙。”
    
    “出台时机过早,是干预了市场自身理性的运行;出台过晚,市场信心就崩溃了,出现金融安全问题。在市场信心脆弱,非理性下跌蔓延时,政府出台措施扭转投资者信心是非常具有艺术性的。我们一直很乐观,今年中国经济超过10%的增长,同时通胀下半年回落,不会出现两位数的情况。应该说,在全球经济回落下,今年的中国经济是一条独特风景线。”王远鸿说。
    
    一位官方人士说:“政府这次出台措施的力度非常大,决心也非常强,一个原因还是涉及到整个目前的经济社会形势。特别是在奥运期间,国际形势比较复杂的局面下,股市的大跌会影响内部和谐。”
    
    “第二是股市大跌对宏观经济也会造成影响。居民财产性收入减少,这与中央十七大精神不符合。同时影响消费,影响中国经济启动消费的战略。所以现在我们不是防资产价格泡沫的问题了,而要防资产价格大落的问题了。”前述官方人士说。
    
    从上证指数跌破3300点后,每到跌破整数关时,一家投资机构的负责人就会逢低买货,准备迎接未来政策转变而启动的反弹。印花税下调后,一系列“金牌”措施令他信心更大。
    
    “很明显,这一轮行情可能会超出投资者的想象。目前许多机构投资者仍然低估了政策利多的力度和作用,同时高估了宏观经济的风险。未来他们会发现,事实可能相反。”这位负责人说。
    
    4月25日,在印花税下调还未充分消化之时,证监会有关部门负责人表示,将按照市场实际需求情况,适时、有步骤地安排和推进证券公司开展融资融券业务,再次放出政策预期利好。
    
    在政府积极干预市场非理性下跌后,机构投资者信心开始回暖。继摩根大通近期为期三天的中国投资论坛集体唱多中国市场后;银河证券机构投资会也将在本周六召开,银河证券研发中心总经理滕泰说:“还是唱多‘红五月’!” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王岐山巡防证监会 (图)
  • 王岐山的学者生涯/陈永苗
  • 传李克强掌控宏观经济,王岐山主管金融系统
  • 王岐山将掌中央金融工委
  • 王岐山將掌中央金融/大部制漸成形
  • 京城最新消息:王岐山将出任副总理兼央行行长(图)
  • 传王岐山将兼任中国人民银行行长
  • 王岐山推介北京文化亮点 邀请曾荫权游翻新胡同
  • 北京民工宿舍倒塌26死伤 太子党王岐山流年不利
  • 温家宝求将心切,王岐山急升政治局 (图)
  • 王岐山─“军中无戏言”大手笔治京城(图)
  • 刘淇当选北京市委书记 王岐山、王安顺为副书记
  • 刘淇王岐山料将连任北京市第一、二把手
  • 新一届北京市领导将产生 刘淇、王岐山去留受关注
  • 王岐山很可能转调广东出任省委书记
  • 新高层获任命 刘淇王岐山仍受中央信任
  • 北京毒大米事件:王岐山有责任?
  • 王岐山:“中纪委三百人大查京官”是胡说八道
  • 曾金燕: 致北京市市长王岐山先生
  • “王岐山是有丰富金融实践的实干派”,温家宝尴尬!
  • 胡锦涛的核心地位并非“党内共识”/王岐山
  • 金融危机迫近,王岐山任重而道近
  • 北京市长王岐山 VS 深圳市长李鸿忠: 谁更大胆?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。